Следствие продолжалось, и Олега еще раз вызвали к следователю, который еще раз попросил рассказать, что произошло с ним в тот злополучный день. Олег рассказал, еще раз сказал, что остался жив лишь благодаря случаю. Следователь заинтересовался людьми, которые привезли его в больницу, но Олег не мог сказать о них ничего, что могло бы помочь следствию.
- Неужели вы даже не поинтересовались, кто эти люди, откуда и куда они ехали?
- Я был в таком состоянии, что даже не помню их лиц. Тогда же приходил участковый, разговаривал с ними, но я знаю это лишь из рассказов врача, - отвечал Олег. – Я не помню, сколько я пролежал в той лесополосе – сутки или больше, мне об этом уже сказали, когда я стал что-то соображать, поэтому помочь следствию я, скорее всего, не смогу.
- Вы что, совсем не помните тех, кто вас избил?
- Одного, кажется, могу припомнить. Потом похожий на него приставал к моей жене на автозаправке... И рядом была опять серая «девятка».
Следователь записал все, что рассказал Олег, спросил:
- Где я могу поговорить с вашей женой?
Олегу очень не хотелось, чтобы в это вмешивали Ирину, но раз он назвал ее, теперь они должны беседовать и с нею.
- Можете приехать к нам домой, - неуверенно сказал Олег, - можете пригласить сюда...
Следователь подписал пропуск, и Олег уехал домой. Его вдруг осенила мысль: а если бандиты узнали, что он остался в живых? Ведь он видел их. Олегу стало страшно. И не только за себя – дома жена, сын. Он рассказал Ирине обо всем, что было у следователя. Ирина вспомнила, что Сергеев видел их, притом близко, когда она пыталась приехать к нему в больницу.
- Он тогда спас меня от них, - сказала Ирина.- Я не знаю, что было бы, если бы он не поспел тогда на заправку. Значит, и его могут допрашивать? – вдруг поняла она.
- Ирина, я тебя прошу, - Олег подошел к жене, взял за плечи, - я прошу тебя – никуда не езди одна, даже в поля! Теперь Баталина нет, эти отморозки могут найти нас.
- Олежа, а мне кажется, что они сейчас притихнут, ведь здесь столько наехало милиции...
- Не знаю, Ириша, не знаю. И Андрею нужно сказать, чтобы никуда не отлучался, машину не давай ему.
- Олег, ты хочешь, чтобы мы сидели во дворе, спрятавшись от всех? Как ты это себе представляешь? К тому же Андрюше скоро уезжать в институт.
Она вздохнула. Кто бы мог подумать, что так все сложится! Нужно предупредить Сергеева, что и к нему могут прийти.
- Олег, позвони в больницу, скажи Сергееву о следователе. Он, кажется, уже может подниматься.
Олег кивнул, подошел к телефону, набрал номер.
- Пригласите, пожалуйста, Сергеева к телефону. Это его начальник, директор ООО «Урожай».
Через некоторое время в трубке послышался голос Сергеева:
- Олег Андреевич, что-то случилось?
- Случилось, Юра! Помнишь, ты ехал за Ириной, а к ней пристали какие-то отморозки на серой «девятке»?
- Хорошо помню, Олег Андреевич! Я тогда здорово струхнул – их все-таки четверо, а я один...
- К тебе может прийти следователь, по-моему, их и разыскивают, так что расскажешь все, что знаешь.
- Хорошо, расскажу, если спросят. Олег Андреевич, вы меня извините, что я так долго валяюсь тут, подвел вас, наверное!
- Да ладно, лечись!
Олег положил трубку. Нашел, о чем беспокоиться! Хорошо, что не на голову упал тополь!
Олег и Ирина уже легли спать, когда скрипнула калитка, потом дверь. Ирина поднялась.
- Ты куда, Ира?
- Андрюша пришел. Хочу покормить его.
- Он не маленький, сам поест.
Ирина вышла в кухню, где Андрей стоя пил молоко с булкой.
- Сынок, ну что ж ты стоя, как на вокзале? Там, в холодильнике, котлетки есть!
- Я не хочу, мама!
Он обнял мать, прижал к себе:
- Мам, все хорошо! Я пошел спать!
Ирина видела, что с сыном что-то происходит, что его что-то волнует, но спрашивать прямо он не хотела. Она понимала, что это, видимо, связано с Леной, и это ей нравилось.
- Сынок, папа просил, чтобы ты никуда не ездил пока, машину не бери, хорошо?
- Хорошо, - с недоумением ответил Андрей и пошел в душ.
Сегодня они с Леной гуляли по школьному саду, вспоминали, как сердились, когда по осени приходилось вскапывать землю в нем – трактор не проходил между рядами разросшихся яблонь, черешен, слив... А сад был огромным – почти пять гектаров! В школе даже садовод был на штате – Яков Иванович. Он ухаживал за садом так, что в нем всегда был порядок: обрезка деревьев и винограда, прополка междурядий, перед зимой виноград обрезали и прикапывали землей, а весной откапывали, подвязывали...
- А помнишь, как собирали яблоки? – спрашивала Лена. – Летом, на каникулах, специально приходили в сад, нам привозили ящики, а потом везли эти яблоки на ферму, в огородную бригаду, продавали там женщинам. А за эти деньги покупали в школу шторы, и еще что-то.
- Мы не собирали яблоки, мы больше копали, - улыбался Андрей. – А в начале июня по ночам воровали черешню! А давай сейчас нарвем яблок!
- Нарвем? Зачем? Мы можем сорвать по одному, съесть.
Воспоминания о школьных днях делало их ближе, и Андрей чувствовал, что все больше привыкает к этой девушке, а Юля отходит все дальше, будто это было совсем давно. Они пошли на тот участок сада, где росли самые вкусные яблоки, сорвали в темноте несколько штук. Когда они сели на лавочку под кустами жимолости и стали есть яблоки, Андрей обнял Лену и поцеловал. Она не оттолкнула его, а наоборот, ответила на поцелуй. Губы пахли яблоками, были сладкими, как яблоки, и Андрею не хотелось отрываться от них...
...Дома он долго вспоминал вкус и запах поцелуев Лены, а когда лег спать и закрыл глаза, перед ним возникло ее лицо, ее глаза, блестящие даже в темноте южной ночи. И теперь он не мог представить, что будет делать, когда она уедет. А она собралась уезжать уже через неделю. Он тоже хотел бы поехать с ней, но мать и отец расстроятся, ведь он может быть дома еще неделю после ее отъезда. Андрей уснул, и ему снились яблоки...