Найти в Дзене
ОБЩАЯ ПОБЕДА

Неуловимый Советский разведчик - полный кавалер Ордена Славы!

Перед Вами Виктор Михайлович Коняев - уроженец Владикавказа. Когда немецкие войска подходили к границам Кавказа Вите было 17 лет и он чуть ли не сбоем добился призыва в Красную Армию, и 3 октября 1942 года оказался на фронте.

-2

По прибытию в часть его определили в пулеметчики, вторым номером расчета. Но через некоторое время командование увидело в мальчишке способности к разведке и Витя был переведен в 248-ю отдельную разведроту 302-й стрелковой дивизии. А уже через год юный разведчик Коняев был награжден своим первым орденом "Красной Звезды".

-3

"НАГРАДНОЙ ЛИСТ"

-4
6.9.1943 в районе пос. Киселевки, будучи в разведгруппе мл. Лейтенанта Утешева, тов. Коняев проявил мужество и отвагу. Первым ворвался в траншею противника и в рукопашном бою уничтожил 3-х гитлеровцев, в результате чего захватил пленного и ценные документы доставил в штаб своей части.
-5
25.9 1943 г. в районе пос. Шевченко, действуя в разведгруппе мл. лейтенанта Утешева, тов. Коняев при выполнении боевого задания проявил мужество и отвагу, смелым броском набросился на пулемётную точку противника, уничтожил её расчёт, захватил ценные документы и сведения о противнике доставил в штаб.
-6

18 лет Виктору исполнилось 10 декабря, а уже вскоре после этого он получил печальные известия. В 1943 году на фронте погиб его старший брат Александр, навсегда оставшийся двадцатилетним. И Виктор стал сражаться еще ожесточеннее! За себя и за Сашку! Пополняя копилку своих боевых заслуг всё новыми и новыми подвигами!

21 марта 1944 года в районе села Ивановка… рискуя жизнью, пробрался к огневой точке противника и уничтожил её расчёт, тем самым обеспечив выполнение задачи, и контрольный пленный был захвачен с ценными документами и доставлен в штаб.
1 апреля 1944 года в районе гор. Тарнополя… первым ворвался в немецкую траншею и в рукопашном бою уничтожил 3 гитлеровцев и сам лично захватил одного контрольного пленного, который дал ценные сведения о противнике…»

За эти эпизоды своей боевой жизни 7 апреля 1944 года Виктор Коняев стал кавалером ордена Славы III степени.

-7

На этом заслуги смелого разведчика Коняева не закончились: 12.05.44 года в районе северо-западнее станции Денисув тов. Коняев, будучи в разведгруппе захвата, … умело пробрался к переднему краю немецкой обороны и внезапно решительным броском напал на секрет противника, при этом одного гитлеровца уничтожил, а одного взял в плен с ценными документами, которые были доставлены в штаб армии.

-8

Вскоре после этого ротный подписал на него наградной лист на орден Отечественной войны II степени, но волей командира дивизии - 7 июня красноармеец Коняев получил орден Славы II степени. А уже 24 июня яростный разведчик, командир отделения - сержант Коняев был награждён уже вторым орденом Красной Звезды.

На счету Виктора Михайловича Коняева - 70 уничтоженных в рукопашной схватке немецких солдат и офицеров. 11 захваченных лично и 11 групповых под его командованием ценных «языков». Два захода в тыл врага.

-10

В последней операции 18.8.1944 года, дивизия заняла только что новый участок на левом берегу реки Сан в районе м. Мелец, не имея никаких данных о противнике. Было предпринято несколько разведок, и ни одна из них не дала положительных результатов, так как оборона противника была насыщена исключительно большим количеством пулемётных точек на выгодных лесистых рубежах для противника и невыгодных для нашей разведки.

-11

Группа же Коняева захватила «языка», который дал ценные сведения о группировке противника, которые послужили основным материалом для разработки оперативного плана прорыва обороны противника и дальнейшего наступления. В этой разведке тов. Коняев был тяжело ранен.

-12

Почему так случилось, что Виктор Михайлович Коняев не получил звезду героя СССР — сегодня, пожалуй, уже не ответит никто. Один из возможных вариантов: "командование предположило, что кавалеру четырёх орденов «наверху» «Героя» или орден Ленина могут и не дать, он же не лётчик какой, а вот Знаменем командарм имел право награждать своей властью. Как бы то ни было, после излечения на груди старшего сержанта Коняева сверкали уже пять орденов".

-13
8 февраля 1945 г. в районе села Погвиздов (Верх. Силезия, Германия) при выполнении боевого задания командования по разведке противника, будучи в группе захвата, проявил мужество и бесстрашие. Рискуя своей жизнью, умело используя местность, скрытно подкрался к немецкому часовому, охранявшему дом, где находилось до взвода гитлеровцев, и стремительным броском бесшумно снял его. Первым ворвавшись в дом, гранатой уничтожил пулемёт вместе с расчётом. Своим умелым и дерзким действием обеспечил выполнение боевой задачи — захват контрольного пленного.

21 марта 1945 года 19-летний старший сержант Виктор Коняев получил свой шестой орден и стал полным кавалером ордена Славы.

После Победы матёрого разведчика — в общей сложности разведгруппы, в состав которых он входил или которыми командовал, добыли для командования более 30 языков — ждала досадная неприятность: хотя грудь и в орденах, для Парада Победы, как оказалось, он всё-таки не вышел ростом. Однако Виктор Коняев остался в армии, передавая свой богатейший опыт необстрелянной молодёжи.

-15

Домой, в родной Орджоникидзе, старшина Коняев вернулся только в 1951 году. Пошёл работать на завод «Электроцинк» и стал Отличником цветной металлургии СССР, а в 1970 году получил почётное звание Заслуженного металлурга СССР. В 1982 году ветеран вышел на пенсию, но, не привыкший к покою, продолжал вести большую общественную работу, за которую уже после распада Советского Союза был награждён седьмым в своей жизни орденом — орденом Дружбы.

-16

Виктор Михайлович Коняев, почётный гражданин Владикавказа, умер 26 июля 2016 года на 91 году жизни и сегодня с воинскими почестями торжественно похоронен на Аллее Героев своего родного города. Он был последним полным кавалером ордена Славы в Осетии.

Вечная память!

Товарищи! Не забывайте пожалуйста помогать в распространении таких материалов. Просто поставьте лайк и напишите любой комментарий, если Вас это не затруднит. Берегите себя! И будьте здоровы!