Найти тему

Отказ в предоставлении служебного жилья военнослужащему

Когда-то и я так стоял и ждал
Когда-то и я так стоял и ждал

Приветствую!

Если вы это читаете, значит, эта тема вас заинтересовала.

Получение служебного жилья - довольно актуальный и животепещущий вопрос для любого военнослужащего. Когда у военнослужащего есть жильё, ему и служится легче. Ведь он знает, что после тяжёлой службы, наряда или боевого дежурства он может спокойно прийти домой, сходить в душ или принять ванну, хорошо покушать и ощутить прочие домашние радости в благоустроенной обстановке.

Вопрос со служебным жильём всегда стоял на первом месте и вызывал массу вопросов. Если в отдалённых военных гарнизонах и закрытых военных городках, где есть собственный жилищный фонд, с получением служебного жилья было попроще, то в больших городах и административных центрах с этим вопросом не всё так гладко, как хотелось. Даже если с наличием жилья для военнослужащих всё нормально, то не всегда получается его получить.

Некоторым военнослужащим приходится годами ютиться в маленьких комнатушках общежитий, подменного или манёвренного фонда, а то и вообще, в казармах. Естественно ни о каком морально-психологическом благополучии, а тем более создании семьи в таком жилье речи быть не может. Не каждая девушка готова на подвиг «жён декабристов». Не все способны выдержать постоянные переезды в «неизвестность». Мы сейчас не будем вдаваться в рассуждения по поводу состояния служебных квартир и общежитий, потому как эта тема весьма многогранная и заслуживает отдельной статьи.

Сегодня мы рассмотрим вопрос об отказе органами жилищного обеспечения в признании военнослужащих и их семей нуждающимися в жилье. Я на личном опыте столкнулся с этим вопросом и уже успел помочь нескольким людям победить вредных (мягко говоря) работников органов жилобеспечения, штампующих отказы без разбора. Кто-то покорно опустит руки, а кто-то, как я, идёт в суд отстаивать свои интересы. Сейчас квартиру и компенсацию за поднаём жилья можно получить только после постановки на учёт в качестве нуждающегося. А это уже не малые суммы.

В своё время я получал ежемесячно по 3600 рублей за поднаём. Сумма была смешная. В то время я был один и снимал комнату у бабульки за 6000 рублей при зарплате в 16 тыс. Мне хватало. Когда же у меня появилась семья и ребёнок, государство продолжало мне платить ту же сумму (3600), но приходилось уже снимать квартиру в Хабаровске за 20 тысяч, что составляло половину моего денежного довольствия. Пришлось продать машину, так как жена была в декретном отпуске и мы жили лишь на мою зарплату. А как известно, военнослужащему сложно найти подработку на постоянной основе, в связи со служебным ненормированным графиком. Поэтому крутились как могли.

Рассмотрим мой случай более детально.

В 2014 году, после рождения сына, я подал документы на признание нуждающимися себя, жены и ребёнка. Собственного жилья по месту моей службы мы не имели, так как оба приехали из других населённых пунктов. На тот момент постоянной регистрации у меня не было вообще никакой, так как моя мама сдала государству служебную квартиру, в которой я был прописан с рождения, получив жильё после 15 лет ожидания как военный пенсионер. Мне пришлось выписаться. По адресу части по какой-то причине меня не регистрировали на постоянной основе, а была только временная регистрация по месту пребывания. Мы приобрели маме однокомнатную квартиру в Хабаровске площадью 33 кв.м. в 2015 году. На тот момент я уже был в списках на предоставление служебного жилого помещения, получая те же самые 3600 рублей, которых хватало на один поход в супермаркет за недельным запасом еды.

Камнем преткновения стала моя регистрация в квартире матери. Мера была вынужденная. В 2017 году мне пришлось взять кредит, а без постоянной регистрации банки отказывали. И вот спустя три месяца после регистрации я нахожу в почтовом ящике заветное «Сообщение о предлагаемом жилом помещении». Большая, чистая квартира в новостройке в 54 кв.м.! Дождались! Я сходил на осмотр квартиры и мысленно уже распланировал что и как здесь будет. Но радость была не долгой. После подачи документов выяснилось, что я «зарегистрирован» в квартире матери в городе, где прохожу службу со всеми вытекающими. Естественно, квартиру не дали и исключили из списков нуждающихся. Сказать, что я расстроился, это ничего не сказать. Потерял сон и покой. Стал изучать этот вопрос более подробно и детально и искать лазейки. Мне не давал покоя тот факт, что они отказали не только мне, но и моей семье. И это на 13 году службы. Стал искать юриста. Нашёл какого-то некомпетентного. Он сказал, что бороться в моей ситуации бесполезно. Конечно, можно было выписаться из квартиры матери, но в таком случае это могли расценить как намеренное ухудшение жилищных условий и пришлось бы ждать 5 лет, до наступления права снова признаваться нуждающимся. Это был не мой вариант. Ну и выписываться через суд тоже не хотелось. Это была бы крайняя мера.

