Летом 1913 года в Париже Феликс Юсупов близко сошелся с родителями своей невесты Ирины - великим князем Александром Михайловичем и его супругой великой княгиней Ксенией Александровной.
В этот период в письмах к матери Феликс Юсупов нередко возмущался привычками этих ближайших родственников Николая II:
Он [Александр Михайлович] совсем с ума сошёл и с утра до поздней ночи танцует. Во вторник мы с ним даём большой ужин с танцами.
Зинаида Николаевна полностью разделяла возмущение сына и отвечала ему в том же стиле (в письме от 14 июля 1913 года):
Ужин с танцами мне тоже не нравится! Во-первых, это эксплуатация твоего кармана, во-вторых, эти поганые танцы меня возмущают!
Из содержания письма понятно, что великий князь Александр Михайлович хотел переложить часть затрат (или даже все затраты) за музыкальный вечер с танцами на будущего зятя.
Похоже, что Зинаида Николаевна не на шутку разозлилась, поскольку в том же письме продолжила возмущаться непристойным (по ее мнению) поведением будущего родственника:
Говорят, что порядочные женщины в Лондоне не допускают этого безобразия у себя! Здесь, в Kurhaus, запрещено танцевать неприличные танцы полицией! Это какая-то болезнь, и я нахожу, что надо быть ненормальным, чтобы пускаться в пляс, как это делают “родители”!
Под "родителями" здесь подразумеваются отец и мать Ирины Романовой - великий князь Александр Михайлович и великая княгиня Ксения Александровна (выходит, что она тоже принимала участие в этих танцах?).
К слову, упоминаемый княгиней Курхаус - знаменитый курорт в Баден-Бадене (в котором в свое время проигрался в казино Федор Достоевский).
Но что же это был за ужасный танец, которым были так возмущены и мать и сын Юсуповы?
Это может показаться невероятным, но "поганым" непристойным танцем в то время считалось Аргентинское Танго. К 1912 году этот танец завоевал Париж и начал молниеносно распространяться в Европе.
Накануне первой мировой войны Танго действительно считалось неприличным и было запрещено во многих странах. Например, в Германии, Англии, Италии (здесь против него выступил Папа Римский) и т.д.
В Российской империи "крамольная новинка" было запрещена лишь частично. Танго нельзя было танцевать офицерам на балах, артистам балета и учащимся государственных учебных заведений. Однако Танго без каких-либо опасений танцевали на частных вечеринках.
Говорят, что после падения Романовых великий князь Александр Михайлович впервые публично танцевал Танго в Киеве. При этом лицо великого князя буквально светилось от счастья.
Странные были все-таки времена...