Продолжение. Первая часть здесь (10 нынешних и старых способов общаться по-восточнославянски)
Гуторить (гутарить)
Употреблялось словечко строго от Воронежской до Липецкой областей – как раз где обитали когда-то наиболее поздние сарматы (колонисты из кочевий верхних аорсов). Глагол был характерен и для гунно-сарматов, кочевавших юго-восточнее. Так считает Сергей Ракитин. Разумеется, корень ГУТОР (ГУТАР) быстро перекочевал к самым старым казакам и населению южной окраины ЦФО. Со временем его нигде не жаловали… А в более северные губернии он добрался достаточно поздно. Возможно, еще роксоланы переняли ГУТТОР («говорить») у готов!
Сказывать
Не трудно догадаться, что «с» в этом глаголе – приставка. Вербал – родич «у-казать», «при-казать», «рас-казать» и производных существительных «сказ», «указ», «приказ» и «рассказ».
То есть нас, по сути, должна интересовать лишь частица КАЗ, ассоциирующаяся в праславянском глоссарии с понятием «повеления свыше» (хоть от высшего лица). Когда-то давно только провидец мог КАЗати – «поучать», «наставлять» и «указывать путь». У восточных ариев «КАСсандра» («КАСсандр») – провидец, предсказатель, ясновидящий, экстрасенс, «глаз богов». Это потом уКАЗывать мог каждый человек – достаточно было протянуть руку в сторону объекта.
Изрекать
Как вы поняли, это – производное от глагола «РЕКти». У него есть фонетически флексированный «результат» – РЕЧь (сам процесс передачи информации или язык, на котором она изложена). По Фасмеру, основа РЕК/РЕЧ связана с античными языками (на латыни РАКко – «рычать как тигр» – появилось еще у старейших индоевропейцев Малой Азии под видом РАЙК). То есть родственными, в том числе флексированными, единицами в русском будут и РЫК, и РЫЧать, и РЫГать и даже отРЫЖка. Говоря проще, слово придумали для обозначения «громогласности»…
Поведывать
Ведать – «знать» (корень «вед» намекает на обладание ценной информацией о мире у всех индоевропейских народностей). ПО-ВЕДАТЬ – значит, что-то сделать с этими знаниями в совершенном времени (приставка ПО и была у нас для этого придумана). Синоним «изложить».
Вместо эпиграфа: речь на пиру
Остается добавить, что для обозначения вербальной передачи информации богатая родная речь заимела «НОСибельные» термины: ДО-НОСИТЬ и ПРО-ИЗ-НОСИТЬ. Буквально намекающие на ЗА-НОС информации прямо в голову собеседника.
А еще о самом СО-БЕСЕД-НИК-Е. Слово, как вы поняли, отглагольное – извод от вербала «беседовать». Это «дочь» от идиомы *bez-sěda, обладающая семантикой «наружное сидение» или «сидение снаружи». Второй извод от этой древней основы – БЕСЕД-КА («место снаружи» – изначально обязательно для пира). Лингвисты утверждают, что сия грамматическая основа принадлежит к языку 1-х славян. С помощью нее они впервые стали обозначать корнями из собственной речи все, что связано с «пикниками» и играми. Скорее всего, «беседы» – разговоры именно на погребальных и свадебных (уличных) торжествах. Отсюда же БЕСни (песни) и БАСни («долгие заумные тосты» во время употребления алкоголя)…
Кстати, на албанском «говорить» – именно БЕСЕДОни. На венгерском это БЕЗЖЕЛДЖетес. А венгры и албанцы – соседи славян.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
5 главных фактов о Прохоровском сражении
ТОП-3 уникальных находок русских археологов