Найти тему
Евгений Марченко

ФНС начала взимать налог на продажу валюты

Инфляция растет ужасающими темпами, еще летом этого года ЦБ РФ говорил что она не превысит значения в 4,5%. По данным Росстата, к 29 ноября её уровень составил 8,38%.

На фоне таких новостей к концу года граждане стали активно искать возможности сохранения своих собственных денежных средства. В 2021 году стало очевидно, что банковские депозиты не справляются с этой задачей, а налог по вкладам уменьшает и без того не высокую прибыль. Граждане у которых на конец года скопились суммы около миллиона рублей, стали задумываться о приобретении наличной валюты, чтобы в дальнейшем заработать на ней при колебании курса. Данный способ сокращения потерь своих сбережений от инфляции в прошлые годы работал достаточно неплохо, однако теперь ситуация изменилась.

Осенью этого года появились первые прецеденты. Люди стали получать на почту уведомления из Федеральной налоговой службы, с требованием подать налоговую декларацию, о совершенных торговых операциях с имуществом.

Валюта - является имуществом, согласно гражданскому кодексу РФ. И как с любого имущества при продажи, необходимо уплачивать НДФЛ 13%. Однако сейчас, по факту, значительная часть граждан налоги с дохода от продажи валюты не платят. Происходит это потому, что раньше такой вид дохода никак не отслеживался.

17 марта 2021 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, дающий право налоговикам получать у банков любые данные клиентов.

Хотите сохранить свои деньги и научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

Как избежать налога с валютной прибыли

Тем, кто доверяет валютным накоплениям, стоит иметь в виду, что на валюты распространяется льгота на долгосрочное владение. Если валюта была в собственности не менее трех лет, то полученная прибыль освобождается от налога.

Так же налогооблагаемую сумму можно уменьшить. По факту необходимо платить 13% от суммы положительной разницы между покупкой и продажей валюты. Однако этот факт необходимо подтвердить документами. В противном случае налоговая сделает это за вас "расчетным путем" на основании имеющихся у них данных. В случае если документы, которые подтверждают ваши расходы на покупку валюты не сохранились, то имеет смысл применить имущественный вычет на сумму до 250 000 руб. Этот вычет положен один раз в год ко всему проданному имуществу, кроме жилой недвижимости.