Продолжаю рассказывать о вчерашних занятиях в колледже.
Да забыла рассказать, что вчера нам Геннадий Алексеевич сказал: «Что со следующей недели у нас урок массажа будет проходить два раза в неделю. Также в четверг и в субботу четвертой парой.»
Не знаю долго ли так у нас это будет или это связано с тем, что Геннадий Алексеевич 10.12. едит на чемпионат России по массажу.
Но если так будет долго, то я рада.
А то массаж один раз в неделю для нас мало.
После массажа у нас был урок анатомии у Таисии Васильевны.
Тема была такой.
ГОЛОВНОЙ МОЗГ (по-латыни cerebrum, по-гречески encephalon) с окружающими его оболочками находится в полости мозгового черепа, состоит из ствола, малого мозга и большого мозга. Вес у взрослого человека 1100-2000 г. Ствол – это древняя часть головного мозга, располагается под большими полушариями на основании мозгового черепа, включает в себя продолговатый мозг, мост, средний и промежуточный мозг. Ствол имеет дорсальную и вентральную поверхности. В белом веществе вентральных отделов ствола проходят двигательные проводящие пути, в дорсальных отделах – чувствительные. От ствола отходит 12 пар черепно-мозговых нервов. Ствол выполняет проводниковую и рефлекторную функции, но промежуточный мозг выполняет еще и низшие психические функции.
Большие полушария составляют основную массу мозга, выполняют проводниковую, рефлекторную и высшие психические функции: формируют мышление и сознание.
Продолговатый мозг - myelencephalon, medulla oblongata или бульбус (луковица), нарушения в нём называют бульбарными. Имеет белое вещество снаружи и серое внутри. Длина 2,5 см. Внизу на уровне большого затылочного отверстия переходит в спинной мозг, вверху граничит с мостом, образуя вместе с ним на дорсальной поверхности ромбовидную ямку. Белое вещество продолговатого мозга по строению напоминает белое вещество спинного мозга, имеет те же борозды и канатики.
На вентральной поверхности различают пирамиды, которые разделены передней срединной щелью, и оливы, находящиеся между передними и задними латеральными бороздами. На дорсальной поверхности – по бокам от задней срединной борозды тонкие канатики (Голя), латеральнее которых расположены клиновидные канатики (Бурдаха), и их ядра, от которых идут нижние ножки мозжечка.
Серое вещество включает ядра с девятой по двенадцатую пар черепно-мозговых нервов, расположенные на дне ромбовидной ямки, ядра олив – центры вестибулярного аппарата, ядра тонких и клиновидных канатиков, залегающие в глубине одноименных бугорков, ограничивающие нижний угол ромбовидной ямки, которые относятся к проводящим путям глубокой чувствительности.
В центральном отделе продолговатого мозга расположены ядра ретикулярной формации.
Белое вещество представлено восходящими чувствительными путями, низходящими двигательными путями, корешками 9-12 пар черепно-мозговых нервов. Через переднюю латеральную борозду выходят корешки 12 пары ЧМН, через заднюю латеральную борозду - корешки 9, 10, 11 пар ЧМН.
На уровне продолговатого мозга замыкаются безусловные рефлексы: защитные – кашля, чихания, моргания, рвоты; пищевые – акты глотания и сосания; сердечно - сосудистые в виде сосудодвигательного центра, который регулирует деятельность сердца и сосудов; дыхательный центр обеспечивает автоматическую вентиляцию легких, состоит из центра вдоха и выдоха; вестибулярные рефлексы, определяющие установочные рефлексы позы.
Полостью продолговатого мозга, моста и мозжечка является четвертый желудочек, который внизу сообщается через канал продолговатого мозга с каналом спинного мозга, вверху через Сильвиев водопровод среднего мозга сообщается с третьим желудочком, через крышу четвертого желудочка с субарахноидальным пространством головного мозга. Дном его является ромбовидная ямка, крышу образуют 2 паруса мозжечка. Четвертый желудочек заполнен ликвором.
Задний мозг (metencephalon) состоит из моста и мозжечка.
