Длинные стеганые халаты, «тюбетейки», чадра, мунисак и более десятка косичек на голове – все это родом еще из очень старых времен. Тогда одни племена указанного в заглавии региона копировали что-то друг у друга и взаимодействовали с народами-пришельцами. Процесс привел к образу народного женского костюма Среднего Востока, до сего времени характеризующего красавиц Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, северного Афганистана и кусочка нынешней Киргизии. Тут сложился отдельный тип женской одежды…
Дорогие подписчики? А какой из народных костюмов Средней Азии более интересен для вас?
Откуда взялась чусти?
Где родина головного убора, который русские именуют тюбетейкой (на тюркский манер)? На самом деле степные тюбетеи цилиндро-конические. А многоугольные (которые относятся исключительно к Средней Азии: не ко всему Среднему Востоку) правильно называть именно чусти. И это вовсе не тюркское слово. Оно происходит от согдийского понятия, ранее звучавшего по-другому. Его родина Ферганская долина (бесценный дар природы, окруженный разнообразными горами, солончаками, степями, иными труднопроходимыми ландшафтами). Тут слилось много этносов... Однако сегодня чусти носят на голове только женщины Узбекистана. В отличие от мужских, они у них с особым узором.
Происхождение толстого халата
Как вам известно, такой халат спасает и от холода в горных теснинах, и от пронизывающего ветра степей, и от палящих лучей, характерных для аридной субтропической зоны (там есть пустыни)…
То есть мотивы к изобретению данного ноу-хау появились еще несколько тысяч лет назад. Неизвестно как оно именовалось в те давние времена, но в Средние Века именно арабы стали говорить хиль‘а («жалованная одежда» – дело в том, что халаты здесь были лучшими подарками). В Индии позапрошлого столетия слово «алат» вообще обозначало все материальное («барахло»).
У нижнего халата 3 вида – из хлопка, шелка и шерсти. Но мы говорим про верхнее (стеганое) одеяние, которое в Новое Время заменил стеганый камзол – бешпент. В отличие от рубахи, мужской и женский бешпент не отличались. А декор намекал, скорее, на местность, а не на пол.
Где изобрели мунисак
Среднеазиатская туника (неважно женская или мужская) имела некоторые отличия от рубах степняков севера и запада, диких обитателей гор Балха и еще более возвышенных областей Памира. В XIII столетии китайский путешественник Чань-Чунь пишет в мемуарах об этом факте. Дело в том, что у диких горцев до прихода Ислама одежда мужчин и незамужних девиц мало чем отличались меж собой (особый стиль имели лишь матроны). Наоборот, в городах (у земледельцев, ремесленников-торговцев) женщину (уже с юного возраста) можно было отличить даже без характерного головного убора и украшений. С 19 века введен термин мунисак – богато и ярко декорированная рубаха. Но ее предтеча происходит еще в годы образования Самарканда (тогда же складывалась и культура агломерации). По покрою почти нынешнее традиционное платье.
Трудно сказать, кто завез моду на мунисак уже в Самарканд. Возможно, это была одежда согдов. Голубые и фиолетовые оттенки намекали на самое высокое положение в обществе.
Откуда родом первая чадра?
Чадрак и чартак («навес, палатка») – в фарси одно и то же слово. Оба происходят от «чар так» – «четыре столба» (от этого же персидского понятия и русский «чердак»). Чадра – «навес на голову». Откуда родом название мы поняли. А откуда сама эта деталь туалета? Она существовала еще в доисламские времена. Ведь гаремы (обитательницы которых обязаны были прятать лица от посторонних) имелись на Востоке до рождения мусульманства и связанного с ним адата. Чадра бывает белой, синей и черной.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Калейдоскоп эпатажных beauty-трендов прошлого: экскурс в историю
Физическая красота требует жертв: 15 экстравагантных лайфхаков из истории
Три буквы, из-за которых некоторые славянские имена утратили популярность