О Беларуси пишу часто. Сегодня о том, что уже давно есть в России и чего мне в Республике не хватает. После приезда в Москву подвернулся очередной новый плюсик. О нем чуть позже.
Конечно, можно долго сетовать на утомляющую жизнь в столице. Я уже даже делала это ранее. Регулярно сталкиваемся с ограничениями, особенно сейчас: то пропуска для автомобилей вводят, то повязки, то общепит закрыт.
Но сегодня хочется поговорить о хорошем, о том, что облегчает нашу московскую жизнь. Речь пойдет о компьютеризации, главное достижение которой – экономия времени и нервов. Ушли в прошлое очереди во многих государственных учреждениях, а в другие и вообще сейчас ходить не надо, даже заявление в ЗАГС вон можно подать в интернете.
Портал Госуслуг России.
Только ленивые и те, кто совсем на ВЫ с компьютером до сих пор не зарегистрированы на этом портале. Что он мне дает (лет 7 уже на нем)?
- Узнаю и оплачиваю штрафы. Да, есть еще много разных ресурсов, мне удобно здесь.
- Записывалась на регистрацию автомобиля.
- Заказывала загранпаспорт.
- Через портал захожу на сайты многих организаций, например регистраторов акций.
- А еще попадаю на порталы налоговой и пенсионного фонда. Это оказалось проще, чем дополнительно регистрироваться на официальных сайтах этих организаций.
Что делаю на сайте налоговой службы?
- Уведомления об уплате налога уже давно не получаю по почте. В личном кабинете можно посмотреть за что он начислен и там же оплатить.
- При возникновении льгот (например, выход на пенсию) легко заявить об этом онлайн.
- Здесь же можно увидеть облагаемое налогом имущество, подать заявление, если что-то поменялось.
- Возврат налога также легко оформляла на портале.
- Информация о наших с вами доходах не является тайной для налоговиков. Компании регулярно передают им сведения о наших заработках. Оттуда эту информацию могут взять банки при рассмотрении возможности выдачи кредита.
Пенсионный фонд.
И на его сайте для меня привычно зайти в свой кабинет, посмотреть размер пенсии (вдруг изменилась в большую сторону). Процесс её начисления отслеживала здесь же и даже жаловалась на задержку – все онлайн.
Когда же в Беларуси я попыталась найти нечто подобное, чтоб узнать мамину пенсию после повышения, поняла, что этого в Республике нет. К сожалению, очереди в гос, учреждения здесь не редкость.
Портал Госуслуг Москвы
Этим ресурсом, как и большинство москвичей, пользуюсь чаще и дольше всего. Как мы радовались лет 9 назад, что передать показания счетчиков воды можно через сайт, не надо тащиться в РЭУ, бросать бумажки с показаниями в специальный ящик. Тогда же осваивали электронные дневники (дети еще в школу ходили), что было ново и необычно. Сейчас красота, услуг более 380-ти. Продолжаем передавать через сайт значения потребления воды, тепла и электроэнергии, записываемся к врачам и на всевозможные прививки. В целом портал Москвы повторяет возможности российского портала, здесь также можно найти и оплатить штрафы, парковки, но есть и только московские услуги. Самое приятное, что регулярно появляются новые.
Так вот, возвращаясь к обещанному вначале статьи событию. Приехала я тут в Москву, а дома сломалась посудомоечная машина. Мои домашние её поменяли, а старую выставили в общий коридор, благо он у нас не маленький. Но сколько ей там стоять и как и куда тащить? Случайно узнала, что на портале Москвы есть услуга вывоза бытовой техники. Быстро разыскала ее там и все оформила. Удивило и порадовало, что делают это абсолютно бесплатно.
После отправки заявки мне тут же перезвонили и к вечеру коридор был совершенно пустой. Очень приятно и спасибо.
А вы какими услугами пользуетесь через интернет, поделитесь, пожалуйста, вдруг пригодится.
Буду благодарна за оценку статьи. Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ.