☝Не делайте налоговый вычет за проценты по ипотеке вдвоем с супругой(ом), иначе можете потерять деньги.
🖊Вычет по ипотеке можно использовать только по 1 кредиту, а переносить на другие нельзя. Даже если лимит (390 тыс.) использован не полностью.
Этим вычет за ипотеку невыгодно отличается от вычета за саму недвижимость, где лимит (260 тыс.) можно переносить с одного объекта на другой до тех пор, пока он не будет исчерпан.
Если по одной ипотеке подать на вычет вдвоем с супругом, то возможность вычета по следующему кредиту сгорает уже у обоих.
Деньги теряют те, кто не смог полностью исчерпать совместный лимит (390 т.р. * 2 = 780 т.р.) на первом кредите.
Как это выглядит?
По общему правилу от суммы процентов, уплаченных по ипотеке, обратно можно вернуть 13%, но не более 390 т.р. Т.е. мах сумма ипотечных процентов, с которой делается возврат = 3 млн.*
Если ваша переплата, к примеру, 4 млн., то вам всё равно вернут только 390 тыс.
Если же переплата 2 млн., то вернут 260 тыс., а оставшиеся 130 тыс. сгорают. Вы не сможете добрать их при следующей ипотеке.
Теперь главное.
Лимит 390 тысяч есть у каждого из супругов. Но важно не перепутать порядок его использования.
Вот короткий пример, который объяснит, как не потерять деньги.
Предположим, переплата по ипотеке 3 млн. Если супруги подадут на вычет вдвоем, то вернут 390 тыс. на двоих, т.е. по 195 тыс. (пропорция может быть разной).
Несмотря на то, что у каждого из них лимит не исчерпан, в следующий раз уже никто из них подать на вычет (по ипотечным %) не сможет.
С другой стороны, если на вычет подаст только супруга, то она одна получит все 390 тыс. Это займет больше времени, зато лимит мужа останется нетронутым. Как раз для следующей ипотеки.
Другой вариант. Если бы переплата была 6 млн., то каждый из супругов мог бы получить по 390 тыс. Тогда оба лимита были бы использованы полностью, без потерь.
И последнее. Допустим, переплата составила 4 млн. С первых 3-х млн возврат сделает жена. А по оставшемуся 1 млн может вернуть муж - 130 тыс. Но!
Если планируется еще одна ипотека, где переплата будет больше 1 млн, то мужу лучше не заявляться, а приберечь свой лимит на будущее.
Выводы.
1. Если взяли небольшую ипотеку с переплатой до 3 млн., вычет лучше, однозначно, делать кому-то одному.
2. Если переплата 6 млн и более, либо вторую ипотеку брать не планируете вовсе, то смело подавайте на вычет вдвоем.
3. Если вникать в эти нюансы лень, пишите нам
во ВКонтакте https://vk.com/gerasimov_accents или
Инстаграм https://www.instagram.com/_gerasimov.andrey/
Поможем заполнить декларации, посчитаем лимиты, ускорим процедуру вычета.
А также, подписывайтесь на канал, мы расскажем, как остаться в "плюсе" или не остаться в "минусе" при взаимодействии с государством, банками и страховыми.
*По ипотеке, взятой до 2014 г., ограничений по объему переплаченных банку процентов, с которых можно сделать возврат, не существовало. Т.е. если вы переплатили 5 млн., то вернуть можно 650 тыс.