Сколько дней иностранец может находиться в России и как этот срок продлить
Иностранцы, прибывающие в РФ, подлежат контролю и учету со стороны государства. Для того, чтобы контролировать потоки иностранцев, законом установлены сроки законного пребывания в РФ и основания для их продления.
"90 из 180" и миграционная карта
Общее правило, по которому установлены сроки пребывания для иностранцев, называется «Закон 90 из 180».
Иностранец может находиться в РФ не более 90 дней в периоде в 180 дней.
Примечание редакции: больше информации о законе 90 из 180 вы найдете в статье "Закон "90 из 180" и пандемия".
Срок пребывания считается с даты въезда иностранца, которая фиксируется в заграничном паспорте иностранца в виде штампа о пересечении границы, а также в первом документе, который получает иностранец при въезде в РФ – в миграционной карте. Для безвизовых иностранцев, въезжающих по внутренним паспортам, именно миграционная карта является документом, подтверждающим дату въезда.
В миграционной карте проставляется срок пребывания иностранца - его ставит сам иностранец при ручном заполнении или компьютер, отчитывая 90 дней с даты въезда. Но ориентироваться на этот срок не стоит.
Потому что разрешённый срок пребывания в 90 дней может быть разбит на несколько промежутков. То есть, иностранец в течение полугода может приехать в РФ, например, на 45 дней, затем на 30, затем еще на 15. И сам иностранец и уж точно компьютер не указывает эти даты верно. А ведь главное условие правила 90 из 180 в том, что, если срок в 90 дней в течение 180 дней превышен, иностранец обязан выехать из РФ.
Примечание редакции: что такое миграционная карта, как она выглядит и что за данные в ней указываются, читайте в статье нашей Базы Знаний "Миграционная карта".
К тому же, указанный в миграционной карте срок может быть продлен.
Продление сроков пребывания иностранцев
Если иностранец приезжает в РФ и планирует здесь остаться больше 3х месяцев, то в течение 90 суток ему потребуется оформить документы, которые это разрешат. В этом случае и срок пребывания иностранца продлевается. Документы в зависимости от гражданства и правового статуса иностранца будут разные - кому-то достаточно заключить договор, а кому-то нужно оформить патент на работу:
- визовый иностранец законно пребывает в РФ, пока действует его виза. А визу можно продлить на основании полученного разрешения на работу или разрешения на временное проживание;
- высококвалифицированный специалист пребывает дольше 90 суток на основании визы и разрешения на работу (РНР). Продлить сроки пребывания в РФ можно, если продлевается разрешение на работу, а на его основании продлевается виза;
- у гражданина ЕАЭС срок пребывания соответствует сроку действия договора с работодателем;
- безвизовый иностранец работает в РФ на основании патента на работу, за который надо платить. Платеж по патенту продлевает сроки законного нахождения в РФ. Если иностранец не платит за патент, документ перестает действовать, срок пребывания заканчивается, и иностранцу придется выехать из РФ.
Примечание редакции: патент можно продлевать и переоформлять, а также он может быть аннулирован. О том, когда это происходит, читайте в статье Базы Знаний «Патент на работу в России для иностранцев».
Также срок пребывания иностранца продлевается, если он поступает в российский ВУЗ или на военную службу, а также если меняет свой правовой статус, получив разрешение на временное проживание или вид на жительство.
Примечание редакции: подробнее о статусах иностранцев читайте в разделе "Правовые статусы иностранных граждан" в нашей Базе Знаний.
Если сроки пребывания нарушены
Если у иностранца закончились документы, которые раньше позволяли ему находиться в РФ, то он должен выехать. Если он этого не сделал, то он нарушил сроки пребывания в РФ. По ст. 18.8 КоАП РФ это влечет за собой штраф до 7 000 рублей с последующим административным выдворением РФ.
Более того, если для приезда иностранца в РФ потребовалось приглашение, то приглашающую сторону обяжут обеспечить и проконтролировать выезд иностранца из страны. И если она этого не сделает, то ей назначат штраф до 500 т.р. (п. 2 ст. 18.9 КоАП РФ)
Примечание редакции: подробнее об ответственности приглашающей стороны читайте в статье "Нарушения приглашающей стороны (при сотрудничестве с визовыми иностранцами)".
Срок пребывания в РФ – не просто цифра. Плата за нарушение сроков пребывания в РФ часто бывает очень высока, причем, как для иностранца, так и для работодателя. Чтобы работодателю не попадать в неудобные ситуации, рекомендуем иметь в штате квалифицированного миграционного специалиста. Если устроить его на работу нет возможности, то всему можно обучить собственного специалиста на наших курсах.
Обучаем миграционных специалистов. Подберем курсы для вас
Просто о сложном в миграционном законодательстве — в Базе знаний