В отделе игрушек глаза разбегаются не только у детей, взрослым перед разными яркими упаковками устоять тоже тяжело. Но складить дома одноразовые игрушки и пылесборники — не лучшая идея, поэтому выбор хочется делать осознанно. Чтобы не тратить время на чтение отзывов и форумов, мы сделали подборку из восьми игр, в разработке которых участвовали российские психологи (им то можно верить): для развлечения и развития логики, памяти, внимательности в игровой форме.
Для творческих способностей
Фанатам раскрасок точно понравится делать цветной объемную фигуру. Предложите ребенку построить «домик» для черепахи. Можете ли Вы собрать детали панциря таким образом, чтобы получился особенный узор?
В игре «Цветная черепашка» ребенку нужно выбрать задание, а потом разместить на игровом поле (самой черепашке) детали так, чтобы узор получился, как на картинке. В игре 48 заданий разных уровней сложности, а когда все они будут пройдены — узоры можно придумывать самим. До геометрии еще далеко, а вот знакомиться с разными формами, понятием центр, сторона, угол и диагональ — самое время.
Возраст: от четырех лет
Для концентрации внимания
Кто не любит вырезать из бумаги снежинки всевозможных причудливых форм? Теперь есть возможность покреативить безопасно (никаких ножниц) и экологично (никакой бумаги)!
В игре «Мои снежинки. Кружево» малышам нужно составлять снежинки из прозрачных плиток с фрагментами узоров. Одинаковых снежинок не бывает, поэтому у ребенка целый простор для творчества. А для развития внимания можно выполнять задания и искать нужную комбинацию узоров. Если же ребенок прошел все 100 (да-да) задач и требует еще, то в игре «Мой калейдоскоп. Цветные узоры» похожие правила, но изображения абсолютно другие, без зимней тематики, но не менее увлекательные!
Возраст: от четырех лет
Для мелкой моторики
Если ребенок что-то собирает, а потом еще может запустить так, чтобы механизм работал автоматически — радость у него будет такая же, как у нас от горячего кофе. Берем «Шестеренки. Волшебство механики», выбираем карточку с заданием, помещаем на игровое поле и начинаем размещать детали. Поверните ключик и наблюдайте эффектную цепную реакцию! Поверните ключик и наблюдайте эффектную цепную реакцию! Если головоломка собрана правильно — вращение одной шестеренки запускает весь процесс. 18 заданий разного уровня сложности чтобы разобраться с причинно-следственными связями и работой механизмов (вдруг, у вас будущий механик).
Возраст: от четырех лет
Для речи
Рассказывать детям про времена года можно начинать уже с полутора-двух лет, но ребенку будет проще всего запомнить, что зимой — снег, а осенью — дождь (хотя, конечно, у нас бывает и наоборот) на наглядном примере. В игре «Времена года» малышу нужно будет складывать сюжетные картинки и отвечать на вопросы по ним. Можно четко выполнять задания или на основе иллюстраций фантазировать и придумывать вместе маленькие рассказы, развивая память, речь и воображение.
Возраст: от трех лет
Для зрительно-моторной координации
Спасательные операции, оказывается, развивают смекалку, но только если выбрать правильных героев в игре-головоломке «Кошки-мышки. Охота играть». У игры есть четыре уровня сложности. И на каждом уровне должны победить котики!
Три кота и тринадцать мышей на игровом поле. Кто победит: кошки или мышки? Ребенку нужно выбрать задание и разместите пазлы игры указанным образом. Охота началась! Следующая задача — поместить оставшиеся детали головоломки так, чтобы спрятать в траве всех мышек кроме тех, которые указаны в вашем задании. И не забывать следить за цветом и количеством!
Возраст: От четырех лет
С такой же механикой есть игра «Палаточный городок. Загадки местности», в которой нужно обустроить лагерь в лесу: разместить все палатки и припарковать автобус, но на поле все время будут мешаться деревья, которые растут в самых неподходящих местах.
Возраст: От пяти лет
Для пространственного мышления
Кубики в детстве были у всех: с цифрами, животными, буквами, разных цветов — просто берешь и выкладываешь рисунок, как на коробке. Вариант проверенный, но картинка может быстро надоесть, да и удивить ребенка таким уже сложновато. Зато игра «Мультикубики. Логика сложения» — старая-добрая классика, но в современном формате.
Это не простые кубики, а блок в форме буквы Г. На них нарисованы узоры, математические примеры на цифрах или точках, а также люди и предметы определенных профессий.
Игра-головоломка содержит 48 заданий и целых четыре уровня сложности. Правила игры простые: ребенку предстоит выбрать задание и расположить кубики таким образом, чтобы найти правильное положение каждому символу. В процессе игры у ребенка формируется представление о форме, цвете, счете, профессиях, а также развивается воображение, логическое мышление, зрительно-моторная координация движений и концентрация внимания.
Возраст: От пяти лет
Материал подготовлен при содействии производителя детских игр Bondibon. Их новая коллекция Бондилогика — это игры на развитие усидчивости, внимательности, мелкой моторики и логики (удивительно, правда?) у детей от трех до пяти лет. В их разработке участвовали психологи, нейропсихологи, а логопеды, воспитатели и мы рекомендуем их детям, чтобы досуг был не просто развлекательным, но и развивающим.
Яркие, эффектные упаковки наборов с первого взгляда поднимают настроение и шикарно будут смотреться под елочкой в качестве подарков.