Как-то выходила у нас на канале статья, в которой я описывала знакомства с двумя женщинами пожилого возраста. У них характеры - полная противоположность. Одна постоянно чем-то недовольна, язвительна, а другая, наоборот, очень позитивный человек. Мы с ней даже в какой-то мере сдружились. Она живет возле моей работы, и иногда я ей помогаю, так сказать, информационно по медицине. Всегда поражала ее жизнерадостность. И общаешься с ней, иногда даже забывая, что между нами такая разница в возрасте. Притом это не из той серии, когда женщины начинают нелепо одеваться и ярко красится, пытаясь победить время. Нет, тут это идет изнутри, и внешний вид тут далеко не основное. И вот как-то за чашкой чая с вкусным малиновым вареньем задала я ей прямой вопрос — как оставаться в таком возрасте такой жизнерадостной при той действительности, которая нас окружает.
Чтобы было понятно - мы не в столицах живем, у нас глубокая провинция. И окружающая действительность, бывает, несколько угнетает. И зная, что доходы у этой женщины ограничены пенсией, как бы очень хотелось выведать у нее рецепт ее оптимизма. Выделила она 3 правила, которых в жизни придерживается. Делюсь ими с вами, может, кому пригодится.
Правило первое: «не храним память».
В жизни мы проходим через какие-то неприятные моменты, иногда вынуждены общаться с токсичными людьми. Так вот, как она говорит, с определенного возраста, имеется в виду после выхода на пенсию, мне не нужно было общаться с людьми, которые так или иначе портили мне жизнь. Даже упоминание о таких людях полностью пресекаю. Имеется в виду обсуждение со знакомыми и т.д. И даже с не очень приятными дальними родственниками общаюсь только по большой необходимости. Все негативные моменты просто стерла из памяти. Как сейчас на компьютерах файлы стирают.
Правило второе: не храним «самые нужные» вещи.
Также в процессе жизни мы обрастаем всякими вещами, которые накапливаются в шифоньерах и шкафах. Этакий эффект Плюшкина по Гоголю. Вроде бы как вещь нужная, но только вот почему-то она не применяется. И как она сказала, это касается всего — будь то одежда, какие-то бытовые приборы. Если вещь не понадобилась в течении года, значит, ее смело можно кому-то отдать или просто выбросить. И гардероб у женщины всегда должен обновляться. Когда женщина 10 лет ходит в одном и том же, даже если это опрятная одежда, это уже застой.
Правило третье: балуем себя и не стесняемся учиться чему-то новому.
Часто люди в возрасте перестают покупать какие-то приятные вещи именно для себя из принципа, что лучше внуков, например, побалую. Но у внуков впереди еще жизнь целая, они себя и сами побалуют, и родители у них есть. Конечно, не то, чтобы совсем их не баловать, но просто не в ущерб себе. Вот, к примеру, как эта женщина говорит: «Иду по магазину, и приглянулась какая-нибудь кофточка или футболочка. И да, вроде как пенсия небольшая, но и в бутики я не хожу. В принципе могу себе позволить спонтанно какие-то вещи покупать. И вот так берешь и покупаешь. Или какой-то парфюм новый».
Также часто в пожилом возрасте некоторые думают, что им уже чем-то новым увлекаться смысла нет. Да вроде и привычный образ жизни нарушать не хочется. Все это к застою ведет. Когда человек постоянно чем-то новым увлечен, он учится, что-то для себя берет, какие-то действия совершает. А это и есть – жизнь.
P/S от автора блога.
В этой женщине не чувствуется возраст - в ней ощущается мудрость, которая с возрастом не всегда связана. Как-то слышала поговорку: «Малолетний дурочек — это не возраст, а состояние души». Также и мудрость по большому счету — это не возраст, а именно то состояние, когда человек может наслаждаться жизнью, не смотря на раздражающие обстоятельства. Чего я собственно всем и желаю.