Практически все жители России, более 99%, владеют русским языком. Но у большой части многонационального населения нашей страны русский является вторым или даже третьим языком общения. В регионах, где проживает большое число граждан не русской национальности, язык коренного населения является официальным и используется наравне с русским. На местных языках дублируются все официальные надписи и выходят средства массовой информации. Всего на территории России проживает более 190 наций и народностей, говорящих на 270 языках и диалектах.
Татарский язык
Официальным языком Татарстана пользуются более 4,2 млн россиян, проживающих как на территории республики, так и в соседних регионах: Башкирии, Марий Эл, Удмуртии и даже на Урале. Татарский язык изучают местные школьники, на нём выходят печатные издания и видеопрограммы. Уличные надписи и вывески в республике дублируются на двух языках: русском и татарском.
Лингвисты насчитывают в татарском языке три основных диалекта: самый современный – казанский или центральный, наиболее близкий к древнему языку – мишарский или западный, и сибирский или восточный, который настолько своеобразен и имеет такое количество региональных вариаций, что может считаться отдельным языком.
Чеченский и аварский языки
В первую очередь чеченский язык используется, конечно, в Чечне, а также и в некоторых районах Дагестана, где тоже имеет статус официального языка. Кроме того, по-чеченски разговаривают многие в соседней Ингушетии. У чеченского языка имеется 7 диалектов и большое количество местных говоров.
В Дагестане из 14 официальных языков наибольшее распространение после русского получил аварский язык, на котором говорят более 700 тысяч жителей Дагестана, в основном, разумеется, аварцев. Аварский язык служит в Дагестане языком межнационального общения и имеет множество местных говоров.
Башкирский, чувашский и мордовский языки
Официальным языком Башкортостана владеют около 1,5 млн человек, причём третья часть из них – татары, чуваши, марийцы и русские, то есть не являются этническими башкирами. Как и татарский, башкирский язык принадлежит к тюркской языковой группе. На письме башкирский язык, начиная с 1940 г., использует кириллицу, тогда как ранее писали арабской вязью, а затем латиницей. В современном башкирском алфавите 42 буквы, то есть к 33-м буквам русского алфавита добавлены ещё 9 особых букв. Башкирский язык имеет три региональных диалекта, которые подразделяются на множество говоров.
На чувашском языке говорят более миллиона жителей Поволжья. Это единственный сохранившийся живым и используемым язык из булгарской группы тюркских языков. В чувашском языке нет аналога слова «да»: в случае утвердительного ответа используется повтор глагола из вопроса.
Мордовский язык лингвисты подразделяют на мокшанский и эрзянский. Оба они имеют в Мордовии статус официальных, а также используются в соседних республиках. Носители обоих языков могут понимать друг друга, поскольку устная лексика этих языков совпадает на 70%, а письменная на 90%.
Украинский и закавказские языки
На украинском в России говорят более 1,8 млн человек, проживающих в основном в соседних с Украиной регионах, в Крыму и в северных районах страны: В Коми, Ханты-Мансийском автономном округе и на Ямале.
Армянским языком на территории России пользуются более 900 тысяч этнических армян из 1.7 млн, проживающих в основном на юге страны или на Кавказе. Армянский язык не имеет официального статуса нигде на территории России, в отличие от азербайджанского языка, признанного одним из 14 официальных языков Республики Дагестан. Азербайджанским языком пользуются более 25 млн человек в мире и около 670 тысяч в России, где для письма на азербайджанском языке используют кириллицу, вместо используемой в самом Азербайджане латиницы.
Кабардино-черкесский язык
Древнейший язык не только Кавказа, но и в целом Европы, на котором разговаривает более полумиллиона человек в России, кабардино-черкесский язык несёт в себе интересные особенности: например, его система счёта является двадцатеричной, как в кельтских языках или в языках народов майя. Ближайшим к кабардино-черкесскому считается язык, на котором говорят жители Адыгеи.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Главные изобретения XX века, без которых современный человек уже не проживет
✅ Исландия – страна с неправильным названием и не только: ТОП-10 интересных фактов
✅ Почему в школах пропали уроки труда — и стоит ли их возвращать
#интересные факты #полезные советы #культура #Россия #история #саморазвитие #образование #дети #психология #наука