Мало, кто знает, что логотип немецкого "Антифашистского Действия" (Antifaschistische Aktion), уже давно ставший международным, – детище Баухауса. Разработал его в 1932 году Макс Гебхард (с 1926 по 1928 год он учился в Баухаус-Дессау и специализировался на дизайне плакатов) вместе с агитатором Максом Килсоном. Символизировал он «единый красный фронт под руководством единственной антифашистской партии - Коммунистической партии Германии».
В 1927 году Гебхард вступил в Компартию Германии, был членом Ассоциации Революционных визуальных художников (ASSO), работал на агитпроп отдела ЦК Компартии (в том числе оформлял знаменитый дом Карла Либкнехта в Берлине), а также принимал участие в оформлении антифашистской газеты "Arbeiter Illustrierte Zeitung" (AIZ), где познакомился с создателем фотомонтажного плаката Джоном Хартфилдом.
А Макс Килсон был одним из создателей ASSO, преподавал в «Школе марксистских рабочих» и отвечал за плакатную пропаганду КПГ в Веймарской республике. Во время Второй Мировой войны Килсон перебрался в Москву, где стал редактором вещания на радиостанции «Свободная Германия» от Национального комитета Свободная Германия.
КПГ официально объявила о создании "Antifaschistische Aktion" в своей партийной газете "Die Rote Fahne" 26 мая 1932 года, а свой первый митинг организация провела 10 июля 1932 года в Берлине. Популярность нового лого всего за один год сравнялась с популярностью символики КПГ - звезды с серпом и молотом. На глазах изумленных членов компартии происходил резкий переход от политики так называемого "Третьего периода", заключавшегося в борьбе с социал-демократами (такая политика навязывалась из Москвы), к объединению с этими злейшими врагами, которых еще недавно звали исключительно социал-фашистами. Наконец, нацисты были признаны партийным руководством более серьезной угрозой, чем буржуазные политики.
Сколько людей было активистами «Антифашистского действия», узнать сегодня невозможно, так как в организации не было членских билетов. Можно сказать, что участие в акциях прямого действия и было членством.
Микрогруппы антифашистов формировались по районному, дворовому, а также фабричному принципу. Активисты участвовали в уличных боях с нацистами, защищали дома партийных функционеров, а также боролись с рантье, пытавшимися выселять жильцов-пролетариев.
Отряды антифашистов (часто вооруженные) помогли коммунистам провести летом 1932 года избирательную кампанию. Эта кампания на сегодняшний день считается самой жестокой в истории Германии, так как между сторонниками КПГ и нацистами происходили не только массовые драки, но и перестрелки с ранеными и погибшими.
После прихода к власти Гитлера в 1933 году последовал насильственный роспуск Компартии и всех ее организаций. Движение ушло в подполье, однако полностью его уничтожить не удалось. В конце Второй Мировой войны в некоторых городах Германии (например, в Берлине) начали спонтанно появляться антифашистские ячейки. Их лидерами были все те же коммунисты и социал-демократы.
Интересно, что до рядовых граждан Советского Союза доходили лишь отголоски упомянутых выше событий. В СССР по-прежнему был более узнаваем логотип Союза красных фронтовиков, и об "Антифашистском действии", объединившем коммунистов и социал-демократов, ничего не знали. Однако поволжский немец Александр Рор в 1935 году выпустил в Энгельсе сборник немецких антифашистских песен и стихов, на обложке которого были изображены вписанные в круг красные флаги.
В 1938 году, когда антифашистское подполье в Германии было практически полностью уничтожено гитлеровцами, в Советском Союзе прошел 24-й Международный юношеский день, в честь которого был выпущен специальный сборник. Интересно, что на его обложке был переосмысленный логотип немецкого «Антифашистского действия» с двумя красными флагами в круге.
Даешь подписку на канал «Красный Фронтовик»!
Читайте также другие публикации:
Племянник Бисмарка, агитировавший воевать против Гитлера
Потерял руку в перестрелке, дрался с нацистами в рейхстаге, лишился зрения и слуха в гестапо, а расстрелян был в СССР
Безбожники по-немецки: самые верные последователи антирелигиозного Интернационала