Все родители хотят правильно воспитать своего ребенка. И, конечно же, знают главное правило воспитания: малыша нельзя излишне баловать, чтобы он не вырос капризным. Некоторые пытаются следовать этому правилу с рождения крохи. Они считают: ни в коем случае нельзя потакать плачу грудничка, лучше дать «выплакаться» — это поможет ему закалить свой характер и научиться независимости. Есть ли в этом рациональное зерно? Давайте разберемся.
Чего хочет добиться малыш своим плачем?
Сторонники теории о том, что ребенку надо дать выплакаться, считают, что с помощью плача малыш может пытаться манипулировать родителями, т.е. заставить их сделать то, что он хочет. Если разговор идет о мальчиках и девочках, устраивающих «концерты» в пятилетнем возрасте, нередко это действительно классическая манипуляция. Выучив на предыдущем опыте, что мама и папа очень эмоционально реагируют на слезки из глаз, ребенок начинает использовать плач как волшебную палочку для получения сладостей, новых игрушек и других радостей жизни. Конечно же, поощрять такое поведение ни в коем случае нельзя. Хотя бы потому, что это верный путь к воспитанию инфантильного взрослого человека, который не хочет ничего делать в жизни, ведь мама с папой и так все дадут — нужно лишь умело сыграть на струнах их любящих душ.
Однако в младенческом возрасте все иначе. Маленький ребенок не манипулирует родителями — он просто не понимает, что это такое. Если новорожденный плачет, это означает только одно — он зовет самых близких на свете людей, используя единственный доступный ему способ коммуникации. В этот момент ему действительно что-то нужно — он хочет есть, ему жарко или холодно, страшно, больно. Единственно верная реакция мамы и папы в такой ситуации — скорее прийти к малышу, взять его на руки, выяснить, что он хочет, и, естественно, обеспечить ему это.
Как видите, плач может быть и искренней мольбой о помощи, и откровенным вымогательством — граница во многом зависит от возраста. Но где она?
Когда нужно менять отношение к плачу ребенка?
Все ваши действия должны быть понятны малышу. Игнорировать плач ребенка можно (и нужно) только тогда, когда он научится говорить, и вы сможете объяснить ему правила поведения. Естественно, все это касается только «плаксивого шантажа», а не случаев, в которых малышу действительно нужна ваша помощь, утешения и обнимашки, например, если он испугался или поранился.
Чтобы отучить малыша от дурной привычки добиваться желаемого плачем, действуйте по этой инструкции[1]:
- Установите правило насчет нытья. Например, такое: «У нас в семье мы вежливо просим друг друга о любых вещах и принимаем ответ спокойно и без криков». Это поможет вам обозначить границы, а ребенку — понять, что плач — неэффективная стратегия. Однако сработает это правило только в том случае, если его придерживаются все в вашей семье — и папа, и бабушки с дедушками.
- Делайте предупреждения. Если малыш все равно пытается время от времени пробить вас на жалость, напоминайте ему о незыблемости правил. Просто скажите: «Не капризничай, ты знаешь, что у нас в семье себя так не ведут» — этого будет достаточно.
- Сохраняйте спокойствие и не сдавайтесь. Плач ребенка для родительского сердца невыносим, однако вы должны держаться. Если в конце концов вы скажете: «Ладно, я дам тебе то, что ты хочешь», ребенок поймет, что плач работает (как говорят психологи, получит положительное подкрепление своим действиям). А это значит, отучить его от этого станет еще сложнее.
- Игнорируйте плач. Негативное внимание — тоже внимание, поэтому важно не только не идти у ребенка на поводу, но и не повышать на него голос, а также не вступать в долгие полемики. Малыш хнычет? Сделайте вид, что вас это абсолютно не волнует (даже если вас переполняют эмоции).
- Хвалите ребенка, когда он не капризничает. Малыш усвоил правила? По крайней мере, перестал плакать и успокоился на этот раз? Похвалите его — одобрение мотивирует добиваться своих целей без помощи плача.
- Научите малыша справляться с эмоциями. Если ребенок уже успокоился, но все еще дуется, переключите его внимание на что-то другое, например, предложите поиграть. Отбросить прошлые разочарования и двигаться дальше — очень важное умение, которое пригодится в жизни.
Начинайте следовать этим советам, когда малыш станет достаточно взрослым для взаимного диалога. Можно ли игнорировать плач ребенка в более раннем возрасте? Только в одном случае — когда приучаете кроху укладываться самостоятельно, и это приводит нас к следующему вопросу:
Что делать, если малыш не хочет засыпать самостоятельно и плачет?
Мама покормила грудничка перед сном, уложила в кроватку, а он плачет и не хочет засыпать. Знакомая ситуация? Чтобы успокоить малыша, его нужно взять на руки и, укачивая, дождаться, пока его глазки не закроются. Это — лучший метод, и он отлично работает, но до определенного возраста. Дело в том, что все маленькие дети — еще те консерваторы: они привыкают к повторяющимся ритуалам и не могут без них. Если у малыша выработается привычка засыпать только у мамы на руках, он будет постоянно капризничать как перед сном, так и при пробуждениях ночью.
Ребенка желательно приучить успокаиваться и засыпать самостоятельно — примерно с шести месяцев. В первое время будет непросто, потому что придется слушать плач крохи и игнорировать его. Это ни в коем случае не означает, что нужно оставлять малыша в кроватке, пока он не выплачет все слезы! Приучение к самостоятельности должно быть плавным и последовательным, например, по такой схеме[2]:
Уложите ребенка в кроватку и выходите из комнаты. Если он заплачет, подойдите к нему, но не сразу, а через 3 минуты. Побудьте с малышом пару минут, чтобы он понял, что все в порядке, и мама его не бросила. Затем выходите и ждите — если плач повторится, вернитесь к кроватке, но уже через 5 минут, затем через 10. В следующие ночи увеличивайте интервалы. Этот простой метод работает для многих детей, и уже через несколько дней они перестают плакать в кроватке и засыпают самостоятельно.
Но ведь родительское сердце разрывается слушать плач ребенка несколько минут!
Да, это действительно так. Похоже, желание взять плачущего ребенка на руки, убаюкивать и разговаривать с ним, прошито у каждой матери где-то глубоко в подкорке. Исследователи установили, что прослушивание записей младенческого плача активирует у женщин участки мозга, связанные с намерением двигаться и хватать, разговаривать и анализировать звуки[3]. Так что справиться с желанием немедленно подбежать к малышу реально непросто.
Вы можете модифицировать этот метод, уменьшив интервалы до таких, которые, на ваш взгляд, лучше подойдут вам и вашему малышу. Или вообще отказаться от того, чтобы научить ребенка успокаиваться самостоятельно, — в конце концов, это просто рекомендации, а не руководство к немедленным действиям. Однако задумайтесь, насколько комфортно вам будет укачивать на руках, например, трехгодовалого карапуза? Подсказка: ребенок в этом возрасте весит примерно 14 кг[4].
В любом случае, как реагировать на плач ребенка, должны решать только его родители — вы и ваш любимый человек.
Источники:
Amy Morin. 6 Steps to Put an End to Whining. Verywell Family. Updated on March 30, 2021.
Ruben J. Rucoba. The Ferber Method: Does Crying It Out Really Work? Healthline. August 20, 2015.
Child Growth Standarts. Weight for age. World Health Organization.