Найти тему
Репортажи из СССР

Чемоданчик с машинками: советское учебное пособие для детей

В советские времена существовал ряд специализированных магазинов, которые с современной точки зрения могут показаться несколько странными. Так, например, магазин "Изотопы" с яркой неоновой рекламой на крыше, гласящей "Атом для мира", продавал радиоактивные вещества; в "Химических реактивах и высокочистых веществах" можно было купить соответствующую вывеске продукцию; в 50-е годы в центре Москвы размещался магазин "железно-скобяных изделий и метизов" - все эти названия сегодня выглядят довольно непривычно и даже странно.

Фото: https://ru.rbth.com
Фото: https://ru.rbth.com

Несмотря на всю внешнюю солидность и серьезность, некоторые специализированные магазины были очень любимы советскими школьниками. Например, юные пиротехники нередко закупались в "Химических реактивах" - вообще-то официально продажа товаров детям там была запрещена, но по факту на эти покупки все смотрели сквозь пальцы.

Фото: https://ru.rbth.com
Фото: https://ru.rbth.com

Ну и пожалуй, самыми любимыми у школьников были магазины, торгующие учебно-наглядными пособиями. В разных городах такие магазины имели разное название (а иногда и вообще его не имели, просто обозначив вывеской, что это "магазин учебно-наглядных пособий), но столичные торговые точки были представлены целой сетью под названием Учколлектор.

В такие магазины (они, кстати, работали только с организациями и не продавали пособия кому попало) можно было ходить как на экскурсию. Красочные плакаты на стенах, портреты известных людей, репродукции знаменитых картин, образцы флоры и фауны в засушенном или заспиртованном виде, жестянки с учебными фильмами, и конечно же, жутковатые скелеты и черепа, которые школьники обожали рассматривать и мечтать, чтобы такое пособие появилось и в их школе.

Наглядное пособие по анатомии. Фото: sch1mgn.educhel.ru
Наглядное пособие по анатомии. Фото: sch1mgn.educhel.ru

Но, наверное, одним из самых интересных пособий был солидный по размеру и весу чемоданчик, содержимое которого предназначалось для изучения правил дорожного движения. Иногда такие чемоданчики приобретались детскими садами, бюджет которых выдерживал подобные покупки. Разумеется, в общем доступе эти пособия никогда не были - их убирали куда-нибудь подальше/повыше от детей и доставали для проведения соответствующих занятий.

Фото: http://www.toyarmyussr.in.ua
Фото: http://www.toyarmyussr.in.ua

Нужно ли говорить, что содержимое этого чемоданчика манило к себе детей всех возрастов с непреодолимой силой? )) Учебное пособие было представлено всеми видами городского транспорта, включая гужевые повозки, и каждому хотелось если не поиграть, то хотя бы подержать в руках эти миниатюрные легковушки, автобусы, трамваи, мотоциклы, грузовики, тракторы и велосипеды.

Фото: https://www.antik-forum.ru
Фото: https://www.antik-forum.ru

Помимо транспорта в чемоданчике имелись все виды дорожных знаков, светофоры с различной индикацией, схемы улиц и перекрестков, а также фигурки регулировщиков.

Подобные наборы выпускались в различные годы, начиная с 40-50-х, и разными производителями. Так, например, одни из самых первых наборов были выполнены из мастики, автомобили по своему дизайну напоминают технику 30-х гг., а форма регулировщиков - из второй половины 40-х гг. Чуть позже, примерно в середине 50-х, появляется новый набор, в котором немного меняется внешний вид техники, и используется уже не мастика, а актуальные для того времени полимеры.

Вслед за этим набором появляется версия из алюминия: в ней фигурки становятся немного крупнее по размеру, добавляются более современные модели автомашин, хотя большая часть из них по своей форме копирует те, что были сделаны еще из мастики. Регулировщики в таких наборах встречались как в летней, так и в зимней форме, что тоже вносило свое разнообразие в комплектацию пособий.

В 70-80-е годы все элементы этих наборов делали уже исключительно пластмассовыми, что несколько удешевляло и упрощало внешний вид как техники, так и регулировщиков, но не уменьшало детского интереса к этому "чемоданчику".

Многие мальчишки мечтали стать единоличным владельцем такого набора и дома всласть наиграться с картами дорог, расстановкой знаков и техники, но, к сожалению, в свободной продаже такие пособия не встречались.

Правда, сегодня время от времени эти наборы появляются на сайтах коллекционеров, поэтому некоторые шансы исполнить заветную мечту детства все еще есть, осталось только найти на нее средства :)

Фото: crafta.ua
Фото: crafta.ua

*************************************************************************

Советская электротехническая игрушка завода Straume для проверки знаний ПДД

-11

СССР
2461 интересуется