Подагра – что это такое? Если мы откроем Википедию, то увидим следующее определение подагры: "метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты".
Но в чем опасность подагры?
Мочевая кислота – это основной продукт белкового метаболизма, на самом деле, это метаболизм пуриновых оснований. Пурины – это составные части нуклеиновых кислот, это нуклеотиды, кирпичики, из которых строится ДНК и РНК. Любое вещество, которое имеет ДНК и РНК имеет пурины. Пурины вы всегда получите из любой цельной пищи. Мочевая кислота - это следствие переваривания пищи, и нет приоритета по уровню содержания пуринов в мясе или в брокколи. Пурины – это не белки, это нуклеотиды, составная часть, из которой строятся нуклеиновые кислоты, а они есть у всех.
Мочевая кислота может накапливаться в голоде, и часто она является маркером голода. Разрушение собственных клеток организма связано с пуриновым метаболизмом. Когда клетки разрушаются, чтобы использоваться как питание организма, чтобы поддерживать объем аминокислот в кровеносном русле (например, разрушение клеток в мышечных волокнах)
Чтобы организму регенерироваться или расти при недостатке белка, он повышает кортизол (гормон голода), и разрушаются собственные ткани, скелетную мускулатуру, в первую очередь. Такое постоянное перестраивание ткани постоянно происходит в любом организме, и особенно активно - в растущем.
Если где-то воспаление, травма, ремоделирование, о котором вы можете и не знать, или голод, саркопения, то пуриновый метаболизм происходит независимо от того, едите вы, или нет. И чем меньше белка поступает в организм, тем больше белка разрушается в организме для поддержания белкового обмена. Клетки разрушаются вместе с ядрами, РНК, и иммунные клетки, метаболизируя РНК, наши нуклеиновые кислоты, выделяют в кровь мочевую кислоту и используют нуклеотиды для синтеза РНК и рождения новых клеток.
Если мы говорим о том, что предшественниками мочевой кислоты являются пурины, то мы сталкиваемся с тем, что пурины – это субстанция, которая присутствует в организме, пурины – это вещества, без которых невозможна жизнь как брокколи, так и человека.
Проблема мочевой кислоты в том, что она образует кристаллы, которые циркулируют в кровеносном русле. Кристаллы – это нерастворимые в воде соединения. Мочевая кислота циркулирует не в виде кислоты в крови, а в виде уратов, иначе она бы смещала pH крови в кислую сторону, а это приводит к ацидозу и другим патологиям, связанным с ацидозом.
40-60% кальция и магния переносится в кровеносном русле, будучи связанными с белком, это позволяет удерживать кальций и магний внутри кровеносного русла, потому что здоровые почки не пропускают белки в фильтрацию. Чем больше у кальция и магния связи с белками, тем лучше кальций и магний сохраняются в циркуляции.
Но когда падает pH крови, белки крови теряют способность удерживать кальций и магний в определенных местах, но эти места становятся способными притягивать к себе ионы водорода, которые формируют кислую среду. Т.о. ионы связываются с белками. Наш организм считает, что там, где кисло, там гипоксия, недостаток кислорода, и поэтому белки высвобождают много кислорода там, где закисление, и притягивают к себе CO2, продукты метаболизма. Т.о. кальций и магний, который был связан с белками, становится свободным. Чем кислее кровь, тем больше кальция и магния в свободном виде циркулирует в кровеносном русле.
Но если причиной закисления крови была не гипоксия, не CO2, а мочевая кислота, то у нас кроме Н+, есть уратный остаток (ион водорода и, например, ион хлора), который способен образовывать соли.
Получается, когда у нас высокая мочевая кислота, высвобождается дополнительный объем кальция в кровеносное русло, и если этот кальций ни с чем не будет связан, или будет связан неустойчивыми соединениями, например, может сформироваться карбонат кальция, или другая соль с кальцием. И если это соль водорастворимая, то плотных соединений не будет. А если соль не водорастворимая, то появятся кристаллы. С одной стороны это механизм буферизации, поддержания нормального pH крови и жизнеспособности, а с другой стороны, эти кристаллы будут повреждать все на своем пути – сосудистую стенку, капилляры, систему почечных клубочков, систему почечной фильтрации трубочек, сердце, печень. Как маленькие лезвия, они будут повреждать любую ткань, в которую их занесет кровотоком. Вот в чем опасность подагры.
Эти соли имеют низкий молекулярный вес и беспрепятственно отфильтровываются почками. В процессе фильтрации они повреждают почки, при этом будет происходить потеря кальция в кровеносном русле. И за счет этого будет стимулироваться резорбция костной ткани. Свободный кальций, магний и натрий будет связываться с остатками мочевой кислоты (уратами). Мы формируем устойчивый дефицит кальция, повышается паратгормон, разрушается костная система для компенсации, стабильно формируется мальабсорбция под действием мочевой кислоты. Это не только мочевая кислота, это механизм, который характерен для закисления крови в целом.
В современном мире считается, что худые здоровые, а полные – больные. Но не жир сам по себе убивает, и высокий уровень мочевой кислоты, который может быть и у тех, и у других. По разным причинам. У одних это следствие жажды и дефицита натрия, у других – следствие избытка фруктозы, у третьих – следствие внутренних процессов разрушения и практически никогда это не бывает только вследствие потребления мяса.
Поэтому когда у вас высокий уровень мочевой кислоты, и у вас подагра, а вы убираете мясо и соль (натрий) по рекомендациям врачей, вы еще больше провоцируете образование мочевой кислоты и кристаллов.
В одном из источников я нашла цифру 40% - такое количество смертей в мире сейчас вызываются повышением мочевой кислоты или ассоциированы с ней. Многие болезни, такие как метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, системные воспаления сердца, мозга (Альцгеймер сюда же) вызываются постоянным разрушающим эффектом кристаллов, микролезвий мочевой кислоты. Поэтому важно следить за уровнем мочевой кислоты, и если он повышен, то убирать все факторы его повышения.
Как это сделать? С чего начать? Какая диета снижает уровень мочевой кислоты? Об этом Вы можете прочитать в другой моей статье, которая называется «Меню при повышенной мочевой кислоте».