Найти в Дзене
Ненастоящий Миллионер

Русагро. Жирное и сладкое не вредно для портфеля.

«Все приятные вещи или вредные, или аморальные, или от них толстеют»

(С) Фаина Раневская

Хорошо быть блогером. Сидишь, пишешь статью по Русагро – и тут тебе – ррраз! – подписчик шлет в личку статью аналитика с критикой как раз по Русагро. Удобно, что ни говори ))

Особенно интересно, что я, например, считаю результаты Русагро за третий квартал очень достойными, а мой заочный оппонент – наоборот – весьма результатами компании в третьем квартале разочарован. Интересно было ознакомиться с противоположной точкой зрения.

Так хорошие у Русагро результаты в третьем квартале или плохие? И чего вообще от компании стоит ждать в будущем?

Как обычно – не нагнетая интригу, сразу отвечу коротко, для нетерпеливых: результаты у компании отличные и саму компанию я считаю привлекательной для инвестиций, что и буду обосновывать в статье (никаких инвестиционных рекомендаций, конечно – только рассуждения). А почему – давайте разбираться.

Для начала неплохо бы разобраться, «что такое «хорошо», и что такое – «плохо» ))

Русагро – крупнейший в стране публичный агрохолдинг. Производит широкий спектр сельхоз продукции. Прежде всего - масложировую продукцию, свинину, сахар.

-2

Любимой фразой аналитиков про Русагро стало «бенефициар продовольственной инфляции». Давайте подробнее остановимся на этом.

Наверняка, ни для кого из нас, россиян не секрет, что именно продовольственная инфляция у нас в стране опережает всю остальную (хотя и непродовольственная инфляция, заметим в скобках, совсем даже не стоит на месте). Достаточно сходить в любой супермаркет, чтобы понять – продукты питания подорожали за год куда сильнее, чем на официальные 8% инфляции. Эксперты говорят об 11% продовольственной инфляции, при этом признавая, что отдельные виды продуктов выросли в цене за год более чем в полтора раза.

Что эти проблемы с высокой продовольственной инфляцией в стране (и в мире тоже, кстати) означают для Русагро?

-3

Несколько моментов.

1. Цены на продовольствие растут, опережая все остальные цены, что позволяет компании отлично зарабатывать на своей продукции.

2. Цены растут НЕ ТОЛЬКО на продовольствие – что уменьшает прибыль компании (затраты на удобрения, ГСМ, зарплату и т.п – тоже растут).

3. Правительство не может смотреть спокойно на постоянно растущие цены на продовольствие – это создает постоянные риски ограничения отпускных цен со стороны правительства. (О таких планах мы слышим в СМИ и это выглядит более чем реально).

Таким образом, фактор инфляции и прежде всего – продовольственной инфляции – это один из важных факторов в оценке перспектив компании.

Пока что можно определенно сказать, что этот фактор работает на пользу Русагро, а не против компании. Русагро повышает цены на свою продукцию темпами, опережающими рост затрат. При этом прогнозы по росту цен не самые оптимистичные – на свинину, например, в следующем году ожидается стагнация цен или даже спад. Но Русагро выигрывает в данном случае от диверсификации своего бизнеса – есть, например, масложировой сегмент, где цены растут стабильно и прогнозы по ценам оптимистичные.

-4

Чтобы не быть голословным – давайте посмотрим на цифры из отчета компании по МСФО за девять месяцев этого года. Масложировой сегмент бизнеса дал в третьем квартале самый крупный прирост по выручке - выручка выросла с 54 до 94 млрд рублей (а всего выручка компании составила 157 миллиардов рублей). Далее в статье мы немного подробнее остановимся на отчете – разберем, чем же он, на мой взгляд, так хорош, и почему мог не понравиться отдельным аналитикам.

Для сравнения, в худшем положении, чем Русагро, оказался, например, холдинг Черкизово. Там рост себестоимости начинает обгонять рост прибыли. И если такая тенденция сохранится – то акции холдинга будут находиться под существенным давлением.

Проблема Черкизово – производство только мяса, причем сосредоточение на курице – социально значимом виде мяса, где цены находятся под контролем правительства. Как я писал выше – у Русагро есть чуть больше простора для маневра в силу большей диверсификации бизнеса.

