Эксперты по финансовому планированию утверждают, что существует несколько типов семейного бюджета. Обсудим сегодня самые распространенные из них.
Раздельный семейный бюджет
Этот тип выбирают люди, которые привыкли к финансовой независимости и распоряжаются деньгами без учета мнения второй половины. Раздельный семейный бюджет предполагает разделение общехозяйственных трат, например, за оплату коммунальных услуг отвечает один супруг, за покупку провизии – второй. Личные же расходы совершаются по усмотрению каждой из сторон.
Совместный семейный бюджет
Данная модель семейного бюджета предполагает объединение всего дохода каждого из супругов на единый счет. Суть подобного типа ведения расходов заключается в том, что все финансовые траты заранее обговариваются на семейном совете. Совместный тип бюджета подойдет супругам, имеющим схожий взгляд на жизнь.
Смешанный семейный бюджет
Сочетает в себе признаки вышеперечисленных типов ведения бюджета в семье. Данный вид выгоден тем, что позволяет воплощать совместные финансовые цели супругов, а также не ограничивает финансовую свободу каждого из членов семьи. По словам экспертов, успешность смешанного семейного бюджета во многом зависит от качества взаимоотношений в паре. Так, например, если один из супругов зарабатывает больше, второй, вероятно, будет чувствовать себя ограниченным в удовлетворении собственных нужд.
А какой тип семейного бюджета выбираете вы?