Мам, смотри, что я нарисовал! Семилетний сын приносит произведение искусства. Синяя полоска внизу - море. Из моря торчат две черные скалы. В правом углу жёлтый круг с торчащими из него желтыми же палками - солнце, такое, какое мы привыкли рисовать с детьми и для детей.
Мам, смотри!
Сын сделал для меня красиво. Эти странные взрослые рисуют солнце вот так - я нарисую его вот так для любимой мамы. Хотя даже не представляю, где он мог такой вариант изображения увидеть, я давно при нем не рисовала, разве что в детской книжке.
Красиво как! Слушай, только вот небо я бы голубым раскрасила. Основной фон. Оно же у тебя белое. Белого неба же не бывает!
Сказала - и прикусила язык. Молодец, мамаша. Ещё один шаблон сыну подарила. С чего вдруг белого неба не бывает?! Очень даже бывает. Прямо сейчас у меня за окном. Правда бывает ли белое при синем море? Вопрос. В любом случае, уже поздно.
Сейчас, мам!
Приносит рисунок - черные скалы обведены тонкой голубой линией.
Вау. Ну что ж, художник так видит. Молчи, мать, со своим шаблонным мышлением. Старшая дочь, выпускница художественной школы, мыслит иначе:
Ты б хоть горного козла нарисовал! На скале!
Разворачивается оживленная дискуссия - какой козел!!! Ты же видишь - черная скала! Козлу там нечего есть!
Щас! У сына в глазах загорается огонь настоящего творчества, черная скала обретает жизнь, на ней загорается костер. Там Робинзон?! Его выбросило на голые скалы?!
А теперь волнаааааааа!!! Она потушила костеоооооор!!!! И там ийяяяяяааааа!!!! Потом аааааааа!!!!! Вот!
Сын предъявляет грязно-коричневый лист бумаги, на котором только что кипела жизнь. Надо ли было его остановить на этапе "красиво"? Не уверена.
Родители часто интересуются, на какие развивающие занятия отдать ребенка, и если насчет английского и математики вроде бы есть повод для раздумий, то насчёт творческих кружков вроде всё ясно, ну что там можно придумать. Рисование. Лепка. Музыка. Чего они там нарисуют, эти дети. Что они там налепят... Впрочем соседская Маша на днях очень красивую поделку принесла, я сама так не нарисую, а ей ведь всего два года! Наверное, нам надо именно в тот кружок.
Сели, дети! Взяли все дружно красный карандаш! Рисуем квадрат! Внутри - ещё квадрат! Сверху синий треугольник. Что получилось? Домик!!!
Ровный, красивый, у всех одинаковый, мертвый. Не говоря уж о том факте, что половина из группы городских трехлеток такой домик никогда в жизни не видела в реальном мире, а половина из этой половины не видела и в книжках и у мультиках. Дали детям схему, шаблон. Не имеющий никакого отношения к реальной жизни.
Ну да, а ваш грязно-коричневый лист оно конечно, лучше. На определенном этапе - да. Сначала - понимание свойств материала, свободное с ним взаимодействие, воплощение через материал своих ощущений, образов, впечатлений - и уже потом восприятие готовых теорий, методов, приемов. От практики - к теории. От свободного взаимодействия - к технике. От впечатления - к приемам.
Мы же обычно идём наборот. Катаем колбаску! Соединяем концы! На что похоже? На баранку! Можно показать детям этот прием, можно провести эту параллель - но ребенок, если хочет, может лепить и не баранку. Она сейчас для него неактуальна, он хочет вылепить свое, отразить свои впечатления.
Ну а как же технику давать? Они же так никогда не научатся!
Есть такие занятия, например, как игра в глину. Много-много глины, гора. Не каждому по кусочку, а гора - на всех. Бери, сколько хочешь. Лепи - что хочешь. Хочешь - в горе пещеру ковыряй. Хочешь - утыкай свой ком зубочистками и заяви, что это дикобраз. Хочешь - лепи тарелочки для зверей. При этом рядом сидит педагог, и это часто человек, которому есть что показать, он хорошо знает технику и приемы. И он их демонстрирует. Не - дети, посмотрите все сюда! А молча.
Сидит и лепит, например, избушку из отдельных колбасок-бревнышек. Избушка не простая, а на курьих ножках. Замечательная избушка, я тоже такую хочу! Ой, почему-то упала!!! Появился повод поговорить о свойствах материала, о технике, о приемах, о том, как сделать, чтобы избушка была устойчивой, чтоб стенки - красивыми, чтоб крыша - не провалилась. От практики к теории. Не наоборот.
Ребенок в этом случае - сам учёный и исследователь. Он сам познает, сам выводит закономерности. Он не пассивный впитыватель уже придуманных кем-то приемов, не обречённый приниматель их на веру - а творец. Видите разницу? Дети ее видят точно. И если им предложить альтернативу - их выбор кружка будет всегда однозначен. И чем меньше ребенок - тем однозначнее.
Дети шести лет и старше уже многое попробовали, пощупали, испытали. Они уже выкопали свои ямы и воткнули свои зубочистки. Им уже вполне может хотеться именно знаний о том, как сделать красиво. И семилетние дети с готовностью и радостью идут именно учиться рисовать натюрморт. Их уже завораживает не процесс, а результат - как на плоском бумажком листе вдруг появилось объемное яблоко!
Но им уже семь лет... А мы часто предлагаем яблоко - в два. Потому что не умеем по другому, сами давно разучились играть и отдаваться свойствам материала с головой, не думая, что бы такое сотворить красивое. Очень мало сейчас кружков, подобных вышеописанному, хотя становится больше. Но ведь совершенно не обязательны - кружки. Купить ведро глины и большую клеёнку под силу любому бюджету. И вперёд, вместе с малышом.
Отключите голову, станьте сами ребенком. Возможно, включите музыку, пусть она навевает вам образы. И творите. А результат творчества - хотите, сохраните, если понравился. Хотите - обратно в ведро без сожаления и с благодарностью.
А ещё эти занятия очень терапевтичны. Если попробуете как-нибудь привести ребенка на игру в глину или свободное рисование - поймёте. Выплеснув в материал все образы, чувства, мысли, роящиеся внутри, переработав их таким образом, проиграв - ребенок на глазах станет на какое-то время спокойнее, уравновешаннее. Мне кажется этот результат гораздо круче кривой вазочки, которую и выбросить жалко, и в шкаф поставить страшно. А вы как думаете?