Найти в Дзене
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Почему крепостное право было не во всех регионах России

Россия - страна с необъятными просторами. Населённая многочисленными народами и с множеством разнообразных, местных традиций. Существует мнение, что крепостное право, официально отменённое в 1861 году Александром II Освободителем, существовало на всём пространстве империи. Это утверждение не совсем верно.

-2

На самом деле крепостное право окончательно отменено было только в 1974 году, когда коммунисты наконец-то выдали крестьянам паспорта. До этого, привязанные к колхозам и совхозам труженики сельского хозяйства, не могли надолго покидать место своего проживания. Однако, сейчас разговор пойдёт не об этом.

Где люди были свободными.

Во времена, когда крестьяне и работный люд были привязаны к чётко определённому месту и хозяину, некоторые территории страны были вотчиной свободных людей. Прежде всего, это были казаки.

-3

Селились эти люди в основном на окраинах империи для её защиты и охраны. До XVI века это были южные и восточные территории государства. Курская и Воронежская окраина на юге, и Рязанская на востоке. С освоением этих земель под сельское хозяйство, число крепостных там увеличивалось, а казаки уходили дальше.

Начиная с XVII века, они переместились к новым окраинам. На востоке и юго-востоке это были Оренбуржские, Уральские(Яицкие, по названию реки Яик, сейчас Урал), Башкирские, Енисейские, Амурские и Уссурийские земли. На юге Кубань и Малороссия (северная и северо-восточные части современной Украины).

Во всех этих землях царила казачья вольница и люди не знали крепостничества. В казаки шли в основном люди лихие. Беглые преступники, бежавшие от помещиков крестьяне, сбежавшие от тяжёлой службы солдаты, просто разбойники, и это поощрялось властями. Ведь кто как не такие сорвиголовы могли защищать рубежи отчизны, постоянно страдающие от набегов диких горцев и азиатских кочевников.

-4

Север и северо-восток, были территориями малонаселёнными. Помещики туда не ехали из-за трудностей землепользования, а территории эти огромны. Архангельская, Вологодская, Пермская, Тобольская губернии если и были освоены землепользователями, то крайне незначительно. Север государства был практически свободен от крепостного рабства, а поморы, жившие по берегам Северной Двины и Белого моря, вообще не знали, что это такое.

Таким образом, получается, что крепостное право в основном действовало в плодородных центральных и западных землях российской империи, а это едва ли дотягивает до половины территорий громадной империи.

Если вам понравилась статья, вы можете оставить здесь свои комментарии.