Найти тему

Чудесное преображение старинной иконы в маленьком сельском музее

Ездим, летаем за тридевять земель, видим чужие страны и города... А удивительные вещи происходят буквально в двух шагах от нашего дома.

Здравствуйте!

Когда-то по работе мне часто приходилось бывать в местном музее. Я работала в школе, и у нас то экскурсии организовывались, то мероприятия какие-либо с детьми проводились там. На одной из экскурсий директор музея показала тёмную икону, на которой едва проглядывал лик Божьей Матери, и рассказала историю появления иконы в музее. Школьники слушали в пол-уха. А мне стало интересно...

История появления иконы в музее

Есть в нашем районе село Талица. Стоит на берегу Катуни, напротив знаменитых Сросток - родины В. М. Шукшина. Сейчас Талица - село маленькое. Увы, не процветающее. Число жителей (по данным Федеральной службы статистики) на 1 ноября 2021 года составляет всего 405 человек (из которых многие прописаны, но живут, по факту, в городах).

А село-то - с историей, старинное. Основано в середине XVIII века. Сто лет назад оно было большим даже и по сегодняшним меркам: там проживало около 2500 жителей, насчитывалось 340-350 домохозяйств.

Разумеется, в селе была церковь. Не поручусь за точность, но, по моим данным, называлась она церковью Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Построили церковь в 80-е годы XIX века. Но просуществовать церкви суждено было недолго. В двадцатые годы двадцатого века церковь была разрушена. Так как очень, очень мешала построению советского общества.

Церковное имущество, как водится, растащили по избам самые рьяные противники религии. Иконы тоже были утрачены.

И вот, в 1984 году один из жителей Талицы рассказал директору районного музея о том, что у кого-то из селян видел икону. Причём не простую, а надвратную икону, которая располагалась над входом в церковь с внешней стороны, с улицы.

Директор музея Пименов П. А. (светлая память!) был большой энтузиаст своего дела. Он тут же едет в Талицу, находит хозяина, у которого видели икону. Да, говорит селянин, есть. Ею забито окно в сарае, чтобы скотине не задувало. Директор музея просит отдать, а хозяин - не отдаёт! Как рассказывает нынешний директор, Пименов П. А. забрал икону чуть ли не силой, "именем Революции!"

Привезли закопчённую, почерневшую икону в музей. Ничего на ней не было видно. Едва-едва угадывался сквозь чёрный туман лик Божьей матери. Очень аккуратно попытались почистить, стянули рассохшиеся доски, на которых была написана икона. Но чернота буквально въелась, очистить практически не удалось.

Повесили реликвию в одной из маленьких комнат музея. А через некоторое время заметили, что по утрам в музее стало пахнуть ладаном, и особенно сильно - в том помещении, где висела старая икона.

А ещё через некоторое время директор музея пригласил сотрудницу и спросил: "Мне кажется, или икона, действительно, посветлела?" Лицо Божьей Матери смотрело сквозь чёрный туман уже более ясно. Да и сам туман стал, вреде бы, уже не таким густым...

Когда я впервые увидела эту икону, был виден лик только Божьей Матери. Ещё спустя пару лет - уже и лицо маленького Иисуса. А вокруг лиц ещё сгущалась темнота цвета кофейной гущи.

Ещё лет через пять, зайдя в музей, я увидела уже и тёмно-синий плащ на плече Божьей Матери. А виньетка кофейного цвета побледнела и стала значительно меньше. Будто окошко шире открылось. Очень жалею, что в тот раз я не сфотографировала икону. Можно было бы сравнить: "было" и "стало". Но я тогда и предположить не могла, что соберусь написать об этом очерк.

А сегодня мне захотелось снова сходить в музей, проведать икону. И я её даже не сразу узнала. Икона полностью посветлела! А краски стали ярче. Лицо Божьей Матери приобрело совершенно натуральный телесный, молодой цвет. Ну, так не бывает!

Чудесная икона в нашем музее (С. Советское Советского района Алтайского края). Ноябрь 2021 г. Фото автора.
Чудесная икона в нашем музее (С. Советское Советского района Алтайского края). Ноябрь 2021 г. Фото автора.

Я - с расспросами к сотруднице: чистили сами? Отдавали реставраторам? Оказалось, ничего подобного. Икона ни на день не покидала музея, и никто её не чистил: боятся повредить. Зато в музей к иконе постоянно приходят верующие - как в храм. Говорят, очень сильная, намоленная икона. Если искренне и с верой просить о помощи - обязательно поможет.

Сейчас, когда музей переехал в новое, большое помещение, запаха ладана от иконы, говорят сотрудницы, уже не ощущается.

Кисти какого мастера принадлежит реликвия - неизвестно. Неизвестно, и как попала она в талицкую церковь на катунском берегу.

В Бога можно не верить. И в чудеса тоже можно не верить. Или - верить, но считать, что они происходят где-то там - за семью морями. А у нас в сельском, точнее, в районном, музее есть вот такое своё маленькое чудо. Или - не маленькое?..

Спасибо за внимание к статье.

Поделитесь, пожалуйста: что думаете по поводу этой иконы?

Здоровья всем!

Деревенская путешественницаЖиву в сибирском селе и нахожу возможности для путешествий. Любуюсь достопримечательностями, хожу в музеи, театры. Питаю слабость к старинной архитектуре. Участник и автор клуба Моя планета, член Русского географического общества. Адрес для связи: dolidenok.natalya@yandex.ru