Минэкономразвития подготовило проект поправок к закону «О международных компаниях и международных фондах», согласно которому бизнесменам будет разрешено регистрировать в так называемых "русских оффшорах" свои личные фонды и трасты.
Под "российскими оффшорами" подразумеваются два специальных административных района (САР), созданных в Калининграде и Владивостоке.
Условия такие: совокупная стоимость активов не должна превышать 5 млрд. рублей, под управлениями фондов может находиться зарубежная недвижимость, паи в иностранных юрлицах, ценные бумаги, счета в иностранных банках. Такие личные фонды могут служить своего рода "кошельками" для состоятельных людей.
Примечательно, что туда хотят завлечь исключительно иностранных граждан, для россиян, а также людей с двойным гражданством такая возможность будет недоступна.
Комментируя этот момент, в источнике заявили, что они просто хотят потренироваться на иностранцах (то есть, опробовать технические возможности), а впоследствии такое могут сделать возможным и для россиян. Что выглядит довольно странно.
Но грамотные юристы уже увидели очевидную лазейку: юридически держателем фонда может выступать иностранец, а его бенефициарами будут россияне.
Примечательно, что никаких налоговых льгот для "российских оффшоров" не предусмотрено, сказано лишь, что там будет "ниже административная нагрузка и выше конфиденциальность".
В таком случае, вряд ли подобный инструмент станет привлекательным для состоятельных иностранцев и даже россиян: зачем переводить деньги в страну с высочайшим уровнем политических и инвестиционных рисков, да еще платить там налоги, когда в традиционных оффшорах, проверенных временем, можно все это делать безопаснее и дешевле (часто - вообще без уплаты налогов).
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!