Найти в Дзене
Сотовая связь наизнанку

Новичок: что такое интеграция сотовой станции?

Построенная и смонтированная сотовая станция - это ещё не часть сотовой сети. До момента интеграции все антенны, кабели, цифровые блоки остаются лишь бесполезными железками. Расскажу в чём заключается процесс первоначальной настройки и какие параметры при этом задаются.

Что такое интеграция сотовой станции?
Что такое интеграция сотовой станции?

Для термина "интеграция" есть очень удобный эквивалент, который полностью тождественен по смыслу - это "ввод в эксплуатацию". Основная суть этого процесса состоит в задании первоначальных значений многочисленных параметров, которые необходимы для обслуживания абонентов и взаимодействия с другими элементами сети.

Сперва-наперво нужно указать как найти центр сети, то есть прописать транспортные маршруты. Все современные сотовые станции работают по протоколу IP, поэтому эта задача сводится к указанию IP-адреса, маски и шлюза центрального элемента (RNC, BSC, MME).

Без этой информации сотовая станция не только не сможет передавать данные абонентов, но и не будет получать нужные инструкции, сигнализировать аварии, получать обновления ПО и настроек и многое другое.

Примерно до 10-х годов для указания транспортных каналов требовался отдельный выезд инженера, который делал это вручную. Но теперь все станции умеют сами находить систему управления стоит лишь их подключить к нужной технологической сети.

Кроме создания транспортных каналов также требуется указать другие параметры взаимодействия станции с окружением
Кроме создания транспортных каналов также требуется указать другие параметры взаимодействия станции с окружением

После создания связи с центром сети интеграция сотовой станции может вестись удалённо. В обязательном порядке указывают номер канала, а для 4G ещё и ширину, чтобы станция работала строго в разрешённом частотном диапазоне и не мешала другим.

Также прописывают соседские отношения с другими станциями и технологиями, чтобы соединение с абонентом можно было передать при ухудшении качества сигнала или для получения более качественного обслуживания (например, высоких скоростей).

Но это лишь верхушка айсберга. Далее устанавливают значения многочисленных (от нескольких сотен до тысяч) параметров работы станции, включающей контроль мощности, взаимодействия с другими станциями, балансировку нагрузки, распределение ресурсов и т.д.

Чаще всего 95% параметров устанавливают одинаковыми для всех станций, то есть по некоему интеграционному шаблону, принятому в сотовой компании. Тонкую подстройку, как правило, осуществляют уже в процессе эксплуатации и оптимизации.

И только после всего вышеперечисленного можно разблокировать соты и наконец вывести сотовую станцию в эфир как элемент единой сети. Наслаждайтесь😊

Не забывайте ставить 👍 и подписываться на канал