Сначала несколько слов о самой причине, побудившей меня купить пластиковый компостер. Многие читатели моего канала уже знают, что я не сторонник вывозить органику с участка, поэтому у меня за домом есть большой бункер для компоста, но есть в этой конструкции один небольшой изъян, который заключается в расположении самого бункера. Вроде бы все логично, я разместила его в технической зоне, в небольшой нише, образуемой гаражом и спуском в котельную, непосредственно в эту зону есть отдельный выход из дома, но вот в зимний период снег, падающий с крыши, засыпает как проход к компосту, так и сам компост целиком. Данная проблема натолкнула нас на мысль об установке на зимний период пластикового компостера с крышкой вне зоны схода снега.
Вообще компостеров с крышками не так много, изучив предложения в данной сфере, я остановила свой выбор на компостере Keter на 650 литров. Уж не знаю, с чем именно это связано, но именно на этот компостер практически нет отзывов, а те, что есть совсем не несут никакой информации, поэтому пишу этот обзор, вдруг кому пригодится.
Итак, заказала я сие чудо пластиковой индустрии в Леруа за 4991р, цена на Озоне на сегодняшний день 6999р. Не думаю, что это разные компостеры.
В описании Леруа страна производства указана Венгрия, где-то попадалась Польша, Китай и Россия. Судя по маркировке на коробке, компостер производится в России в г. С.Оскол, на заводе ООО "Оскол пласт". А так хотелось компостер из Венгрии 😂, ну да ладно, переживу.
Компостер произведен из переработанного пластика, причем очень даже приличного, сама форма для литья не изношенная, детали подогнаны достаточно четко, облоя и заусенцев практически нет. Габариты бункера 87*87*107 см. Толщина пластика около 2 мм, измерить до микрон у меня возможности нет. Конечно, хотелось бы пластик потолще, а цену поменьше, ну или хоть производство Венгрия, но это уже из ряда фантастики. 😂 В общем и целом, впечатление положительное.
Сборка затруднения не вызвала, все пазы, штырьки и выемки совпали, защелки - защелкнулись. Дорабатывать напильником, не пришлось. После сборки конструкция приобрела некоторую жесткость, как покажет себя в использовании дополню позже.
Для фиксации боковин в комплексе положены вот такие клипсы. Вставляются без усилия, защелкиваются легко, держатся надежно, вытащить деталь без риска поломки крепления не получилось.
Петли на крышке собраны на заводе, пружинка металлическая, будет ли ржаветь - покажет время. Все детали бункера одинаковые, поэтому крышку можно закрепить на любой стенке, просто вставив крепеж петли в соответствующие прорези на бункере. Аналогично, на стенке бункера закрепляется пластиковый замок, фиксирующий закрытие крышки.
Пружинки в петлях тугие, легко поднимают крышку, а чтоб она не открывалась на 180 градусов предусмотрены пластиковые стяжки, которые опять же крепятся к стенкам бункера.
На каждой стороне бункера предусмотрены дверки, для выемки готового компоста. На мой взгляд это самая утопичная деталь этой конструкции, почему, расскажу ниже. Закрываются эти чудо-отверстия пластиковыми шторками, они на фото слева, забыла сделать фото целиком, нижняя часть дверки выполнена в виде пластиковых грабель. Такими широкими граблями будет удобно собирать опавшую листву...
Что мне хочется сказать в качестве заключения тем читателям, которые только начинают свой путь в освоении участков. Получение перегноя - процесс достаточно длительный и занимает в среднем 2 сезона, все, что вы сложите в свой компост за этот период, сильно утрамбуется, поэтому самый лучший компостер тот, у которого можно легко снять боковину или который можно легко разобрать. Все эти пластиковые короба, намертво скрепленные петельками и заглушками, с чудо-дверками для выемки готового перегноя, представляют собой самый провальный вариант конструкции. Придется изрядно потрудиться, чтоб через эту дверку наковырять совочком ведерко перегноя, поэтому все эти опции ничто иное, как маркетинговый ход, чтоб продать нам этот пластиковый ящик подороже. И уж точно не стоит рассчитывать на то, что процесс производства перегноя будет потоковый, т.е. Вы будете бесконечно добавлять сверху составляющие, а через дверки Вам под ноги будет высыпаться рассыпчатый перегной. Но если всё же чувство прекрасного пересилит здравый смысл, и Вы решите купить именно бункер, то выбирайте тот, который имеет форму трапеции, добыть готовый перегной из такой формы проще.😉
Так зачем же я купила почти за 5000 эту красивую, но достаточно бестолковую конструкцию, и столько времени посвятила описыванию прелестей сего девайса? А потому, что у этого бункера есть крышка, которая не улетит от порыва ветра и который, я надеюсь, не сложится под зимними сугробами, а еще именно этот бункер показался мне наиболее надежным и эргономичным среди аналогичных конструкций, ну а дальше решение принимать Вам. 😉
На этой веселой ноте я сегодня прощаюсь. Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, мой обзор был полезен и поможет Вам при выборе компостера. Весной я сделаю статью о том, как и что нужно складывать в компост для быстрого получения качественного перегноя. Буду рада видеть Вас в числе подписчиков канала. Как автору, мне приятно, когда Вы оставляете комментарии, прикрепляете фотографии или просто отмечаете статью, как понравившуюся 👍. Еще больше статей за 2021 год по темам можно найти тут. Всем спасибо и до новых встреч!
#компост #компостер #перегной #компостирование #keter #сад и огород #КОмпостер отзывы