Рассмотрим вопрос с точки зрения действующего законодательства.

Первым и главным законом, регламентирующим права военнослужащего, является Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 01.07.2021) "О статусе военнослужащих". Право на жилище регламентировано ст. 15 данного ФЗ. А конкретно служебного жилья п.1 , где указано: «Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Мотивируя своё решение об исключении меня из списков нуждающихся, подписанное заместителем начальника ФГКУ «Востокрегионжильё» господином Т., указали п.2 ст.99 РФ и ст.93 Жилищного кодекса Российской Федерации. А главной причиной исключения меня и членов моей семьи из списков была cт.31 ЖК РФ. Данная статья гласит «1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.» То же самое мне и сказал юрист, который взял за это 1000 рублей за консультацию.

Сон пропал. Эта информация не давала мне покоя. Ну как же так? Почему такая несправедливость. Почему беззаветно служа Родине, выполняя служебный долг, в том числе и за пределами страны, государство не может обеспечить меня и мою семью на вполне законных основаниях? Ну не может же так быть! Если бы не семья, я может быть и смирился с этим. Но нет! Решено. Будем бороться до конца. Нашёл через интернет другого военного юриста и связался с ним по телефону. Отправил все имеющиеся документы по электронной почте и описал ситуацию. После того как он ознакомился со всеми обстоятельствами и узнал меня по фото в профиле (оказалось, что мы с ним пересекались по служебным делам, но лично не знакомы), сказал « Не ссы, Санёк, прорвёмся! У меня с господином Т. уже были тёрки». В итоге он составил грамотно исковое заявление, где жирным шрифтом указал главные обстоятельства для наглядности.

Суть в том, что в ст. 31 ЖК РФ указано, что «к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи». Получается, что согласно ЖК РФ, членом семьи своей же матери я перестал быть с тех пор, как стал проживать отдельно, т.е. с того момента как меня увез вагон с новобранцами к месту срочной службы, после которой я подписал контракт и больше никогда не проживал с матерью.

Ну а теперь главные козыри. Полностью цитировать я не буду, а выделю интересующие нас цитаты из моего искового заявления.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»:

«п. 11. Вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего:

а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника… Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником

б) п.п. 4 - Судам также необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.

п. 12. В силу части 2 статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.».

В связи с тем, что Жилищный кодекс Российской Федерации не устанавливает специальных требований к порядку заключения такого соглашения, а также к его форме и условиям, то исходя из норм части 1 статьи 7 ЖК РФ к таким соглашениям применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о гражданско-правовых сделках (статьи 153 - 181 ГК РФ).

Эти же правила следует применять и к соглашению собственника жилого помещения с членами его семьи об ответственности по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, возможность заключения которого предусмотрена частью 3 статьи 31 ЖК РФ, а также к соглашению между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи о сохранении права пользования жилым помещением (часть 4 статьи 31 ЖК РФ).

Из смысла вышеприведённых норм, а также ст.ст. 153-181 ГК РФ, соглашение между собственником жилого помещения, т.е. моей матерью и членом семьи, т.е. мной, может быть по обоюдной договоренности заключено в устной форме. (Рекомендую составить соглашение письменное в свободной форме задним числом, для наглядности, так как данное соглашение нигде не регистрируется).

Как усматривается из смысла ст. 31 ЖК РФ, на которую ссылается в своем решении должностное лицо, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В данном случае при принятии решения должностным лицом данные нормы были просто проигнорированы, так как фактически ни я ни члены моей семьи в квартире моей матери совместно не проживаем, право пользования данной квартирой я не имею, так как между мной и матерью установлено указанное соглашение.

Вместе с тем, должностным лицом ни при вручении мне уведомления о распределении служебного помещения, ни в последующем при принятии решения об исключении из списка очередников, данные обстоятельства во внимание приняты не были, а требования Закона вовсе проигнорированы.

