Найти в Дзене

Как создать любительский виноградник для виноделия в Подмосковье

Чтобы не потерять напрасно годы труда на выбор сорта, агротехнику, формировку кустов, лучше сразу все сделать правильно, воспользовавшись чужим опытом.

В одной из статей я уже рассказывал про

Возможности промышленных посадок винограда в Центральной России,

где, вкратце, обозначил требования к сортам, желаемым для северного виноградника: способность хорошо созревать за короткий период вегетации, давать вина требуемых качеств, высокая устойчивость к болезням, возможность зимовать на шпалерах, без укрытий – высокая морозоустойчивость.

Для белых вин такие сорта уже подобраны, например – сорт Солярис, который хоть и требует зимнего укрытия, но вполне соответствует остальным требованиям. С сортами для красных сухих вин сложнее. Тем не менее, я хочу предложить пару таких сортов, которые испытываю девятый год и которые получают признание знатоков. Это универсальные сорта авторской селекции, к которым я шел в течении многих лет отборов и скрещиваний. Один из них мягкосеменной – Кишмиш московский. Второй с полноценными семенами – Эталон подмосковный - клон Северного стандарта. Оба гибриды от скрещивания сорта Таёжный с американским Сомерсет сидлесом. Из них можно делать вполне достойные сухие розовые и красные вина, с оценками по международной шкале Паркера, на уровне 78-82 балла. Немаловажно, что, при определенной формировке, эти сорта могут и зимовать на шпалерах, и улучшать качество ягод, с одновременным увеличением урожайности. Об этом и поговорим.

Из предлагаемых сортов можно делать вина розовые - бокал слева, Красные - бокал в центре. Красные с горячей мацерацией особенно хороши - бокал справа.
Из предлагаемых сортов можно делать вина розовые - бокал слева, Красные - бокал в центре. Красные с горячей мацерацией особенно хороши - бокал справа.

Но, сначала – краткая характеристика этих сортов.

Кишмиш московский (Таёжный х Сомерсет сидлес) Е.М.Родимин

Универсальный, сверхранний, мягкосеменной кишмиш 2-го класса. Цветки – функционально женские. Наилучший опылитель – Эталон подмосковный. Ягоды синие, весом 1,5-2,1 г. Средний вес грозди – 205 г. В Подмосковье созревает от середины до конца августа, в зависимости от погоды. Набирает сахар на вертикальной шпалере 17-18%, с кислотностью 6-7 г/дм. На горизонтальной шпалере – 19-20%, при кислоте 5-6 г/дм. Вкус ягод – сложно-фруктовый, гармоничный, без изабельных тонов. Морозоустойчивость – до -35 градусов. Поражаемость милдью 1-2 балла. Оидиум не наблюдался. Может использоваться как столовый, так и для получения ординарных розовых моно вин или в ассамбляже с Эталоном подмосковным. Цвет сока – бледно-розовый. Выход сока – 77%. Урожайность около 20 кг на веерной формировке и вдвое и больше на перголе.

Кишмиш московский, август. Созрел
Кишмиш московский, август. Созрел

Эталон подмосковный - клон Северного стандарта (Таёжный х Сомерсет сидлес) Е.М.Родимин

Универсальный, сверхранний, обоеполый. Ягоды синие, весом 1,4-2,0 г. Средний вес грозди – 95 г. В Подмосковье созревает от середины до конца августа, в зависимости от погоды. Набирает сахар на вертикальной шпалере 19-20%, с кислотностью 5-6 г/дм. На горизонтальной шпалере – 20-21%, при кислоте 5-6 г/дм. Вкус ягод – сложно-фруктовый, гармоничный, с тонами шелковицы. Морозоустойчивость – до -35 градусов. Болезни не наблюдались, без химобработок. Может использоваться как столовый, так и для получения ординарных розовых моно вин или в ассамбляже с Кишмишом московским. Цвет сока – насыщенно розовый. Выход сока – 73%. При изготовлении красных вин, для усиления ароматики букета, рекомендуется, перед брожением, горячая мацерация сусла, с температурой 60-65 градусов, в течение 4-5 часов. Урожайность около 8 кг на веерной формировке и вдвое и больше на перголе.

Эталон подмосковный, июль. Дозревает
Эталон подмосковный, июль. Дозревает

Есть в России один из самых северных виноградников, в Нило-Столобенском монастыре, на озере Селигер. Монахи здесь успешно выращивают некоторые сорта и делают вино. Но качество этих вин оставляет желать лучшего, поскольку во время основания монастырских виноградников не нашлось лучших сортов. Автор был приглашен в монастырь на конференцию виноградарей, где сделал доклад о своих сортах. Было решено, что сортимент пополнится вышеописанными сортами.

Отец Фаддей на монастырском винограднике. Скоро здесь вырастут сорта автора.
Отец Фаддей на монастырском винограднике. Скоро здесь вырастут сорта автора.

Чтобы виноград дал урожай побольше, а качество ягод получше, его следует выращивать, используя горизонтальные шпалеры: перголы, арки, беседки. А для этого необходимо формировать куст на высоком штамбе. Увеличенный запас древесины штамба и благоприятное освещение горизонтально расположенных лоз увеличат урожай, повысят сахаристость ягод, их фенольность – то что улучшает качество вина. Для такой формировки в Подмосковье требуются сорта с морозоустойчивостью до -35 градусов.

Виноград на горизонтальной шпалере всегда более урожайный
Виноград на горизонтальной шпалере всегда более урожайный

Но в Подмосковье, раз в 12-15 лет бывают температуры около -35, иногда и ниже.. Поэтому автор и коллектив Кубанского Государственного аграрного университета, рекомендуют комбинированную формировку. Здесь побеги, идущие от высокого штамба, на высоте 2,0-2,2 метров, укладываются на горизонтальную шпалеру (перголу). А от основания штамба формируется рукав, который даст побеги на вертикальную часть шпалеры. Зимой рукав укрывает снег и никакие морозы ему не страшны. Даже, если случится зима с морозом под -40, и горизонтальная часть куста подмерзнет, урожай даст вертикальная часть. А в случае необходимости, из резервного сучка нижнего рукава легко сформировать новый штамб.

Рассмотрим варианты формировки на рисунках.

Беседочная формировка состоит из вертикальной и горизонтальной частей. Должна быть ориентирована на юг
Беседочная формировка состоит из вертикальной и горизонтальной частей. Должна быть ориентирована на юг

-7

Здесь:

1 – однолетний саженец, с двумя почками, весной;

2 – прирост саженца к концу вегетации второго года. Поспеет первая сигнальная гроздь;

3 – обрезка к весне третьего года. Оставлен длинный побег на штамб и короткий на две почки для рукава и резервного сучка;

4 – прирост к концу третьего года. Будет первый урожай;

5 – Обрезка к весне четвертого года. Сверху на штамбе два кордона – левый и правый. Внизу – рукав и резервный сучок на две почки;

6 – состояние куста к концу четвертого года. Сверху прирост от кордонов на горизонтальной части шпалеры. Зеленым цветом показаны побеги, что росли в течение сезона от рукава. Горизонтальные черточки на верхних побегах показывают – где их следует обрезать к весне, оставив по две почки;

7 – состояние куста к концу вегетации пятого года;

8 – куст обрезан и подготовлен к весне шестого года – рожки на три почки, сучки замещения – на две почки. Куст сформирован. В последующие годы остается поддерживать формировку обрезкой.

Возможно, возникнет вопрос: сколько кустов необходимо посадить на любительском винограднике для виноделия?

Ответ будет зависеть от того – сколько вина планируется получить. В характеристиках сорта указан выход сока. Если выход 77%, округляя, с 1 кг ягод получим бутылку вина 750 мл. Остается посмотреть урожайность и прикинуть количество бутылок. Так, на комбинированной шпалере, взрослый куст Эталона подмосковного, на пятый год, даст 15-17 бутылок. А Кишмиш московский – вдвое больше. Постепенно, с возрастом урожай растет.

Я бы рекомендовал сажать сразу от десяти кустов. С учетом того, что часть вкусных ягод будет подана к столу. Виноградник передается потомкам и лучше сразу заложить его правильно.

Для рассмотренной нами комбинированной формировке, между кустами следует оставлять не менее 3-х метров. А лучше и больше, если имеется возможность. Тогда будет возможность удлинять кордоны и наращивать урожайность. Если виноградарь решит придерживаться обычной веерной формировки, тогда достаточно между кустами и 2,5-х метров.

Поскольку Кишмиш московский требует опыления, рядом следует сажать Эталон подмосковный. Если нет нужды в столовом сорте, можно обойтись одним Эталоном.

Если статья была полезна - поставьте лайк.

Черенки этих и других сортов, можно заказать у автора по электронному адресу:rodimin@mail.ru Каталог вышлю.

При заказе от 10 штук – скидка 50%. Акция действует до 8 марта.

Ваш Евгений Родимин