В 1480 году великий князь московский Иван Третий выступил с войском навстречу хану Ахмату, чтобы в решительной битве отстоять право Руси на независимость. Решительной битвы так и не случилось, как мы все помним из учебников. Две армии стояли по берегам реки Угры, а потом татары отступили.
Вот только никакой Золотой Орды к этому моменту уже не существовало. Это государство ушло в историю задолго до Стояния на Угре. Пресловутый хан Ахмат был главой Большой Орды, ее осколка. А куда же делась сама Золотая Орда? И кто был ее последним ханом?
Не в названии дело
Начнем с того, что такое название вообще не является историческим. Это довольно позднее обозначение, вошедшее в обиход уже в XVI веке. Примерно такой же случай, как с Византией, которая знать не знала, что она Византия и всю жизнь звала себя Ромейской (то есть Римской) империей.
Золотая Орда тоже понятия не имела, что в будущем ее будут знать именно под этим наименованием. Так-то она была Джучиевым улусом. В подробности углубляться не будем, для этого лучше выделить отдельную статью. А сейчас давайте вернемся к ее судьбе.
В общем-то, термины тут не принципиальны. Будем пользоваться понятным всем названием - Золотая Орда. Ее основателем считается Батый, другими известными ханами были Берке, Узбек, Джанибек. История ее была весьма бурной, насыщенной гражданскими войнами между различными Чингизидами, претендовавшими на власть.
Внутренние раздоры как раз и погубили Золотую Орду. В первой трети XIV века от нее начали отваливаться крупные куски. Сначала отказался подчиняться центральному правительству хан Сибири, которая тогда была некой автономией в составе Джучиева улуса. Хаджи-Мухаммед провозгласил независимость в 1420 году. А спустя семь лет такой же трюк провернул в Крыму Хаджи Гирей.
У Сарая уже не было сил привести сепаратистов к покорности. Тем более, что назревал новый этап внутренней усобицы, который собственно и добьет Золотую Орду. Началась очередная грызня за титул золотоордынского хана. Главные соперники - Сеид-Ахмед, Улу-Мухаммедом и Кичи-Мухаммедом.
Поделили на троих
Выиграл в итоге Кичи-Мухаммед, но победа эта оказалась пирровой. Потому что его противники решили в качестве утешительного приза состряпать свои собственные ханства, вырвав приличные куски из родительской Орды.
Улу-Мухаммед обосновался в Поволжье и захватил Казань. Он считается первым в истории главой Казанского ханства. Сеид-Ахмед стал первым ханом Большой Орды. А Кичи-Мухаммед - это и есть последний хан Золотой Орды.
Он дожил до 1459 года, сохраняя свой титул. Но власть его с каждым десятилетием становилась все более иллюзорной. Потому что соперники, у которых появились свои новые ханства, не оставляли попыток расширить их территорию, отбирая земли у Кичи-Мухаммеда.
В итоге, после смерти хана остаток его владений подобрал Сеид-Ахмед, хан Большой Орды. Кстати, по иронии судьбы после смерти самого Сеид-Ахмеда за власть над Большой Ордой стали бороться... дети Кичи-Мухаммеда, последнего хана Золотой Орды. Звали их Махмуд и Ахмат.
Махмуд в итоге бежал в Астрахань, где по уже сложившейся традиции создал еще одно ханство - Астраханское. А Ахмат - это тот самый хан Большой Орды, который собирался подчинить Ивана Третьего, но так и не смог перейти Угру.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме