Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Сочное филе птицы в секретном маринаде с овощами. Кухня Кавказа. Рецепт правильного питания

Приготовить сочное филе птицы, несложно, если добавлять много масла. А сделать диетическое филе без масла - интересная задача. Научимся делать секретный маринад, и мясо будет таять во рту без масла. Овощи и специи дополнят палитру вкусов, цветов и ароматов блюда

Секретный маринад, который будем использовать, делают на Кавказе для птицы и мяса. В его основе - овощи, обладающие яркими природными кислотами. Эти кислоты размягчают мясо, проникая в его волокна. И при последующей термической обработке мясо получается очень нежным

Если все-таки хочется чуток добавить жирности блюду, можно в маринад добавить чайную ложку растительного масла. Но это только если очень хочется)) Этот маринад в жире не нуждается для проникновения в мясо

Такой маринад можно применить и для подготовки мяса к жарке на гриле. По желанию, его можно разнообразить свежими травами типа кинзы или базилика - тогда мясо будет со своим неповторимым характером

В качестве дополнения к мясу используем яркие овощи - помидоры, перец, зеленую фасоль, лук.

Сок от овощей проникнет в мясо при тушении, и будет просто роскошно

Из приправ возьмем неострую сухую аджику. Я беру адыгейскую - "уляпскую" аджику, мне нравится сочетание трав и специй.

Она уже с солью, поэтому досаливать блюдо обычно не нужно

Какая бывает соль, и для чего каждая подходит, читайте Дарьины рецепты. Соль. Какая бывает. Для чего подходит

Можете взять свою любимую смесь трав кавказской кухни. Если хотите - берите острую, если любите все остренькое

Я даже хмели-сунели разок клала для эксперимента))) ... правда мне показалось что это перебор. Специя яркая, и подзабила вкусы и ароматы овощей

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления 1 час, из них Вашего времени 15 минут

Сочное филе птицы в секретном маринаде с овощами

Нужно

  • примерно 750 граммов филе птицы

Это примерно 3 средние филе курицы или одно некрупное филе грудки индейки

  • 2 сладких перца

Лучше желтые, так красивее будет по цветовому сочетанию. Но в целом цвет не принципиален

  • 10 помидоров черри
  • 1 средний обычный помидор - для маринада

Вот тут реально все равно, какого он вида и сорта, нам от него кроме кислоты природной мало что нужно

  • 400 граммов замороженной стручковой зеленой фасоли
  • 1 столовая ложка + 2 чайных ложки сухой неострой аджики

Если у Вас другие травы - ориентируйтесь по их остроте и насыщенности вкуса смеси

  • 2 небольших или 1 крупная луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • по желанию - листья кинзы или базилика, 1 горсть

Посуда и инвентарь

  • миска для маринования
  • сотейник или кастрюля для тушения с крышкой
  • доска и острый нож
  • перчатки для вымешивания мяса - чтобы руки не пахли потом полдня чесноком)
  • лопаточка для вынимания маринада из тары
  • измельчитель или блендер для маринада

У меня вот такой - выручает почти каждый день при готовке. Очень удобно. Для маринада пользуюсь закрытой чашей с ножом снизу. Ничего не летает по кухне, измельчает отлично

-2

Что делаем

Мясо режем кубиком со стороной примерно 3 см

-3

С перцев срезаем крышку и очищаем ее от плодоножки, сами перцы вычищаем

-4

Чеснок чистим от шелухи

Делаем секретный маринад

В измельчитель кладем помидор, крышки от перца, аджику 1 столовую ложку

-5

Пробиваем блендером от души, чтобы овощи превратились в единую ароматную массу. Проверяем на соль - должно быть солоновато, но не пересоленное. Если что- подсаливаем маринад

Если решили добавить масло, то кладем 1 чайную ложку вместе с овощами в блендер

Если хотите добавить свежей травы - кинзы или базилика - их туда же в блендер вместе с овощами

Выглядит маринад не как картинка с выставки, но это нам от него и не надо. Нам нужен вкус и аромат. А внешние данные блюда обеспечим другим способом)

-6

Выливаем маринад в миску с мясом. Хорошо, вдумчиво и тщательно его вымешиваем. Вот тут и пригодятся перчатки для рук))

-7

Оставляем мясо мариноваться на 20-30 минут. Ему хватит этого времени чтобы пропитаться и раскрыть волокна

Режем очищенный перец крупным квадратиком

-8

Помидоры черри просто надкалываем ножиком

Лук режем крупным кубиком-квадратиком. Не мельчите и не мучайтесь - тут это ни к чему

-9

Теперь, когда мясо промариновалось, собираем блюдо для тушения

На дно кастрюли кладем половину лука

-10

Сверху мясо вместе с маринадом. Обтряхивать мясо и снимать маринад не надо. Как выкладывается - так и кладем

На мясо - половину перца

-11

Сверху - помидоры, 5 штук

-12

Потом половину фасоли

Добавляем на фасоль 1 чайную ложку аджики

И повторяем все это по второму кругу: лук, мясо, перец, помидоры, фасоль, аджика

-13

Ставим кастрюлю на огонь, сразу на тихий, и накрываем крышкой. Ждем, пока забулькает, и готовим под крышкой на тихом огне минут 20, до готовности фасоли

Готовка на тихом огне обеспечит равномерное выделение сока из овощей, и ничего не пристанет к кастрюле, хотя воды мы не налили туда ни грамма

Сочное филе птицы в секретном маринаде с овощами готово

-14

Подаем как самостоятельное блюдо в глубоких мисках или с отварным длинным рисом на плоской тарелке

-15

Нежнейшее сочное мясо. Ароматные овощи, сохранившие свою форму в готовом блюде. Соединение овощей и мяса через удивительные специи. Гармоничное блюдо во всех отношениях!

И еще и диетическое блюдо и ППшное заодно))) без ущерба для вкуса

Наслаждаемся и хвалим себя - за смекалку, за фантазию, за труд

Хвалите себя обязательно, принимайте комплименты с улыбкой - это очень полезно для настроения, самооценки и здоровья

Это я Вам как психолог говорю)

Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Варианты гарниров и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием