Наши дети – это наше продолжение. Мы обкладываем их кучами наших стереотипов и наших представлений о том, какими они должны быть.
Но, несмотря на то, что это мы их сделали (чем, конечно, очень гордимся) и в них присутствуют наши клетки, нам нужно всегда помнить, что каждый из них – самостоятельная личность.
И эта самостоятельная личность, кроме наших клеток (где-то очень глубоко) к нам, по сути, никакого отношения не имеет. Принять этот факт поначалу очень тяжело, но нужно постараться.
А посему, раз мы уже решили, что ребёнок – это самостоятельная человеческая единица и личность, общаться с ним нужно на равных. Когда они вырастут, конечно.
Каждый ребёнок рождается уже готовой личностью, которая потом, с годами, только проявляется.
Конечно, мы эту личность «обтёсываем», добавляя наше воспитание, которое включает доброту к людям, умение общаться, приобретение нужных для жизни навыков и просто способность быть хорошим человеком.
Но есть моменты, которые не может исправить никакое воспитание.
Например, мы не в состоянии сделать из ребёнка-интроверта общительного человека, который будет стремиться каждый раз побыстрее попасть в толпу с целой кучей людей.
Мы не сможет привить ребёнку любовь к танцам, если он, к примеру, любит рисовать. У него есть своя плата, как у любого компьютера, изменить которую мы не в силах.
«Если бы только родители могли себе представить, как они надоедают своим детям!»
Джордж Бернард Шоу
Поэтому каждого ребёнка нужно принимать таким, как он есть. Как отдельную личность. В глубине души нам что-то может не нравится в нём, мы до безумия своей души хотели бы, чтобы ребёнок любил танцы. Но он их не любит!
Давайте спокойно примем этот факт как аксиому. Ведь наша любовь к ребёнку не должна страдать от того, что ребёнок как-то не соответствует нашим представлениям.
Ищите в нём другие положительные черты. Да ну их, эти танцы, зато он любит животных и по-доброму к ним относится. А это жирный плюс. Не любит шумные компании, зато хорошо схватывает иностранный язык.
Каждому своему неудовлетворённому представлению ищите заменитель в виде другой положительной черты. И вы полюбите своего ребёнка ровно таким, как он есть.
Поэтому, приняв, что ребёнок – это свободная личность и он имеет права на свои цели и устремления в этой жизни, вы сразу снимете с него все свои претензии.
Лишний раз не приехал к вам, когда вырос – не нужно упрёков и претензий. Либо едьте сами, либо попросите по-доброму, чтобы приехал. Не позвонил – не ждите, позвоните сами, ваша корона точно с головы не упадёт.
Когда ребёнок увидит доброе отношение с вашей стороны без упрёков и претензий, он сделает симметричное отношение со своей стороны тоже. И вы получите такое же доброе отношение к себе с его стороны, как вы относитесь к нему.
Не обижайтесь на детей,
Что не пришли, не позвонили,
Не обижайтесь на детей,
Что подарить цветы забыли.
У них своя земная жизнь,
Такого темпа мы не знали,
Их быстроходный поезд мчит
В другую жизнь, в другие дали.
Умейте отпускать детей,
Не прицепляйтесь к их экспрессу,
Умейте отпускать детей,
У них другие интересы.
Свой тихоходный экипаж
Остановите на мгновенье,
Пусть ваши дети в жизнь летят
По выбранному направлению.
Примите их какие есть,
И если в силах — помогите
На быстроходный поезд сесть.
С дороги вовремя уйдите.
Душой старайтесь их понять,
Махнуть им вслед на полустанке
И не пытайтесь догонять,
Встав рано утром спозаранку.
Любите собственных детей,
Обиду, злобу — не держите,
Любите собственных детей,
В их сердце местом дорожите.
Ведь мы намного их мудрей
И каждый час общения дорог,
Не обижайтесь на детей,
А подарите счастья короб.
Андрей Дементьев