-5

Итак – первый важный фактор инвестиционной привлекательности – глобальная и российская продовольственная инфляция. Ставим этот фактор в плюс для компании. При этом лично мне не кажется, что обуздание инфляции (особенно продовольственной и особенно в мировом масштабе – это решаемый в ближайшие годы вопрос).

Почему так однозначно про неизбежность продолжения тренда глобального роста цен на еду?

С одной стороны, в мире растет население. А каждый человек хочет кушать – тут уж ничего не поделаешь.

С другой стороны – растет благосостояние беднейших стран – и если на айфоны там пока не хватает, то потребление масла и мяса уже растет (пустой рис больше не едят).

С третьей стороны – растет денежная масса – и ее эмиссию тоже никто всерьез не ограничивает.

Все три вышеизложенных аспекта создают синергию для роста цен на продовольствие.

-6

Так что фактор продовольственной инфляции, как мне представляется, – это фактор долгосрочный, стратегический.

Идем дальше.

Помимо того, что компания находится в выигрыше от общемировых и российских экономических трендов – инфляция и рост цен на еду – Русагро постоянно интенсивно развивается.

То есть компания не только продает свою продукцию все дороже и дороже, но еще и производит этой самой продукции все больше и больше. Например, по тому самому отчету за девять месяцев 2021 года, выросли объемы реализации всех видов продукции в физических объемах, кроме сахара (снижение объемов реализации сахара связано с низким урожаем сахарной свеклы). По всем остальным, кроме сахара, видам продукции идет прирост – и это прирост цифр к рекордному 2020 году. Компания развивается, как настоящий олимпийский чемпион: сама ставит рекорды, и сама же в следующем году их бьет.

-7

И на достигнутых цифрах компания ни в какой момент не собирается останавливаться – по новой стратегии развития компании до 2023 года планируется увеличить объемы производства всех видов продукции на десятки процентов до эстетичных круглых цифр:

- 1 миллион тонн сахара (против примерно 700 тысяч тонн по этому году)

- 400 тысяч тонн свинины (против примерно 320 тысяч тонн по этому году)

- 400 тысяч тонн потребительской масложировой продукции (против 340 тысяч тонн в этом году – и это помимо гораздо больших объемов продаж сырого растительного масла)

Итак, второй важный фактор инвестиционной привлекательности – динамичное развитие компании, которое не останавливается ни на минуту.

-8

Третий фактор инвестиционной привлекательности – стабильная чистая прибыль. Ни одного года в своей истории компания не заканчивала с убытком. На таком трудном рынке, как сельское хозяйство, в такой трудный период, как время высоких капексов – все равно компания выходила на прибыль. Каждый год. Всегда.

Кто-то скажет – эка невидаль, чистая прибыль, чем ты нас хочешь удивить?

Не спешите с таким пренебрежением к чистой прибыли. Я понимаю, что у среднего инвестора память, как у «рыбки-минутки», но специально для тех, кому лень учить историю напомню – совсем недавно (по историческим меркам) в 2014 году Северсталь и ММК – да, да, те самые легендарные металлурги, на пожизненные жирные дивиденды которых так рассчитывают сейчас многие любители дивидендной пенсии - несли убытки по итогам года. Но не Русагро. Русагро прибыль получало всегда.

-9

Четвертый фактор инвестиционной привлекательности – дивиденды. Ранее Русагро не могло считаться дивидендной историей, однако новая дивидендная политика и завершение периода высоких капексов привело к тому, что дивидендная доходность акций стабильно устанавливается на уровне выше 10%. Не видно факторов, которые могли бы переломить эту тенденцию, так что этот момент – дивиденды – ставим Русагро тоже в плюс.

Очень серьезный плюс – высокая дивидендная доходность для динамично развивающейся компании. Это достаточно редкое сочетание достоинств.

Давайте перейдем от общих рассуждений о компании к отчетности. Посмотрим, подтверждаются ли там фактами наши общие идеи или опровергаются?

-10

Итак, отчетность Русагро по МСФО за 9 месяцев 2021 года. Что мы там видим?

Читая не забываем, что:

1. Все сравнения в процентах идут к рекордным показателям 2020 года.

2. Свинокомплексы на Дальнем Востоке начали работу – то есть начали поглощать деньги (на корма, зарплату и тп, а отдачи пока нет)

3. Ограничения на цены действовали в течение значительной части года на сахар и масло.

