Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Сапоги к моменту прибытия в линейную часть пришли в полную негодность. Подошва была стёрта настолько, что при ходьбе я уже ощущал все неровности почвы и камушки подошвами ног, а толщина была с велосипедную камеру. Сапоги выдавались сроком на 1 год (1969-1971). На строевом смотре была подана команда "Обувь к осмотру!" которую мы выполнили, у всех прибывших из учебного полка обувь была убита.
Нам всем выдали новые кергалитовые сапоги (мы их называли кергалиты) в которых я оттоптал ещё 1,5 года. Положенные мне по сроку службы кирзовые сапоги я отдал, не жалея, такому же малоимущему из учебки. Уезжая домой, отдал и свои многострадальные кергалиты, которые были ещё в очень хорошем состоянии.
**
В 1980-е солдатское мыло было. Его выдавали, чтобы мыться, а хозяйственное (вариант - мыло "уголёк") выдавали для стирки. Я солдатским старался не мыться - мама каждый месяц в посылку два куска "Земляничного" клала. И вдруг однажды в посылке мыла не оказалось. Пишу в письме: "Забыла положить?" Ответ: "Нет, сынок, не забыла. Пока ты там Родину охраняешь, у нас талоны на мыло ввели (как и на многое другое). Ввести ввели, но пока еще не выдали". Так я узнал, что в стране началась "перестройка". Попросил больше не присылать, до дембеля мылся солдатским. И ничего!
**
Служил в стройбате. Сперва в учебке в в/ч 54080 (кстати, часть пограничников была у нас через забор), а потом на 55 промышленном комбинате в в/ч 83350. Вначале немного экспедитором, а потом на должности инженера по автотранспорту в отделе снабжения "служил". С гражданскими сидел в одном кабинете и в столовую гражданскую ходил рядом с нашим заводом, которая принадлежала международным линиям Аэрофлота.
На 268 мехзавод тоже пару раз заезжал. Мрачное довольно было предприятие. У нас на 55 правда грязища была, но масштабы завода были не сравнимы. От Шереметьево-1 и почти до Лобни много было стройбатовских частей, но чем они занимались, не знаю. На нашем 55 ПК изготавливали бетонные модули для РЛС типа Дарьял. Служил в 1985-1987. Зима 1986/1987 сильно холодная была. Нам даже валенки выдали той зимой.
**
Был у нас генеральский сад, лазили мы в него. Генерал вышел из положения элегантно - заставил зам. по тылу обеспечить курсантов ежедневным яблоком. Давали до глубокой осени.
**
Когда учился в училище, стреляли очень мало. Из автомата пару-тройку раз, да из ПМ. Из пулемёта ни разу. Почему, даже не знаю. Может, потому что училище инженерное было.
**
Я тоже увольнялся один раз, по орг. штатным мероприятиям через 3 года после выпуска из училища. Даже рад этому - единственный способ был уехать из Забайкалья. Через полгода восстановился на службе, сейчас уже седьмой год на пенсии. Выслуга 27 лет по льготам. Живу и радуюсь!
Читайте также: История о том, как офицеры лётчики разыграли медиков
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.