Найти в Дзене
Банк Пойдём!

Сколько жители России тратят на продукты и на чем готовы экономить?

Сколько стоит хорошо покушать?

Еда – один из важных источников энергии для нашего организма. Поэтому и расходы на продукты питания в бюджете среднестатистического жителя России составляют довольно приличную статью.

Согласно рейтингу национальных статистических служб, россияне тратят на продукты от трети до половины своих доходов. При этом почти половина опрошенных отмечает рост цен на товары первой необходимости с начала текущего года, в основном на фрукты, овощи, масла, мясную и молочную продукцию.

Самый «урожайный» сезон

Самый затратный сезон у россиян – это зимнее время. В холодный период организму хочется меньше движения и требуется больше энергии для поддержания комфорта. Поэтому и расходы на питание повышаются.

Также в это время срабатывает известная пословица «Готовь сани летом, а телегу зимой», так как возрастают траты на приобретение товаров для сада и огорода. Это и понятно, ведь с приближением весенне-летнего сезона, когда начинаются садовые работы, цены на семена, удобрения и садовый инвентарь традиционно становятся выше.

А вот весной и летом средний чек на покупку питания снижается примерно на четверть. Согласитесь, на солнышке и в тепле меньше хочется уминать плюшки с горячим чаем, и все больше появляется желание прогуляться или даже пробежаться по солнечным дорожкам парка. Кроме того, появляется больше возможности приобрести свежие товары «прямо с грядки» или собрать собственный урожай.

Переходим в онлайн!

В последнее время значительно увеличилась доля покупок через онлайн-сервисы, что связано с общемировой тенденцией диджитализации. Все больше магазинов, работавших раньше исключительно оффлайн, находят способы организовать и развивать свои онлайн-пространства.

Все более популярными становятся услуги доставки «до двери» и покупки с предзаказом онлайн.

На чем и как можно сэкономить?

Интересно, что около 70% жителей готовы отказаться или уже уменьшают затраты на походы в рестораны, и примерно столько же существенно урезают бюджет на всевозможные развлечения. Это, действительно, те расходы, которые можно сократить, если финансовое положение диктует «потуже затянуть пояс» или просто есть необходимость выделить из ежемесячного бюджета средства на более важные приобретения и вложения.

Сэкономить помогают банальные и давно всем известные списки. Перед походом в магазин полезно составлять список необходимых товаров и покупать только то, что в нем указано. Можно также установить верхнюю планку суммы похода за продуктами. Например, тратить не более 3 000 рублей при посещении магазина один раз в неделю. Здесь хорошо сэкономить поможет приобретение товара «по акции».

Причем, в случае акции на товары, которые можно долго хранить, например, замороженные продукты, консервы, крупы, макароны и т.п., можно организовать весьма приличный НЗ, который будет очень кстати в будущем.

И, конечно, не стоит идти за продуктами на голодный желудок. Так сиюминутные «хотелки» по сравнению с изначальным списком зачастую могут увеличить чек в два раза!

Быстрые перекусы, обычно, тоже серьезно увеличивают расходы. Согласитесь, бизнес-ланч в кафе около работы выходит дороже, чем еда, принесенная с собой из дома. А если посещение кафе становится ежедневным ритуалом, то выгода очевидна.

Итого

В среднем по России сейчас жители тратят на продукты 30-50% дохода. Но эту сумму можно уменьшить, тщательно планируя расходы на все виды питания и регулярно используя различные схемы экономии.