Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что города не могут не расти ввысь. Даже для поиска брачного партнера эффективнее жить среди высоток, а не в малоэтажном районе.
Слово «высотный» разговорное, нет такого термина. Высотность — она в головах у людей. Для человека XIX века, привыкшего к одно-двухэтажным домам, и четырехэтажное здание уже казалось небоскребом. В Москве раньше сталинские высотки считались высотками, мы их так до сих пор называем, но кажутся ли они нам очень высокими? Вряд ли, там всего от 21 до 34 этажей.
Раньше высотность ограничивали технологии, особенности почвы, но сейчас уже везде строят: на намывных территориях, просто на море. Большая часть Гонконга расположена на так называемых землях рекламации, Сингапур — тоже.
Высотное строительство все доступнее, что, в общем, и хорошо, потому что, как мы знаем, эффективный современный город — это город высокоплотный, а такая плотность достигается в основном через высоту. Потому что города не резиновые. Но в размещении высотных домов есть логика, они появляются не абы как. Есть принцип транзитно-ориентированного девелопмента: высотность и плотность города должны коррелировать с расположением транспортных узлов.
Чтобы город был успешен, чтобы в нем было комфортно, удобно, чтобы люди могли получать образование, медицинское обслуживание, иметь выбор места работы и места жительства — и даже партнера для заключения брака, это тоже показатель.
Есть расчеты: брачная база — это количество потенциальных партнеров, доступных в какую-то единицу времени. Вы не представляете, сколько параметров учитывается в качестве комфорта городской среды.
Москва по своей структуре всегда была предрасположена к высотному строительству. Если взять панораму Москвы XVIII–XIX веков, всегда можно увидеть высокие доминанты: церкви, колокольни. Колокольня Ивана Великого считалась самой высокой точкой в городе до 1860 года, когда был закончен купол храма Христа Спасителя. Сейчас самое высокое здание — башня «Федерация» в «Сити»: 374 м, но его обгонит строящаяся сейчас там же башня One Tower, она будет высотой 445 м.
При этом самое высокое здание не только в России, но и в Европе расположено в Петербурге — это небоскреб «Лахта центр», так называемая башня «Газпрома».
Его высота 462 м. В мае 2021 г. «Газпром» предложил построить «Лахта центр 2» — спиральную башню высотой 703 м. Выше нее в мире будет только «Бурдж-Халифа» — 828 м. Но станет ли Петербург столицей небоскребов? Сложный вопрос.
В Петербурге публика, скажем так, очень в этом плане вибрирующая. С башней «Газпрома» был большой скандал, ее переносили с Охты на Лахту. И я не ожидал бы в Петербурге серьезной высотной застройки именно в силу такого отношения. Хотя я считаю, что морской фасад города мог бы быть высотным. Если развитие пойдет в эту сторону и будет приток инвестиций и давление капитала и деловой активности, вполне может и стать таким.
Комфортно ли жить среди небоскребов? Вопрос неоднозначный. Уровень комфорта в домах середины XX века нам бы сегодня показался диким.
Вот человечество пользуется самолетами? Можно сказать: самолет шумит, воздух загрязняет. А мы все равно летаем, потому что сегодняшний мир сложно представить без скоростной коммуникации.
В городе есть выбор, ты можешь жить и не в высотном доме. Критика высотного строительства сводится к тому, что «давайте вы нам сделаете всем маленькие комфортные дома». А если начинать разбираться зачем, все сводится к тому, что «ну хотелось бы поменьше соседей». Но люди же не требуют всех катать только в бизнес-классе самолетов. Есть деньги — купил в бизнес-класс билет, нет денег — полетел экономическим. Или вообще не полетел. В принципе, вся жизнь устроена так же.
Источник фото: culturalforum.tassphoto.com