25 ноября прошло «Онлайн родительское собрание» на тему: «Вышка в Перми. Четыре кампуса – один университет». Мы подготовили для вас краткий конспект с наиболее важной информацией.
Что общего у Пермского капмуса с другими кампусам ВШЭ?
ВШЭ — распределенный университет, следовательно, у всех кампусов есть много общего. Все кампусы объединены общим образовательным стандартом: единые требования к качеству образования, к студентам и преподавателям, единый равный доступ ко всем возможностям Вышки.
Именно этот единый образовательный стандарт позволил Вышке запустить программу межкаспусной мобильности: каждый студент любого кампуса имеет возможность продолжить свое обучение на той же самой программе в другом кампусе на протяжении определенного периода времени (чаще всего одного семестра). Студенты очень часто пользуются этой возможностью.
Вне зависимости от кампуса студенты также могут пользоваться возможностью участвовать в международной мобильности: у Вышки более 300 партнеров-университетов за рубежом.
Кроме того, единство четырех кампусов проявляется в межкампусных дисциплинах. Каждый студент из любого кампуса может участвовать в занятиях, организованных другим кампусом. Межкампусными являются не только профильные дисциплины. С прошлого года майноры (учебные циклы из нескольких связанных дисциплин из другой предметной области) также стали межкуампусными.
Студенты всех кампусов изучают иностранный язык и на втором курсе сдают независимый экзамен в формате IELTS.
На всех образовательных программах всех кампусов студенты изучают Data Culture — блок дисциплин по формированию навыков и культуры работы с данными.
Все четыре кампуса также объединяет акцент на проектную деятельность. Каждый студент в каждом учебном году должен выполнить индивидуальный или групповой проект с реальными заказчиками из числа партнеров ВШЭ. Проектные группы нередко бывают межкампусными, что положительно влияет на развитие soft skills у студентов.
НИУ ВШЭ – Пермь — единственный вуз Пермского края, где осуществляется военная подготовка студентов.
Что отличает Пермский кампус?
Во-первых, Пермский кампус — самый маленький кампус. Эти условия дают возможность индивидуального подхода к каждому студенту. Все учебные корпуса находятся в шаговой доступности.
Во-вторых, отличает локация, расположение города. Пермь находится на границе Европы и Азии. Пермь — родина стартапов, известная во всем мире. Так популярная платформа для совместной дистанционной работы Miro была основана выпускниками пермского кампуса ВШЭ, и в 2020 году компания привлекла $50 мнл. от фонда Цукерберга. Кроме того, Пермь — город культурных экспериментов. Классика здесь сочетается с современным искусством, а международные проекты — с локальными историями.
О программах Пермского кампуса
Есть три главные новости о программах пермского кампуса. Во-первых, ВШЭ в Перми вводит формат нового обучения — широкого бакалавриата.
Во-вторых, у всех программ появятся специализации.
В-третьих, расширились условия получения дополнительных баллов при поступлении.
В пермском кампусе всего 6 программ бакалавриата: «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике»; «Разработка информационных систем для бизнеса»; «Юриспруденция»; «История»; «Дизайн»; «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе».
Подробнее о формате широкого бакалавриата
Согласно классической схеме обучения, студент по окончании обучения получает диплом по соответствующему направлению. Согласно схеме обучения широкого бакалавриата, студент выбирает два направления при поступлении. Студент во время учебы изучает два направления сразу и получает диплом по двум направлениями одновременно.
О реализации формата широкого бакалавриата в Пермском кампусе
Например, программа по международному бизнесу и экономике со следующего года будет реализовываться сразу в трех кампусах ВШЭ: Пермском, Питерском и Нижегородском. На первом и втором курсе студенты будут осваивать базовые менеджериальные и экономические компетенции, а к третьему курсу у них будет возможность сделать выбор специальности: трек по экономике, трек по менеджменту или комбинированный трек. Студенты, выбравшие комбинированный трек получат диплом по двум направлениям сразу.
Подробнее о поступлении на программы широкого бакалавриата
Для поступления на программу международного бакалавриата по бизнесу и экономике необходимо будет сдать ЕГЭ по математике, иностранному и русскому языку. Минимальный балл по каждому предмету — 55. Количество бюджетных мест на программе — 90; платных — 60. По всем вопросам относительно поступления на эту программу стоит обратиться к её академическому руководителю — Дмитрию Геннадьевичу Артемьеву.
