Найти в Дзене
Друг Народа

Количество и национальный состав интервентов в годы Гражданской войны в России

Австро-германская интервенция и вторжение румынской армии

Интервенция Советской России началась в начале 1918 г. со стремительного наступления немецкой, австрийской и турецкой армий, которые воспользовались заминкой в подписании Брестского мира. На восточном фронте 18 февраля начали наступление 59 германских и 15 австро-венгерские дивизии. Формальным «объяснением» наступления послужило затягивание переговоров советской стороной.

Германские солдаты в Киеве, 1918 г. Фото из фондов РГАКФД
Германские солдаты в Киеве, 1918 г. Фото из фондов РГАКФД

Советская власть, чтобы спасти страну, подписала Брестский мир, согласно которому от России отторгались значительные территории: Литва, Курляндия, Лифляндия, Эстляндия (прибалтийские территории) и часть Белоруссии, на Кавказе к Турции отходили Карс, Ардаган, Батум. А Финляндия и Украина объявлялись «самостоятельными государствами».

Отошедшие от Советского Союза территории были оккупированы немецко-австрийскими войсками - на 1 октября 1918 г. их количество составляло 250 тыс. штыков и 30 тыс. сабель. Следует вспомнить, что на конец 1917 г. на Восточном фронте одни немцы держали 1,7 млн. солдат, а теперь высвободившиеся войска были переправлены на западный фронт.

Германские солдаты вступают в Киеве, 1 марта 1918 г. Фото из фондов РГАКФД
Германские солдаты вступают в Киеве, 1 марта 1918 г. Фото из фондов РГАКФД

Одновременно с наступлением немцев и турок с января 1918 г. румынскими войсками началась оккупация Бессарабии и позднее северной Буковины. Попытки румын сунуться на Украину были отражены.

Интервенция Закавказья

Закавказье подверглось интервенции совместно германо-турецкими войсками. Турки, также нарушив перемирие, начали наступление 30 января 1918 г. силами 7 пехотных дивизий (25 тыс. солдат). Немцы, опасаясь, что турки захватят бакинскую нефть и чиатурский марганец, вынуждены были направить сюда свои войска. Количество турецких войск во время интервенции оценивается свыше 28 тыс. солдат. Точных сведений о контингенте немецких войск в Закавказье нет, но известно, что в Грузии было около 30 тыс. германских солдат.

После подписания Брестского мира страны Антанты начали свою интервенцию. Интервенция Закавказья осуществлялась официально с целью обороны региона от вторгшихся туда турок и немцев, однако реально англичане хотели контролировать нефтяную промышленность данного района из-за английских капиталовложений, а также коммуникации в Среднюю Азию, Индию и на Дальний Восток.

В начале сентября 1918 г. в Баку прибыла неполная бригада 13-й пехотной дивизии в составе 1 тыс. солдат, 16 орудий и нескольких броневиков. Однако 14 сентября англичане бросили Баку перед наступающими туркам и попутно угнали суда Каспийской военной флотилии.

Британские войска в Грузии, на заднем плане месопотамцы. Первая половина 1920 г. Фото из открытых источников
Британские войска в Грузии, на заднем плане месопотамцы. Первая половина 1920 г. Фото из открытых источников

По Мудросскому перемирию 30 октября 1918 г. турки вывели свои войска из Закавказья, но англичане остались и даже стали увеличивать контингень войск, при этом генерал Томпсоном объявил себя генерал-губернатором Баку (!).

После договоренности англичан и грузинского буржуазного правительства о борьбе против Советской власти 23 декабря в Батуме высадилась английская пехотная дивизия, а генерал-губернатором Батумской области стал английский генерал Кук-Коллис. Был оккупирован и Тифлис, а к концу января 1919 г. в Закавказье находилось 20 тыс. английских солдат, но вскоре число их увеличилось до 30 тыс. (очевидно, учитываются солдаты доминионов - канадцы, австралийцы или другие). Просоветские волнения в Англии, а также экономический кризис, «испанка» и другие причины заставили уже в августе 1919 г. вывести английские войска из Закавказья, но 20 тыс. английских солдат и еще экипажи 2 дредноутов, 6 крейсеров и 8 миноносцев оставались в Батуми до 1920 г.

Интервенция на севере

Интервенция на севере России началась под эгидой защиты от германского вторжения с территории Финляндии. 6 марта 1918 г. в Мурманский порт вошел английский крейсер «Глория» с десантом морской пехоты, 14 марта был высажен десант с английского крейсера «Кокрейн», 18 марта - десант с французского крейсера «Адмирал Об», а 24 мая с американского крейсера «Олимпия».

Представители архангельских городских властей встречают хлебом-солью войска Антанты. Архангельск. 2 августа 1918 г. Фото из фондов РГАКФД
Представители архангельских городских властей встречают хлебом-солью войска Антанты. Архангельск. 2 августа 1918 г. Фото из фондов РГАКФД

После подписания Брестского мира советское правительство потребовало вывода войск Антанты с Севера, т. к. германская опасность миновала, но страны Антанты не собирались этого делать. В августе 1918 г. на оккупированном Севере было 8 тыс. английских, 6 тыс. американских, 700 французских, 1300 итальянских солдат, а также экипажи 17 боевых кораблей. Из бывших военнопленных сербов, поляков и чехов были сформированы отряды общей численностью 5,5 тыс. солдат (из них 1,2 тыс. сербов). К весне 1919 г. войска белогвардейцев и интервентов, которые участвовали в наступлении (без учета тыловых войск), оценивались советской стороной в 26 тыс. человек, из них белогвардейцев не более 5 тыс. солдат. Есть и другие данные, где только англичан на севере было 28 тыс. солдат. К этому количеству можно добавить около 2 тыс. финских солдат, которые в это же время вторглись в Советскую Карелию.

