Сколько себя помню, столько и существует этот спор. Военнослужащие считают, что офицеры есть исключительно в армии, в тоже время с ними категорически не согласны сотрудники органов внутренних дел, именуя себя офицерами полиции.
Возможно частично причина спора кроется в том, что ни в одном действующем законе в РФ не расшифровывается понятие "офицер".
Хочу разобраться в суждениях и тех и других, при этом постараюсь сделать это нейтрально, не озвучивая свое мнения и потом с удовольствием послушать Ваши мысли по этому поводу в комментариях.
Итак, сторонники "недоофицерства" полиции в качестве элементарного доказательства своей правоты указывают на тот факт, что армейскому офицеру в качестве документа удостоверяющего личность выдается документ под названием "удостоверение личности офицера". В свою очередь полицейскому такой зеленой книжицы не дают, а полицейскому дают служебное удостоверение сотрудника полиции, в котором не упоминается слово "офицер".
По сути, оба документы представляют собой документ, удостоверяющий личность и правовое положение его обладателя, то есть принадлежность в МО или МВД.
Кстати, за утрату этих документов владельцы будут привлечены к ответственности. Хотя справедливости ради надо отметить, что в МВД за по факты утраты обычно более суровые наказания.
Более законодательно подкованные военнослужащие пеняют на Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе», указывая, что в тексте закона есть понятие «офицер» и они уверены, что оно употребляется исключительно к военнослужащим. В законе "О полиции" термин "офицер" вообще не используется. Речь идет о "начальствующем составе", но никак не об офицере.
Стоит отметить, что закон «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает факт существования офицерских званий в армии, но к органам внутренних дел он отношения не имеет и уж точно не означает, что в полиции нет офицеров. В этом же законе есть выражение "воинские звания офицеров". По логике вещей, указание "воинские" говорит о том, что есть и иные офицерские звания. Например, специальные звания полиции.
В иных нормативных актах, регулирующих деятельность полиции, также не употребляется этот термин, но это также не говорит о том, что офицеров в МВД России нет.
В МВД есть такой орган Суд офицерской чести, а значит есть и офицеры - так размышляют сотрудники полиции.
Также многие противники офицерства среди полицейских кивают, на то, что звание при переходе из МВД в МО не сохраняется, а значит воинские звания есть офицерские, а специальные звания не офицерские. Однако, такая возможность имеется и предусмотрена Указом Президента под названием «Вопросы прохождения военной службы». Другое дело, что на практике таких случаев достаточно мало.
Таким образом, сказать, что кто из оппонентов прав на 100% нельзя.
Кстати, под определение офицера в Википедии полицейские вполне подходят.
А как считаете Вы? Какие еще доводы имеете?
Поддержите мой канал и поставьте палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!