«Разработка информационных систем для бизнеса»: еще одна программа широкого бакалавриата
Программа «Разработка информационных систем для бизнеса» объединяет два направления: бизнес-информатику и программную инженерию. На первом и втором курсе студенты будут осваивать базовые IT компетенции, а к третьему курсу у них будет возможность сделать выбор специальности: аналитика в IT (бизнес-информатика), разработка программных систем (программная инженерия), управление жизненным циклом программных систем.
О поступлении на программу «Разработка информационных система для бизнеса»
Количество бюджетных мест — 95, платных — 60. Конкурс и зачисление будет проводиться отдельно на одно из направлений.
Для поступления необходимо сдать три предмета ЕГЭ: математику, информатику/физику, русский язык. По всем вопросам относительно поступления на эту программу стоит обратиться к академическому руководителю — Вячеславу Владимировичу Ланину.
Подробнее о программе «Юриспруденция»
«Юриспруденция» — программа пятилетнего бакалавриата. С первого по третий курс студенты будут осваивать базовые юридические компетенции, а к четвертому курсу у них будет возможность сделать выбор специальности: публичное и международное право или корпоративное и предпринимательское право.
Для поступления на программу необходимо будет сдать ЕГЭ по обществознанию (45 баллов минимум), иностранному (45 баллов минимум) и русскому языку (50 баллов минимум).Количество бюджетных мест на программе — 30; платных — 10. По всем вопросам относительно поступления на эту программу стоит обратиться к её академическому руководителю — Екатерине Сергеевне Третьяковой.
Подробнее о программе «История»
«История» — программа пятилетнего бакалавриата. С первого по третий курс студенты будут осваивать базу исторических знаний, а к четвертому курсу у них будет возможность сделать выбор специальности: презентация и продвижение историко-культурного наследия или цифровая гуманитаристика.
Для поступления на эту образовательную программу необходимо будет сдать ЕГЭ по истории (50 баллов минимум), иностранному (45 баллов минимум) и русскому языку (50 баллов минимум). Количество бюджетных мест на программе — 25; платных — 10. По всем вопросам относительно поступления на эту программу стоит обратиться к её академическому руководителю —Александру Владимировичу Глушкову.
Подробнее о программе «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе»
«Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе» — новая программа Пермского кампуса. Первый и второй курс студенты будут осваивать первый и второй иностранный язык, а к третьему курсу у них будет возможность сделать выбор специальности: межкультурная коммуникация; переводоведение и теория и методика преподавания иностранных языков. Первый язык — английский; второй — китайский/немецкий/французский. Для поступления на эту образовательную программу необходимо будет сдать ЕГЭ по иностранному (55 баллов минимум) и русскому языку (50 баллов минимум), а также по обществознанию (45 баллов минимум). Количество бюджетных мест на программе — 10; платных — 50. По всем вопросам относительно поступления на эту программу стоит обратиться к её академическому руководителю — Елизавете Александровне Смирновой.
Подробнее о программе «Дизайн»
Программа «Дизайн» реализуется полностью онлайн. Есть четыре специализации: коммуникационный дизайн; анимация и иллюстрация; геймдизайн и виртуальная реальность; саунд-дизайн.
Для поступления на эту программу необходимо будет сдать ЕГЭ по русскому языку (50 баллов минимум) и по литературе (50 баллов минимум), а также творческий конкурс (50 баллов минимум). Количество платных мест — 80. По всем вопросам относительно поступления на эту программу стоит обратиться к её академическому руководителю — Светлане Федоровне Чунаревой.
Подробнее о приемной кампании 2022 года
Прием документов на все программы стартует 20 июня 2022 года, а на программу «Дизайн» — 1 февраля 2022 года. Зачисление производится при условии предоставления заявления о согласии на зачисление и оригинала документа об образовании.
Что касается индивидуальных достижений, стоит отметить новые возможности: участие в профильной олимпиаде ВШЭ Пермь и в Интеллектуальном турнире «Мудрый ворон» (для программ «История» и «Юриспруденция») дает 3-5 баллов, а участие в научно-практической конференции ITell — 3 балла.
Запись эфира: