Частый повод для претензий к родителям – «ничего не дали». При этом то самое загадочное «чего», которое нужно было дать, у всех разное. Для кого-то поддержка во время учебы в универе, чтобы не пришлось работать. У кого-то планка выше: считают, что родители должны купить жилье и оплатить образование. Кто-то обижается даже на плохие переданные гены, например, склонность к заболеваниям или неудачную внешность. Слышала я претензии за отсутствие достаточного количества внеклассных занятий (не дали умение танцевать, играть на инструментах, кататься на сноуборде, иностранный язык). Некоторые благодарны просто за то, что детство было хорошим, с радостными воспоминаниями, праздниками, поездками.
Расскажу о тех знакомых, кого знаю близко, то есть могу судить об их уровне жизни, и знаю об их отношениях с родителями.
Бывший муж 1. Многодетная семья, мама не работала, папа перебивался халтурами. Ели что придется, одежду донашивали друг за другом.
Мой муж средний, он носил за старшими и ту же вещь отдавал младшим. Муж и его сестра получили высшее образование бесплатно, но тогда это была обычная история. Остальные учились плохо. Ни о каких «стартах» в виде жилья или денег на часть жилья не шла речь. Море, поездки, кружки и секции, спорт, культурное развитие - этого не было. Претензий к родителям нет. Хотя теплых и близких отношений тоже не было. Относятся по принципу «Какие есть, такие и есть».
Близкая подруга, в семье было 2 детей, она и брат. Мама очень хорошая, на ней держалась вся семья. Папа пил, то в меру, а иногда до белой горячки. Однако он был очень добрый, и всегда работал, даже после пенсии (до самой смерти). Жили бедно.
Брату при женитьбе помогли с квартирой, вложив какое-то имущество, то ли дом в деревне продали, то ли что еще. Она покупала жилье намного позже и без помощи. Перед смертью за папой много ухаживала. С брата уход никто не спрашивал, «он же мужчина, а они в этом ничего не понимают». Организация больниц, подвоз продуктов и т.д. – этим занималась подруга. Претензий нет или никогда не высказывает. На словах о родителях только хорошо, брата любит.
Как у них на самом деле? А никто не знает. Они об этом не говорят.
Знакомая с детства. Жили очень хорошо, папа зарабатывал. Мама домохозяйка всю жизнь. Имели большое жилье, машины у каждого взрослого в семье.
Знакомая получила высшее образование. Но папа умер неожиданно и нестарым, около 50 лет. По специальности она не работала, «поняла, что это была ошибка». Со смертью папы стало тяжело жить, так как кроме него никто не работал: ни она, ни мама, ни сестра. Сейчас знакомая замужем, фрилансер. Претензии: не тот универ закончила, не помогли выбрать тот, который действительно был бы нужен. Считает, что в 17 лет на человека родители должны были надавить для правильного выбора. Также не помогли со своим жильем.
Знакомая с работы, выросла в богатой семье, потом что-то случилось с бизнесом родителей.
Заработка не стало, папа умер, осталась мама. Когда работали вместе, знакомая постоянно стонала, что нет сил «так жить», в смысле работать 8 часов в день за одну зарплату. У нее есть профессия, работа умственная и даже творческая. Претензии: из-за них вся моя жизнь пошла под откос.
Тут речь не идет о братьях и сестрах, только о родителях вообще. По моим наблюдениям, реальные условия с количеством претензий вообще не коррелируют.
Почитать еще: