С таким вопросом мы пришли к главному аналитику ИК "Фондовый Капитал" Даниилу Болотских. Его расчеты привели к неожиданному выводу. Но обо всем по порядку.
Существует ли «Предновогоднее ралли» в России или же эта история касается только западного Санта Клауса?
Для начала посмотрим, как вел себя рынок в декабре по отношению к ноябрю в разные годы и в разных секторах:
За последние 10 лет индекс Мосбиржи рос в декабре по отношению к предыдущему месяцу в шести случаях, а в четырех - снижался.
Если сравнить данные по секторам, то получится та же расстановка сил: в 44 случаях было снижение, в 54-х - рост:
- Самым прибыльным сектором в декабре оказывался сектор Металлургии - средний прирост 2,4%.
- Финансы в декабре в среднем прибавляли 1,5%.
- Нефтегаз примерно столько же - 1,3%.
- Инновационный сектор в декабре оставался не у дел - снижение в среднем на 2%.
Общее представление получили, переходим к исследованию "новогоднего ралли"
Попытаемся пролить чуть больше света на проблему путем использования метода Event Study. Подробнее об этом методе рассказывали в статье, в которой искали подтверждение суждения "май - продавай и уходи".
Метод Event Study - изучение события, предполагающее наблюдение за котировками до исследуемого события «0», подсчет свехдоходностей в «оценочном периоде», а после сравнение с свехдоходностей с реальными доходностями после события «событийное окно». На графике выглядит так:
В рамках данного исследования мы будем смотреть только на самый продвинутый метод MRAR, ведь он самый надежный в плане «очищения» данных от «шумов».
В качестве вводных мы использовали 120 дней котировок по каждому из секторов для «оценочного периода», «0» нулевой период признавался первый день декабря, «событийное окно» принято за 20 дней после «нулевого периода».
Вот что получили:
Вывод очевиден - масштабного предновогоднего ралли в России ждать не приходится. В четырех годах сверхдоходности оказались выше нуля, в шести годах - ниже.
Лучший результат у 2013 года - сверхдоходность достигла 2%. Худший закономерно у 2014 года - минус 4,2% сверхдоходности.
Можно заметить, что с 1-го по 10-ый торговый день (примерно с 1-го по 15-17-е декабря) есть тенденция на снижение, а вот после 16-го торгового дня (после 23-го декабря) наблюдается тенденция к росту.
Смотрим разбивку по секторам:
Сразу обращает на себя внимание сектор Металлургии, который только три раза из десяти заходил на отрицательную территорию. Схожую динамику демонстрирует Нефтегаз.
Кого точно не стоит рассматривать в качестве покупки на декабрь, так это Потребительские товары и Транспорт.
Для декабрьских покупок отлично подойдет тариф без брокерской комиссии (Мосбиржа и СПБ Биржа)
Продолжаем искать ралли
Как мы успели заметить в MRAR с разбивкой по годам, в последние 5 торговых дней происходит что-то интересное. Давайте попробуем сдвинуть оценочный период до ~23го декабря в каждом году, значит окно исследования сдвинется до 20-25 числа января.
Идея такого приема в том, что в России Рождество празднуется 7-го числа (после Нового года), может быть в этом причина неудачи с предыдущим исследованием. Смотрим результаты сдвига:
Да, так оно и есть. В России «Ралли Санта-Клауса» смещено на послепраздничные дни. Это хорошо видно, если обратить внимание на период с четвертого по девятый торговый день на графике.
В трех случаях из десяти накопленная сверхдоходность была ниже на девятый день, чем в четвертый. Значит, с вероятностью 70% в период с 29-го декабря по 10-12-е января инвестор получит прибыль выше рыночных ожиданий.
Сверяемся с разбивкой по секторам:
Картина изменилась, теперь получается, что самым интересным сектором после наступления Нового Года становится Химия и Нефтехимия (2 раза в отрицательной зоне из 10), Финансы (2 раза в отрицательной зоне).
Лидеры декабря Металлурги и Нефтегаз «испортились» - всего 5 раз из 10 в положительной зоне. Остальные колеблются.
Ралли Санта-Клауса переехало
1) Декабрь в России не самый лучший месяц для инвестирования. Вероятность заработать в декабре в среднем как подбрасывание монеты: 50/50.
2) 15 декабря плюс/минус 2 дня - худший день, сверхдоходности из года в год в эти дни снижаются самыми быстрыми темпами
3) Лучшие секторы для инвестирования перед декабрем: Металлурги, Нефтегаз. Худшие: Потребительские товары, Транспорт
4) «Ралли Санта-Клауса» или лучше «Деда Мороза» в России - как подарок под елкой: появляется после наступления Нового Года.
P.S. Ждать ли ралли перед новым 2022 годом? Ответ нашего эксперта: скорее да, чем нет, но ожидать стоит уже после 24-го декабря, в последнюю неделю до нового года.
Подходите к инвестициям с умом, и тогда в новом году счастье не заставит себя ждать!
Чтобы сделки на фондовом рынке были максимально выгодными, выбирайте тариф без комиссии брокера - доступен для Московской биржи и СПБ Биржи.