Перед принятием решения об исключении меня из списка военнослужащих на предоставление служебного жилого помещения по месту прохождения военной службы в г. Хабаровске должностными лицами ФГКУ «Востокрегионжилье» Минобороны России разъяснительных бесед со мной не проводилось, вышеуказанные обстоятельства не изучались и не принимались во внимание, при этом указанное должностное лицо вовсе забыло о существовании членов моей семьи, которые так же обладают правом на жилище, гарантированным Законом, и находились совместно со мной на учете как нуждающиеся в жилье.

В качестве доказательств по делу мною были предоставлены договора аренды квартиры, в которой я проживал с семьёй и договор на кредит, являвшийся причиной вынужденной регистрации в квартире матери. Свидетелем по делу выступала моя мать. Она лишь подтвердила в суде факт раздельного проживания и наличие устного соглашения, по которому ни я, ни моя семья не будут проживать в её квартире, а регистрация имеет временный характер.

Подав иск в суд первой инстанции, меня и представителя ответчика пригласили на предварительное слушанье. Представитель ответчика, ознакомившись с заявлением, лишь развела руками и возражений не имела. Позже они всё-таки попробовали написать какое-то оправдание в возражении на исковое заявление, мол не знали, что я не проживаю в квартире матери. Но их аргументы оказались ничтожными хотя бы потому, что решение об исключении меня из списков нуждающихся, как и письменное «сообщение о предлагаемом жилом помещении» было мне отправлено по почте не по адресу регистрации, а по адресу фактического проживания, где я и члены моей семьи снимали квартиру. В суд ни ответчик, ни его представитель не явились, потому что и так всё было очевидно. В суде я сам представлял свои интересы и присутствие адвоката не потребовалось. Мы победили бюрократическую машину!!! Получилось так, что та самая ст.31 ЖК РФ, согласно которой меня лишили права на жильё, стала моим спасением благодаря двум словам «…совместно проживающие…».

Ещё до вступления решения суда в законную силу меня пригласили в РУЖО и вручили ещё одно «Сообщение о предлагаемом жилом помещении». Женщина, выдавшая мне заветную бумагу с новым адресом, спросила: «Вы , наверное на нас обиделись?». Я сказал, что я обиделся не на неё, а на всю эту бредовую систему обеспечения.

Квартира оказалась точно такая же, как и та, которая от меня «ускользнула», только находилась в соседнем доме. Я ликовал! Благодаря этой истории я хорошенько разобрался со всеми тонкостями, связанными с вопросом получения служебного жилья и готов помочь разобраться всем, кто столкнулся с этими проблемами.

Бывают случаи, когда органы жилобеспечения отказывают военнослужащим и членам их семьи в принятии на учёт в качестве нуждающихся по более бредовым причинам. Знаю случаи, когда военнослужащий был зарегистрирован в квартире знакомых (даже не родственников) и ему отказывали. Это незаконно! Бывают случаи, когда военнослужащий зарегистрирован в квартире родственников и проживает по тому же адресу. Это самая главная ошибка. И в данном случае дело обречено на провал исходя из норм ст. 31 ЖК РФ, п.2 ст. 99 ЖК РФ и ст. 93 ЖК РФ. Есть ещё масса нюансов в данном вопросе, но это уже другие истории.

В завершении хочу подвести итоги:

1. Изучайте свои права и не поленитесь изучить Федеральный закон от 27.05.1998 №76-ФЗ « О статусе военнослужащего». Это, своего рода, библия военнослужащего.

2. Храните договора аренды, где вы снимали или снимаете жильё, а так же попросите у собственника ксерокопию свидетельства о праве собственности на случай судебных разбирательств.

3. При регистрации в квартире родственников составляйте письменное соглашение, по которому ни вы, ни члены вашей семьи, не будете иметь права проживания в данном жилом помещении, чтобы приложить его при подаче заявления при постановке на учёт в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях.

4. Ищите грамотного юриста, если уверены, что ваши права нарушены.

5. Никогда не сдавайтесь!!!

Благодарю всех, кто дочитал до конца. Надеюсь кому-то эта статья принесёт пользу и придаст уверенности в борьбе с несправедливостью!

Я только начинаю свою блоггерскую деятельность, поэтому буду благодарен вашим положительным отзывам. Если знаете тех, кому эта информация может помочь – делитесь ссылкой на эту статью.

И не забывайте оставлять комментарии кто и как боролся за своё право на жильё.