Начну с моего любимого – с чистой прибыли.

Чистая прибыль за период составила 35.42 миллиардов рублей. Это значит увеличение на 126% по сравнению с прошлым годом! Компания за 9 месяцев этого года заработала на 19,74 миллиарда рублей больше, чем за 9 месяцев в предыдущем году.

Выручка выросла во всех направлениях бизнеса.

-11

Суммарно выручка увеличилась на 45% год к году до 157 миллиардов рублей.

Как и писал выше – кроме сахарного сегмента – во всех сегментах вырос и физический объем реализации продукции.

Теперь о том, что же навевает грусть в этом отчете на некоторых аналитиков – о росте затрат.

Компания неплохо контролирует операционные расходы – они выросли всего на 16,7%.

Себестоимость производства растет активнее – выросла на 47%. Тут проблема очевидна – инфляция и повсеместный рост цен: прежде всего растут расходы на корма и ветеринарию. Из этого роста себестоимости как раз и делаются выводы некоторыми аналитиками о проблемах в компании. На мой взгляд – выводы не обоснованные.

Компания существует не в вакууме. Она не может приобретать корма, удобрения, ветеринарные препараты по фиксированным ценам, если во всем мире бушует инфляция. И для процветания бизнеса вполне достаточно того, что цены на продукцию, производимую компанией, растут куда быстрее, чем цены на сырье. А рост чистой прибыли именно это нам и говорит.

И есть еще один момент в отчетности, который нельзя сказать, что прямо вот очевиден, но все же рискну на него обратить ваше внимание.

У Русагро больше 60 миллиардов рублей лежит в ликвидных активах – в облигациях и на коротких депозитах.

Винни-Пух (аналитик, которому я больше всего доверяю) про такое сказал бы, что «Это «жжжж» - неспроста!» ))

Такую огромную сумму компания обычно сосредотачивает на счету для проведения крупной сделки по приобретению нового актива.

Возможно, я уж слишком хочу выдать желаемое за действительное, но я напомню читателям, что есть у Русагро миноритарная доля в компании «Агро-Белогорье». А компания «Агро-Белогорье» занимает 4,6% рынка свинины в стране. Русагро – занимает 5,6% рынка.

Крупнейший в стране производитель свинины – Мираторг – сейчас занимает 9,5% рынка. Если мы сложим 4,6% и 5,6% то получим в сумме 10,2%. Именно Русагро будет главным производителем свинины в России после завершения сделки по приобретению «Агро-Белогорья». А завершение сделки (поглощение «Агро-Белогорья») должно произойти – иначе зачем Русагро приобретать не контролирующий пакет – совершенно не ясно.

Ну а чтобы статья не превратилась совсем уж в панегирик Русагро – давайте о проблемах в компании.

1. До недавнего времени главной проблемой была слабость лоббистского ресурса. Однако недавно вошедший в состав акционеров компании брат губернатора московской области сильно упрочил положение компании.

2. Ценовые ограничения правительства. Это реально серьезная проблема. По подсчетам самой компании, на уже введенных в этом году ограничениях она теряла около 200 миллионов рублей чистой прибыли в месяц. Какими будут новые ограничения – не известно и к каким финансовым последствиям они приведут – тоже не ясно.

3. Уход Максима Басова с поста генерального директора компании. Это серьезная проблема. И амбициозное динамичное развитие, и стабильная чистая прибыль компании – в очень большой степени заслуга этого блестящего менеджера. Басов остается крупным акционером и членом совета директоров компании, но потеря компанией такого великолепного управляющего – это серьезное испытание.

-12

Подведем итоги.

Есть несколько серьезных доводов в пользу приобретения Русагро в портфель:

1. Продовольственная инфляция, на которой зарабатывает компания.

2. Стабильное развитие самой компании.

3. Стабильная прибыльность компании.

4. Высокие дивиденды.

Однако риски вложения надо также хорошо понимать:

1. Компания слабо ангажирована с властью

2. У компании меняется гендиректор

3. Правительство может ограничить цены на продовольствие, при этом не ограничивая цены на ГСМ, удобрения и корма – и Русагро попадет в ценовые ножницы.

Тем не менее, при всех этих опасениях, покупка акций Русагро выглядит достойным шагом к тому, чтобы стать настоящим миллионером ))