Найти тему

Изложения. 4 класс. Как работать.

Как и обещала, подробно останавливаюсь на теме Особенности работы над изложением в 4 классе.

Именно в 4 классе закладывается на всю оставшуюся школьную жизнь навык писать изложения на слух.

Разумеется, в начале учебного года дети продолжат работать с текстами, которые видят, читают, а не воспринимают на слух. Но вот уже с третьей четверти ( а если навыки письменной речи достаточно высоки, то можно и со второй четверти) осуществляется переход от визуального восприятия текста на аудио.

Приведу пример конкретного текста и порядка работы с ним:

Юре подарили белку. Она очень скоро стала ручной. Белка прыгала детям на плечи, просила сахар и конфеты.

Однажды из вазочки пропали сладости. Мама позвала ребят. Но они не знали, кто взял конфеты. На другой день исчез сахар. Отец рассердился и запер буфет.

Один раз Юра сидел и читал. Вдруг видит: белка вспрыгнула на стол, схватила корочку и- на шкаф. Заглянул туда Юра. А там и конфеты, и сахар, и даже косточки.

Порядок работы с текстом следующий:

1. Текст читается учителем вслух. Перед первичным чтением взрослый нацеливает ребёнка: слушай внимательно и подумай, о чём самом главном говорится в рассказе.

2. После первичного чтения анализируется тема и идея текста. Тема- это о ком или о чём. А идея- какова главная мысль, чему учит текст. На этом этапе придумывают заголовок для текста.

3. Учитель читает по частям. Совместно с ребятами придумывают вопросы, из которых будет составлен план. Обращают внимание, сколько предложений можно написать в этом конкретном абзаце.

4. План из вопросов готов. Можно выписать слова с трудным написанием.

5. Повторное чтение с крошечными паузами перед каждой новой частью и отсыл к пунктам плана.

6. Непосредственно сама практическая работа- написание изложения.

Когда работа по написанию изложений на слух будет проведена неоднократно, то план составляется не по вопросам, а по опорным словам. Но сути работы это, конечно, не меняет.

С уважением, Лариса Вячеславовна.