Чтобы не потерять напрасно годы труда на выбор сорта, агротехнику, формировку кустов, лучше сразу все сделать правильно, воспользовавшись чужим опытом.
В одной из статей я уже рассказывал про
Возможности промышленных посадок винограда в Центральной России,
где, вкратце, обозначил требования к сортам, желаемым для северного виноградника: способность хорошо созревать за короткий период вегетации, давать вина требуемых качеств, высокая устойчивость к болезням, возможность зимовать на шпалерах, без укрытий – высокая морозоустойчивость.
Для белых вин такие сорта уже подобраны, например – сорт Солярис, который хоть и требует зимнего укрытия, но вполне соответствует остальным требованиям. С сортами для красных сухих вин сложнее. Тем не менее, я хочу предложить пару таких сортов, которые испытываю девятый год и которые получают признание знатоков. Это универсальные сорта авторской селекции, к которым я шел в течении многих лет отборов и скрещиваний. Один из них мягкосеменной – Кишмиш московский. Второй с полноценными семенами – Эталон подмосковный - клон Северного стандарта. Оба гибриды от скрещивания сорта Таёжный с американским Сомерсет сидлесом. Из них можно делать вполне достойные сухие розовые и красные вина, с оценками по международной шкале Паркера, на уровне 78-82 балла. Немаловажно, что, при определенной формировке, эти сорта могут и зимовать на шпалерах, и улучшать качество ягод, с одновременным увеличением урожайности. Об этом и поговорим.
Но, сначала – краткая характеристика этих сортов.
Кишмиш московский (Таёжный х Сомерсет сидлес) Е.М.Родимин
Универсальный, сверхранний, мягкосеменной кишмиш 2-го класса. Цветки – функционально женские. Наилучший опылитель – Эталон подмосковный. Ягоды синие, весом 1,5-2,1 г. Средний вес грозди – 205 г. В Подмосковье созревает от середины до конца августа, в зависимости от погоды. Набирает сахар на вертикальной шпалере 17-18%, с кислотностью 6-7 г/дм. На горизонтальной шпалере – 19-20%, при кислоте 5-6 г/дм. Вкус ягод – сложно-фруктовый, гармоничный, без изабельных тонов. Морозоустойчивость – до -35 градусов. Поражаемость милдью 1-2 балла. Оидиум не наблюдался. Может использоваться как столовый, так и для получения ординарных розовых моно вин или в ассамбляже с Эталоном подмосковным. Цвет сока – бледно-розовый. Выход сока – 77%. Урожайность около 20 кг на веерной формировке и вдвое и больше на перголе.
Эталон подмосковный - клон Северного стандарта (Таёжный х Сомерсет сидлес) Е.М.Родимин
Универсальный, сверхранний, обоеполый. Ягоды синие, весом 1,4-2,0 г. Средний вес грозди – 95 г. В Подмосковье созревает от середины до конца августа, в зависимости от погоды. Набирает сахар на вертикальной шпалере 19-20%, с кислотностью 5-6 г/дм. На горизонтальной шпалере – 20-21%, при кислоте 5-6 г/дм. Вкус ягод – сложно-фруктовый, гармоничный, с тонами шелковицы. Морозоустойчивость – до -35 градусов. Болезни не наблюдались, без химобработок. Может использоваться как столовый, так и для получения ординарных розовых моно вин или в ассамбляже с Кишмишом московским. Цвет сока – насыщенно розовый. Выход сока – 73%. При изготовлении красных вин, для усиления ароматики букета, рекомендуется, перед брожением, горячая мацерация сусла, с температурой 60-65 градусов, в течение 4-5 часов. Урожайность около 8 кг на веерной формировке и вдвое и больше на перголе.
Есть в России один из самых северных виноградников, в Нило-Столобенском монастыре, на озере Селигер. Монахи здесь успешно выращивают некоторые сорта и делают вино. Но качество этих вин оставляет желать лучшего, поскольку во время основания монастырских виноградников не нашлось лучших сортов. Автор был приглашен в монастырь на конференцию виноградарей, где сделал доклад о своих сортах. Было решено, что сортимент пополнится вышеописанными сортами.
Чтобы виноград дал урожай побольше, а качество ягод получше, его следует выращивать, используя горизонтальные шпалеры: перголы, арки, беседки. А для этого необходимо формировать куст на высоком штамбе. Увеличенный запас древесины штамба и благоприятное освещение горизонтально расположенных лоз увеличат урожай, повысят сахаристость ягод, их фенольность – то что улучшает качество вина. Для такой формировки в Подмосковье требуются сорта с морозоустойчивостью до -35 градусов.
Но в Подмосковье, раз в 12-15 лет бывают температуры около -35, иногда и ниже.. Поэтому автор и коллектив Кубанского Государственного аграрного университета, рекомендуют комбинированную формировку. Здесь побеги, идущие от высокого штамба, на высоте 2,0-2,2 метров, укладываются на горизонтальную шпалеру (перголу). А от основания штамба формируется рукав, который даст побеги на вертикальную часть шпалеры. Зимой рукав укрывает снег и никакие морозы ему не страшны. Даже, если случится зима с морозом под -40, и горизонтальная часть куста подмерзнет, урожай даст вертикальная часть. А в случае необходимости, из резервного сучка нижнего рукава легко сформировать новый штамб.
Рассмотрим варианты формировки на рисунках.
Здесь:
1 – однолетний саженец, с двумя почками, весной;
2 – прирост саженца к концу вегетации второго года. Поспеет первая сигнальная гроздь;
3 – обрезка к весне третьего года. Оставлен длинный побег на штамб и короткий на две почки для рукава и резервного сучка;
4 – прирост к концу третьего года. Будет первый урожай;
5 – Обрезка к весне четвертого года. Сверху на штамбе два кордона – левый и правый. Внизу – рукав и резервный сучок на две почки;
6 – состояние куста к концу четвертого года. Сверху прирост от кордонов на горизонтальной части шпалеры. Зеленым цветом показаны побеги, что росли в течение сезона от рукава. Горизонтальные черточки на верхних побегах показывают – где их следует обрезать к весне, оставив по две почки;
7 – состояние куста к концу вегетации пятого года;
8 – куст обрезан и подготовлен к весне шестого года – рожки на три почки, сучки замещения – на две почки. Куст сформирован. В последующие годы остается поддерживать формировку обрезкой.
Возможно, возникнет вопрос: сколько кустов необходимо посадить на любительском винограднике для виноделия?
Ответ будет зависеть от того – сколько вина планируется получить. В характеристиках сорта указан выход сока. Если выход 77%, округляя, с 1 кг ягод получим бутылку вина 750 мл. Остается посмотреть урожайность и прикинуть количество бутылок. Так, на комбинированной шпалере, взрослый куст Эталона подмосковного, на пятый год, даст 15-17 бутылок. А Кишмиш московский – вдвое больше. Постепенно, с возрастом урожай растет.
Я бы рекомендовал сажать сразу от десяти кустов. С учетом того, что часть вкусных ягод будет подана к столу. Виноградник передается потомкам и лучше сразу заложить его правильно.
Для рассмотренной нами комбинированной формировке, между кустами следует оставлять не менее 3-х метров. А лучше и больше, если имеется возможность. Тогда будет возможность удлинять кордоны и наращивать урожайность. Если виноградарь решит придерживаться обычной веерной формировки, тогда достаточно между кустами и 2,5-х метров.
Поскольку Кишмиш московский требует опыления, рядом следует сажать Эталон подмосковный. Если нет нужды в столовом сорте, можно обойтись одним Эталоном.
Если статья была полезна - поставьте лайк.
Черенки этих и других сортов, можно заказать у автора по электронному адресу:rodimin@mail.ru Каталог вышлю.
При заказе от 10 штук – скидка 50%. Акция действует до 8 марта.
Ваш Евгений Родимин