Приготовить сочное филе птицы, несложно, если добавлять много масла. А сделать диетическое филе без масла - интересная задача. Научимся делать секретный маринад, и мясо будет таять во рту без масла. Овощи и специи дополнят палитру вкусов, цветов и ароматов блюда
Секретный маринад, который будем использовать, делают на Кавказе для птицы и мяса. В его основе - овощи, обладающие яркими природными кислотами. Эти кислоты размягчают мясо, проникая в его волокна. И при последующей термической обработке мясо получается очень нежным
Если все-таки хочется чуток добавить жирности блюду, можно в маринад добавить чайную ложку растительного масла. Но это только если очень хочется)) Этот маринад в жире не нуждается для проникновения в мясо
Такой маринад можно применить и для подготовки мяса к жарке на гриле. По желанию, его можно разнообразить свежими травами типа кинзы или базилика - тогда мясо будет со своим неповторимым характером
В качестве дополнения к мясу используем яркие овощи - помидоры, перец, зеленую фасоль, лук.
Сок от овощей проникнет в мясо при тушении, и будет просто роскошно
Из приправ возьмем неострую сухую аджику. Я беру адыгейскую - "уляпскую" аджику, мне нравится сочетание трав и специй.
Она уже с солью, поэтому досаливать блюдо обычно не нужно
Какая бывает соль, и для чего каждая подходит, читайте Дарьины рецепты. Соль. Какая бывает. Для чего подходит
Можете взять свою любимую смесь трав кавказской кухни. Если хотите - берите острую, если любите все остренькое
Я даже хмели-сунели разок клала для эксперимента))) ... правда мне показалось что это перебор. Специя яркая, и подзабила вкусы и ароматы овощей
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 1 час, из них Вашего времени 15 минут
Сочное филе птицы в секретном маринаде с овощами
Нужно
- примерно 750 граммов филе птицы
Это примерно 3 средние филе курицы или одно некрупное филе грудки индейки
- 2 сладких перца
Лучше желтые, так красивее будет по цветовому сочетанию. Но в целом цвет не принципиален
- 10 помидоров черри
- 1 средний обычный помидор - для маринада
Вот тут реально все равно, какого он вида и сорта, нам от него кроме кислоты природной мало что нужно
- 400 граммов замороженной стручковой зеленой фасоли
- 1 столовая ложка + 2 чайных ложки сухой неострой аджики
Если у Вас другие травы - ориентируйтесь по их остроте и насыщенности вкуса смеси
- 2 небольших или 1 крупная луковица
- 4 зубчика чеснока
- по желанию - листья кинзы или базилика, 1 горсть
Посуда и инвентарь
- миска для маринования
- сотейник или кастрюля для тушения с крышкой
- доска и острый нож
- перчатки для вымешивания мяса - чтобы руки не пахли потом полдня чесноком)
- лопаточка для вынимания маринада из тары
- измельчитель или блендер для маринада
У меня вот такой - выручает почти каждый день при готовке. Очень удобно. Для маринада пользуюсь закрытой чашей с ножом снизу. Ничего не летает по кухне, измельчает отлично
Что делаем
Мясо режем кубиком со стороной примерно 3 см
С перцев срезаем крышку и очищаем ее от плодоножки, сами перцы вычищаем
Чеснок чистим от шелухи
Делаем секретный маринад
В измельчитель кладем помидор, крышки от перца, аджику 1 столовую ложку
Пробиваем блендером от души, чтобы овощи превратились в единую ароматную массу. Проверяем на соль - должно быть солоновато, но не пересоленное. Если что- подсаливаем маринад
Если решили добавить масло, то кладем 1 чайную ложку вместе с овощами в блендер
Если хотите добавить свежей травы - кинзы или базилика - их туда же в блендер вместе с овощами
Выглядит маринад не как картинка с выставки, но это нам от него и не надо. Нам нужен вкус и аромат. А внешние данные блюда обеспечим другим способом)
Выливаем маринад в миску с мясом. Хорошо, вдумчиво и тщательно его вымешиваем. Вот тут и пригодятся перчатки для рук))
Оставляем мясо мариноваться на 20-30 минут. Ему хватит этого времени чтобы пропитаться и раскрыть волокна
Режем очищенный перец крупным квадратиком
Помидоры черри просто надкалываем ножиком
Лук режем крупным кубиком-квадратиком. Не мельчите и не мучайтесь - тут это ни к чему
Теперь, когда мясо промариновалось, собираем блюдо для тушения
На дно кастрюли кладем половину лука
Сверху мясо вместе с маринадом. Обтряхивать мясо и снимать маринад не надо. Как выкладывается - так и кладем
На мясо - половину перца
Сверху - помидоры, 5 штук
Потом половину фасоли
Добавляем на фасоль 1 чайную ложку аджики
И повторяем все это по второму кругу: лук, мясо, перец, помидоры, фасоль, аджика
Ставим кастрюлю на огонь, сразу на тихий, и накрываем крышкой. Ждем, пока забулькает, и готовим под крышкой на тихом огне минут 20, до готовности фасоли
Готовка на тихом огне обеспечит равномерное выделение сока из овощей, и ничего не пристанет к кастрюле, хотя воды мы не налили туда ни грамма
Сочное филе птицы в секретном маринаде с овощами готово
Подаем как самостоятельное блюдо в глубоких мисках или с отварным длинным рисом на плоской тарелке
Нежнейшее сочное мясо. Ароматные овощи, сохранившие свою форму в готовом блюде. Соединение овощей и мяса через удивительные специи. Гармоничное блюдо во всех отношениях!
И еще и диетическое блюдо и ППшное заодно))) без ущерба для вкуса
Наслаждаемся и хвалим себя - за смекалку, за фантазию, за труд
Хвалите себя обязательно, принимайте комплименты с улыбкой - это очень полезно для настроения, самооценки и здоровья
Это я Вам как психолог говорю)
Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Варианты гарниров и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием