Найти тему
🖥️ Маленькие хитрости

Логичны и бесчувственны: вся правда об Айтишниках

У программистов есть свои специфические психологические проблемы. Они обусловлены тем, что все айтишники — люди в чем-то схожие. Я побеседовала с психологом, и поняла, как выглядит типичный программист.

Портрет айтишника от психолога Виолетты Лугининой

Источник https://pbs.twimg.com/media/DzTkJ5iWkAAzfPQ.jpg:large
Источник https://pbs.twimg.com/media/DzTkJ5iWkAAzfPQ.jpg:large

Программисты плохо выстраивают отношения с противоположным полом. Нередко их семьи распадаются. Они не умеют делиться эмоциями, они «не теплые» люди. Им кажется, что поступки важнее слов. Например:

Я с тобой живу, я на тебе женат. Отдаю тебе зарплату, сплю с тобой в одной постели, по субботам убираюсь. Значит, я тебя люблю.

Ласковые слова, объятия, эмоциональная связь со второй половинкой — все это у программистов часто отсутствует.

У айтишников, как уже доказано, иной тип мышления. Они мыслят многоуровневыми абстракциями. Это чем-то похоже на кино 5D. Когда от одного блока (мысли), во все стороны расходятся другие блоки (мысли). И каждый блок обдумывается и анализируется, причем очень быстро. Айтишники способны одновременно рассматривать каждую мысль со всех сторон, контролировать, изучать. Это — главное отличие программистов от других людей.

Источник https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1585599/pub_6014013d5930a614f2e82feb_60147b327fd0a5390f15603b/scale_1200
Источник https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1585599/pub_6014013d5930a614f2e82feb_60147b327fd0a5390f15603b/scale_1200

Часто айтишники уходят в систему наблюдения. То есть они будто бы тут и не тут. Внимательно следят за всем, что происходит, но никак не участвуют в этом.

У программистов специфический юмор. Часто айтишники отлично понимают друг друга, но другие люди понятия не имеют, о чем они говорят.

Но при этом программисты — одни из самых честных людей. Они не врут, у них мозг «заточен» под правду. С ними все просто, есть только «да» и «нет». Никаких оттенков!

При том, что айтишники далеко не всегда интроверты, многочасовое сидение за ПК делает их скрытными и обособленными людьми. Они будто бы выпадают из социума. Им не слишком нужны эмоциональные связи, общение, дружба.

Часто программисты живут своей работой. Совершенно не умеют отдыхать. Скучают в обществе друзей или родственников. Если у айтишника и появляется любимое хобби, то вероятнее всего оно будет связано с экстримом. То есть с тем видом деятельности, где можно быстро и легко получить максимум ярких впечатлений за короткий срок.

Читайте также:

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!