Академик РАН Сергей Глазьев о Стратегии государственной безопасности, подписанной президентом 2 июля с.г.
- Нужно развивать финансовую банковскую систему. Валютной массы у нас не совсем хватает.
Во-первых, нам следует гласить только о рублевой валютной массе, мы не имеем возможности плюсовать рублевую валютную массу и денежные резервы, у нас объем рублевой валютной базы почти втрое меньше объема денежных запасов, это разговаривает про то, что у нас колоссальная недомонетизация экономики, у нас уровень кредитования экономики очень низок, в разы ниже, чем в передовых странах.
Эти налоговой декларации про то, что необходима доступность длительного кредитования, устойчивый рост реального сектора на базе больших технологий безусловно верный тезис. Его нужно разворачивать сейчас через особые приборы рефинансирования с ставкими на уровне два% под инвестиции, сочетать всё этой дело со стратегическим составлением плана.
Тезис о повышении эффективности управления экономическим развитием, я нахожу, должен быть развернут на основе всеохватывающего системного подхода, когда стратегическое планирование, которое сегодня не реализуется, всё-таки доводится до уровня стратегии развития отраслей и производств структурообразующих. Под эти стратегии планируются объемы инвестиций. Под инвестиции планируются объемы кредитования экономики, валютная власть организует особые приборы рефинансирования, через которые Центральный Банк доводит до уполномоченных банков нужные объемы кредитов под низкие ставки рефинансирования на длительной базе.
Правительство подписывает с предприятиями-заемщики особые вкладывательные договоры либо соглашения о охране инвестиций, таких приборов теснее наработано достаточно-таки много. Эта ткань особых вкладывательных договоров сформировывает систему индикативного планирования, которая, если будет ориентирована на реализацию стратегии опережающего развития, позволит нам выйти на применимые темпы роста, о наличии которых говорит президент России. Темпы роста обязаны быть не ниже среднемировых.
Желаю вас проинформировать, что в Евразийском экономическом Союзе главы государств поставили ориентир 5% прироста ВВП в этом и последующем году. Но политика Центрального Банка Рф сейчас ведет к увеличению ключевой ставки. Отказ от использования особых приборов рефинансирования и полная пассивность в стимулировании вкладывательной активности и кредитования дадут почву этому нашу с тобой экономику ожидает жесткая посадка.
По прогнозу, который мы разглядывали в Свободном экономическом сообществе, у нас ожидается посадка через год на уровне 1,5-2% только из-за денежно-кредитной политические деятели, которая абсолютно неадекватна! Она не дает нашей экономике развиваться на уровне, сопоставимом со среднемировым. Мы большое число и больше отстаем.
Напоследок желаю сказать, что в Стратегии существует одна неверная трактовка современной ситуации во всем мире. Говорится о том, что есть типо неопределенность перспектив мировой экономики, и про то, что глобальная экономика находится в глубочайшей рецессии. Это какой-никакое-то самоуспокоение, коллеги!
В мировой экономике всё безусловно понятно. Страна Китай рванул в текущем году еще процентов на 20 в первом квартале, и мы лицезреем, что Страна Китай ворачивается на темпы опережающего развития более 7% в год прироста ВВП посредством более, чем десятикратного наращивания инвестиций. Индия ворачивается в число фаворитов, и только мы топчемся на месте.
Никакой неопределенности перспектив мировой экономики нет, она совсем решительным и точным образом перебегает на новый технологический уклад, формируется новый мирохозяйственный уклад, в базе которого лежит сочетание стратегического планирования и рыночной самоорганизации, государственное и приватное партнерство вокруг наращивания инвестиций, до этого всего повышение конкурентной способности.
Чтоб правильно эти идеи в Стратегии государственной безопасности воплотить, нам нужна не такое количество декларация, нам нужна принципно новенькая финансовая политика. Абсолютно понятно, что предпринять, абсолютно светло, что основным узким местом является отсутствие кредита из-за того, что Центральный Банк следует советам Интернационального валютного фонда.
Окончательно, мы можем развиваться в несколько раз прытче, если будет построено правильное сочетание стратегического планирования и денежно-кредитной политические деятели на базе личного и муниципального партнерства. Мы вполне можем реализовать стратегию опережающего развития, мы над ней работаем, но без смены политики валютных властей ничего сделать не получится.
Из выступления на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентной способности экономики про Новенькая Стратегия национальной безопасности РФ и ее реализация по части промышленной политические деятели.
#россия #политика #экономика #финансы #деньги #новости