Варолиев мост (pons) – толстый поперечный валик, расположенный впереди продолговатого мозга, позади среднего мозга, под мозжечком. В основном белое вещество моста расположено снаружи, а серое внутри. На дорсальной поверхности мост образует верхний угол ромбовидной ямки, ограниченный верхними ножками мозжечка. По бокам мост суживается и переходит в средние ножки мозжечка. На передней боковой поверхности моста видны выходы корешков правого и левого тройничного нерва, которые являются пятой парой ЧМН. На вентральной поверхности моста сверху вниз идет широкая базилярная борозда, в которой расположена одноименная артерия. В борозде между мостом и пирамидами продолговатого мозга выходят корешки шестой пары ЧМН, между мостом и оливами продолговатого мозга – корешки седьмой и восьмой пар ЧМН. Серое вещество моста представлено ядрами 5-8 пар ЧМН, которые находятся на дне ромбовидной ямки. В глубине моста имеется ядро ретикулярной формации и собственные ядра моста, осуществляющие связь коры больших полушарий с мозжечком, передающие импульсы из одних отделов мозга другим. В белом веществе вентрально проходят двигательные проводящие пути, дорсально – проводящие чувствительные пути.
Мозжечок или малый мозг (cerebellum) расположен в задней черепной ямке, сверху над ним нависают затылочные доли больших полушарий, которые отделены от него поперечной щелью большого мозга. В мозжечке различают непарную срединную часть – червь и 2 полушария. Узкими бороздами червь и полушария разделены на мелкие извилины – листки, которые значительно увеличивают поверхность.
Полушария и червь покрыты корой мозжечка, которая состоит из трех слоев нейронов. К коре снизу прилежит белое вещество «дерево жизни», имеющее вид разветвленного дерева. В толще белого вещества находятся ядра. Ближе к червю ядро шатра, связанное с проприорецепторами мышц и рецепторами вестибулярного аппарата. Латеральнее идут ядра: зубчатое, связанное с мышцами конечностей, пробковидное и шаровидное, связанные с мышцами туловища и шеи.
С другими отделами мозга мозжечок связан проводящими путями, расположенными в его верхних, средних и нижних ножках. Основная функция мозжечка – координация сложных двигательных актов: безусловно рефлекторных (автоматических), которые осуществляются без участия сознания и условно рефлекторных, осознаваемых организмом. В мозжечок поступает информация от проприорецепторов, вестибулярных, тактильных, зрительных и слуховых рецепторов.
При разрушении древних медиальных отделов мозжечка (червя и ядра шатра) нарушается равновесие с появлением вестибулярных симптомов: головокружение, тошнота, нистагм, рвота. Таким больным трудно стоять, ходить, особенно в темноте. Такая недостаточная координация движений рук и ног называется мозжечковая атаксия или походка пьяного.
При повреждении латеральных ядер полушарий происходят нарушения целенаправленных движений во время их выполнения из-за недостатка информации, поступающей от коры. Когда человек с такими нарушениями пытается дотронуться до предмета, его рука дрожит всё сильнее при приближении к цели. Такой больной не может выполнить пальценосовую или пяточноколенную пробу, нарушается синэргия – сложная последовательность выполнения движений. Также затруднено чередование противоположных движений и четкое произношение слов – дизартрия, речь пациента становится замедленной и монотонной.
Средний мозг (mesencephalon) расположен между мостом и промежуточным мозгом, состоит из крыши и ножек. Крыша среднего мозга – четверохолмие состоит из четырех холмиков: верхние – это подкорковые зрительные центры, нижние – это подкорковые слуховые центры. Ножки мозга расположены вентрально. Углубление между ножками называется межножковой ямкой, через которую в ткань мозга проникают кровеносные сосуды. В межножковой ямке выходят на поверхность корешки третьей пары ЧМН, латеральнее в борозде между ножкой и мостом – корешки четвертой пары ЧМН.
Серое вещество среднего мозга представлено парными ядрами: черная субстанция, красные ядра, ядро ретикулярной формации, ядра верхних и нижних холмиков, ядра третьей и четвертой пар ЧМН. Черное вещество (substantia nigra) содержит пигмент меланин, поэтому имеет более темный цвет, делит ножку мозга на 2 отдела: дорсальный отдел – покрышку мозга, где расположено красное ядро, и вентральный отдел – основание ножки мозга.
Верхние холмики четверохолмия осуществляют ориентировочный зрительный рефлекс.
Нижние холмики четверохолмия осуществляют ориентировочный слуховой рефлекс.
Субстанция нигра и красные ядра регулируют тонус мышц при изменении положения тела и головы в пространстве. Черное вещество также вырабатывает дофамин – гормон удовольствия и наслаждения. Патологии в черном веществе и в красном ядре могут привести к болезни Паркинсона.
Средний мозг контролирует вегетативные функции: жевание, глотание, дыхание, артериальное давление.
В белом веществе находятся восходящие чувствительные и нисходящие двигательные пути.
