Найти тему
Репортёр

Атом зеленого цвета. Станут ли АЭС ключом к реальному «зеленому переходу»

«Экологически чистая» повестка трещит по швам. Цены на энергоносители бьют рекорд за рекордом. Рынки нефти и газа уже даже не борются за баланс спроса и предложения — они просто пытаются выжить. Им приходится на ходу придумывать для себя хоть какую-то рабочую бизнес-модель из-за глобального энергоперехода и искать способы, как компенсировать потребителям нехватку энергии из возобновляемых источников. Которые, как вдруг выяснилось, не настолько уж и легко возобновляемые.

Франция ставит на атомную энергетику и возобновляет строительство ядерных реакторов. Украина, оставшись один на один с высокими ценами на газ, отсутствием запасов угля и разорванными по политическим мотивам цепочками поставок электроэнергии из Белоруссии и России, по полной «расчехляет» свои энергоблоки, больше половины из которых не работали десятилетиями. За строительство новых АЭС выступают в Польше и серьезно изучают этот вопрос в других европейских странах. О новых АЭС давно думают в Индии и Китае, которые плотно сидят на «угольной игле», но от участия в «зеленом переходе» тоже не отказываются.

Высокие цены на газ и критическая зависимость «зеленой» энергетики от природных факторов прямо у нас на глазах заставляют многие страны кардинально пересматривать свое отношение к «зеленой» повестке. Это ясно показали итоги конференции СОР-26, где многие страны прямо говорили, что резкий отказ от традиционных источников энергии — это едва ли не большая угроза для их экономик, чем климатические изменения. На этом благоприятном фоне атомная энергетика снова (это определили еще в СССР, более 50 лет назад) начинает представать как высокоэффективная альтернатива традиционной энергетике.

Из опасной страшилки (после Чернобыльской аварии) атомная энергетика опять начинает превращаться в дешевый и надежный источник энергии. Более того — Еврокомиссия должна в этом году определить, является ли ядерная энергия «зеленой» и безопасной. И это только один из примеров подобных процессов на самом высоком уровне. Тема «экологически чистого атома» только начинает набирать обороты и уже имеет массу перспектив для активного развития. Если для «зеленых» общественных организаций случаи радиоактивных утечек и отходы в виде отработанного топлива автоматически делают атомную энергетику «грязной», то реалисты из мира экономики и промышленности, наоборот, все чаще считают, что этот источник энергии, не оставляющий углеродного следа, сможет решить большинство вопросов энергоперехода. Как сказал Euronews директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси, «Европа нуждается в ядерной энергии. Мы видим, что отношение к ней меняются. Люди признают, что наука и правильный выбор, а не идеология, должны преобладать, когда вы принимаете решения о том, какие источники энергии вам понадобятся».

Естественно, для общего признания атома «зеленым» потребуется определенное стечение обстоятельств, самое важное из которых — общая уверенность в безопасности. И тут российские технологии реакторов на быстрых нейтронах (позволяют использовать отработанное твердое топливо с «традиционных» АЭС) могут кардинально изменить ситуацию в мировой энергетике. Для всего остального аргументы найдутся. Особенно, когда в процесс включатся политики и все громче зазвучат мысли что собственная АЭС, дома и под боком — это лучше чем газовая труба, вентиль от которой где-то за границей, в руках у Путина.

#РепортёрДавайтеРазберемся

Наука
7 млн интересуются