Интервенция странами Антанты на юге

История интервенции юга России - Крыма, Северного Кавказа и Украины странами Антанты началась с вывода с этих территорий австро-германских оккупационных войск в связи с их капитуляцией в Первой Мировой войне.

Если интервенция Закавказья и севера России началась с предлога «защитить» эти регионы от турок и немцев, то интервенция юга началась с попытки… националистического правительства Украинской Народной республики удержать уход интервентов, чтобы они защитили «незалэжную» от большевиков. Попытка не удалась, тогда УНР попросила уже страны Антанты ввести свои войска.

Английские танки для Белого движения в Одессе, 1919 г. Фото из открытых источников
Английские танки для Белого движения в Одессе, 1919 г. Фото из открытых источников

Оккупация уже странами Антанты началась прибытием в Черное море в ночь с 15 на 16 ноября 1918 г. английских, французских, итальянских и греческих боевых кораблей. В течение ноября-декабря интервенты захватили Одессу, Севастополь, Новороссийск, Феодосию, Николаев. К середине февраля 1919 г. интервентов насчитывалось 2 французских дивизии, 1,5 греческих дивизии, а также английскими, румынскими, сербскими и польскими подразделениями с общей численностью до 60 тыс. солдат.

Интервенция Дальнего Востока

Интервенция советского Дальнего Востока началась под предлогом защиты иностранных граждан и устранения опасности, которая исходила от австрийских и германских военнопленных, находящихся в Сибири и на Дальнем Востоке, а также помощи в эвакуации Чехословацкого корпуса. Первыми 5 апреля 1918 г. высадились во Владивостоке 2 роты японцев, которые воспользовались предлогом - убийством днем ранее во Владивостоке гражданского японца и ранением еще двух. Одновременно с японцами в этот же день высадилась полурота англичан, которые опасались слишком большого «аппетита» своих японских союзников. На следующий день высадилось еще 250 японских солдат. 29 июня подразделения Чехословацкого корпуса, находящиеся во Владивостоке (до 15 тыс. солдат) организовали антисоветский переворот, а в июле Владивосток вообще был объявлен городом, находящимся под протекторатом союзных держав.

Американские интервенты, Владивосток, 1918 г. Фото из открытых источников
Американские интервенты, Владивосток, 1918 г. Фото из открытых источников

После этого начался постепенный ввод войск интервентов на всю территорию советского Дальнего Востока. В итоге общая численность интервентов на начало 1919 г. составила 150 тыс., из которых 120 тыс. составляли японцы. По американским данным на 15 сентября 1919 г. на Дальнем Востоке было более 60 тыс. японцев, 9 тыс. американских солдат экспедиционного корпуса, 1,5 тыс. англичан, 1,5 тыс. итальянцев, 1,1 тыс. французов и 60 тыс. солдат Чехословацкого корпуса, который, кстати, официально входил в состав французской армии. Кроме того, имелись небольшие китайские, румынские и польские отряды.

Высадка моряков французских экспедиционных сил в порту Владивостока. 1918-1919. Фото из фондов РГАКФД
Высадка моряков французских экспедиционных сил в порту Владивостока. 1918-1919. Фото из фондов РГАКФД

Надо сказать, что интервенция существенно «била по карманам» самих интервентов, например, на содержание оккупационной японской армии была затрачена громадная сумма - свыше 700 млн. йен. Поэтому интервенты всячески хитрили и старались переложить траты на «младших» союзников, этим объясняются мелкие контингенты итальянцев, китайцев (интервенция по «дружескому совету» японцев). Кроме того, для экономии французы наняли Чехословацкий корпус, а немцы в Грузии использовали минимум 3 тыс. человек мобилизованных колонистов немецкого происхождения, а также военнопленных. В Благовещенске-на-Амуре японцы также создали мелкий отряд из японских колонистов в 300 солдат.

Так сколько же в итоге было интервентов суммарно? Однозначного ответа нет, ведь интервенты действовали в разное время и в разных областях. Если сложить более или менее достоверные цифры, то получится примерно так: 310 тыс. немцев и австрийцев, 120 тыс. японцев, 100 тыс. французов, 60 тыс. чехословаков, 60 тыс. англичан (без учета войск на юге), более 28 тыс. турок, более 15 тыс. греков, 15 тыс. американцев, 4 тыс. канадцев (входят в состав англичан), 4 тыс. австралийцев (входят в состав англичан), 2 тыс. итальянцев, 2 тыс. финнов, 1,2 тыс. сербов, 800 датчан (север), около 300 поляков («мурманский отряд»). Если всех сложить, то получится более 680 тыс. интервентов. Эта цифра без учета оккупационных румынских войск, а также китайцев (батальон в Архангельске и Мурманске, в Забайкалье - бригада, на Дальнем Востоке части 33-го полка, пограничники, охрана).

Хотя совершенно не ясно, учитываются ли в этих приведенных цифрах экипажи военных кораблей, которые фактически тоже участвовали в интервенции (стояли на рейде или охраняли военные грузы для Белого движения). Одни французы держали в Севастополе и Одессе 70 военных кораблей, англичане только в Закавказье 16 боевых кораблей (всего во время всей интервенции 238 военных кораблей и судов разного типа), а греки 12 военных судов.

#история #ссср #интервенция #гражданская война #антанта

Автор ни коим образом не разделяет какие-либо идеологии и материал не является пропагандистским.

Другие публикации про интервенцию и японцев - Как Россию обокрали бывшие союзники в ходе интервенции в 1918-1922 гг.

Как японские интервенты разворовали советский Дальний Восток в 1918-1925 гг.

Возмущение в Европе и Америке против интервенции в России в 1918-1922 гг.