Полостью является Сильвиев водопровод – узкий канал длиной 1,5 см, на дне которого залегают ядра третьей и четвертой пар ЧМН, он соединяет полости третьего и четвертого желудочков.
Промежуточный мозг (diencephalon) располагается между большими полушариями и средним мозгом. В нём выделяют 4 части: таламус, эпиталамус, метаталамус, гипоталамус.
Таламус (зрительный бугор) – парное образование яйцевидной формы. Медиальнее таламусов расположен третий желудочек. Таламус состоит из серого вещества, формирует около 40 ядер, это коллектор всех видов чувствительности, кроме обонятельной. Его ядра делятся на специфические, неспецифические и ассоциативные.
Специфические получают импульсы от всех рецепторов, кроме обонятельных, направляют их в определенные участки коры. Неспецифические и ассоциативные ядра участвуют в организации процессов внимания, повышают тонус отделов коры, которые осуществляют конкретную деятельность. Ассоциативные ядра осуществляют связь между этими центрами. Таламус считается высшим центром болевой чувствительности.
Эпиталамус представлен эпифизом – это шишковидное тело, железа внутренней секреции, которую называют верхним придатком мозга.
Метаталамус имеет медиальные и латеральные коленчатые тела, соединенные ручками с верхними и нижними холмиками среднего мозга. Латеральные коленчатые тела соединяются с верхними холмиками, поэтому они также являются подкорковыми зрительными центрами. Медиальные коленчатые тела соединяются с нижними холмиками среднего мозга, являются подкорковыми слуховыми центрами.
Гипоталамус расположен на вентральной поверхности ствола. Включает в себя зрительный перекрест, зрительные тракты, сосцевидные тела, серый бугор, воронку и гипофиз.
– это проводящие зрительные пути. Сосцевидные тела находятся между ножками среднего мозга, это подкорковые центры обоняния. Серый бугор и воронка состоят из серого вещества, содержат около 30 ядер, регулируют все вегетативные функции. В связи с этим гипоталамус называют вегетативным мозгом или интероцептивным анализатором, он получает информацию от всех интерорецепторов. Здесь вырабатываются нейрогормоны вазопрессин, окситоцин, рилизинг-гормоны, интегрируются вегетативные, соматические, эндокринные функции, обеспечивается гомеостаз – постоянство внутренней среды организма. Ядра серого бугра и воронки принимают участие в терморегуляции, в регуляции сна и бодрствования. Здесь есть центры насыщения и голода. Гипофиз – главная железа внутренней секреции.
Полостью промежуточного мозга является третий желудочек. Его боковые стенки образованы таламусами, впереди передняя спайка, сзади задняя спайка, сверху сосудистая оболочка, снизу гипоталамус. Впереди он сообщается с боковыми желудочками конечного мозга, сзади переходит в сильвиев водопровод.
В центральных областях продолговатого, среднего мозга, моста и верхних шейных сегментов расположена сеть нейронов под названием ретикулярная формация. Она состоит из огромного числа нейронов различного размера и формы, отростки которых ветвятся в восходящем и низходящем направлениях. Нисходящие ретикулоспинальные пути регулируют движения, позу, вегетативные рефлексы. Восходящие ретикулокортикальные пути поддерживают тонус коры, регулируют состояние бодрствования и внимание, проявления ориентировочных рефлексов. Связи с корой осуществляются через неспецифические ядра таламуса. Влияние на кору может быть, как возбуждающим (состояние бодрствования), так и тормозящим (состояние сонливости).
Лимбическая система объединяет отделы мозга, которые тесно связаны между собой и выполняют общую приспособительную реакцию, расположены в основном по краям медиальной поверхности полушарий. По-латыни limbus – край.
К лимбической системе относятся структуры промежуточного мозга, гиппокамп, поясная извилина, миндалевидное ядро, эпифиз и другие структуры.
Лобная доля регулирует работу лимбической системы, которую считают центром регуляции вегетативных и соматических функций, она определяет мотивации (побуждения деятельности человека), направляет его ориентировочно-исследовательскую работу, играет важную роль в поддержании гомеостаза, размножения, эмоционально окрашенного поведения, обучения, памяти, сна и бодрствования. В ней находятся центры удовольствия и неудовольствия, приближения и избегания, вознаграждения и наказания. Вместе с корой больших полушарий лимбическая система регулирует интегрированные функции ЦНС, связанные с психической деятельностью человека.
После анатомии мы пошли домой. А на концерт идти не захотели.
Чуть позже расскажу о занятиях сегодня. 👎
https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist
zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818