Найти в Дзене
Технологии бизнеса

Цены на нефть резко упали после новостей о появлении нового штамма COVID-19

Экстренная встреча Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), прошедшая в Женеве 26 ноября, подтвердила повышенную опасность нового варианта COVID B.1.1.529 или «Omicron», обнаруженного в ЮАР, Ботсване, Бельгии, Израиле и Гонконге. Многие страны, в том числе и Россия, приостановили авиасообщение с африканским континентом и по ряду других направлений.

Подобные сообщения не могли не повлиять на и так находящиеся в неустойчивом состоянии рынки энергоресурсов и котировки акций. Сильнее других упали акции авиакомпаний и туристического бизнеса в ожидании новых локдаунов и запретов на поездки.

Стоимость нефти, после 2-месячного подъёма, на торгах 26 ноября резко пошла вниз и опускалась до 72,2 доллара за баррель, что не могло не отразиться и на валютном рынке.

Цена фьючерсного контракта нефти Brent (MOEX, USD за баррель)
Цена фьючерсного контракта нефти Brent (MOEX, USD за баррель)

Видимо, следует ждать дальнейших новостей, т. к. на рынке нефти действуют разнонаправленные факторы и любой из них может качнуть стоимость барреля как в одну сторону, так и в другую.

С одной стороны, потребность крупных импортёров, таких, как Китай, США, Индия, Япония, никуда не делась и является стабильной, вследствие восстановления экономик стран после локдауна. С другой, можно ждать результатов встречи в Вене по Иранской ядерной сделке, которая пройдёт 29 ноября и заседания ОПЕК+ 2 декабря.

Если с Ирана снимут санкции по экспорту нефти, рынок очень быстро может наполниться дополнительным предложением иранского сырья.
А ОПЕК+, как уже сообщалось в новостях,
не намерена понижать стоимость барреля, опасаясь затоваривания рынков в декабре и начале следующего года. Таким образом, может быть нарушен её график увеличения добычи ежемесячно на 400 тысяч баррелей в сутки и объём предложения может остаться на ноябрьском уровне.

Также сообщалось, что российские нефтяные компании не готовы к увеличению экспорта в течение ближайших месяцев и работают в полную мощность. Для наращивания добычи потребуется время и дополнительные вложения в бурение новых скважин.

Как мы видим, любой из этих факторов, а также распродажа нефти из стратегических запасов США и Китая, способны, как понизить, так и повысить её цену на рынке. Повышенная инфляция в большинстве стран Европы и в США очень зависима от цен на энергоносители и, конечно, все, кроме экспортёров нефти, ждут их стабилизации и снижения.

Трейдеры нефтяного рынка нервно реагируют буквально на всё, что подтвердилось резким падением цен 26 ноября, приведённым на графике.

#цены на нефть #падение цен на нефть #стоимость нефти