Найти тему

Как отменить судебный приказ, который содержит неверные данные и сроки на обжалование истекли?!

Судебный приказ и исполнительное производство
Судебный приказ и исполнительное производство

Приветствую, подписчики и гости канала!

Представляю Вашему вниманию новую полезную статью из своей правоприменительной практики, которая будет полезна должникам для отмены судебных приказов:

В личном кабинете сайта «Госуслуги» у человека появилась информация о задолженности в рамках исполнительного производства по судебному приказу, вынесенному более 2-х месяцев назад.

Информация о долге по ИП на Госуслугах
Информация о долге по ИП на Госуслугах

Попытавшись разобраться в ситуации, оказалось что на сайте ФССП, как и на сайте судебного участка информация отсутствовала.

Однако звонок в аппарат мирового судьи подтвердил наличие данного судебного производства и судебного приказа по нему.

Данный судебный приказ человек не получал и соответственно о его существовании не знал (как оно часто бывает на практике).

Законом предусмотрено, что возражения на судебный приказ могут быть поданы в течении 10 дней с момента его получения. При этом в случае обжалования судебного приказа по истечении указанного срока необходимо просить восстановить срок на обжалование с обоснованием причин пропуска данного срока.

Поскольку установленный законом срок на обжалование был пропущен, то незамедлительно в тот же день были поданы возражения по исполнению судебного приказа с заявлением о восстановлении срока на обжалование.

Следует отметить, что лицо, в отношении которого вынесен судебный приказ по роду своей деятельности неоднократно (в том числе в период вынесения данного судебного приказа) появлялся на судебном участке мирового судьи, вынесшего данный приказ, однако о его существовании не знал. Однако, если бы он владел информацией о судебном производстве по данному приказу, то ему ничто не мешало бы просто подать возражения на данный судебный приказ, на основании чего он был бы отменен.

Ознакомившись с материалами судебного дела выяснилось, что судебный приказ вынесен по заявлению, в котором:

1) Указанные идентифицирующие должника паспортные данные не соответствуют паспортным данным должника;

2) К заявлению была приложена подписанная должником анкета, в которой содержались данные должника, и НЕ ПОДПИСАННЫЙ должником кредитный договор, который к тому же перечеркнут и имеет отметку сотрудника банка: «клиент отказался от покупки»...

По первому основанию судебный приказ является неисполнимым.

По второму основанию взыскателем не исполнены требования закона в части представления подтверждающих документов, по причине чего мировой судья был обязан возвратить заявление о вынесении судебного приказа взыскателю. Но этого сделано не было и у Банка, как говориться, «прокатило»: вероятно в силу загруженности помощник судьи изготовил приказ, а мировой судья не проконтролировал и подписал его...

Как говориться: «нет худа без добра...».

Поскольку судебный приказ, как судебный акт и как исполнительный документ, имеет неверные данные должника, в силу чего подлежит замене, то обстоятельства восстановления срока на обжалование отпали сами собой: новый приказ — новый срок на обжалование!..

Вместе с тем было подано заявление приставам ФССП о том, чтобы Постановление о возбуждении исполнительного производства было отменено и исполнительное производство прекращено, поскольку судебный приказ не отвечает требованиям закона (отсутствует идентификатор должника — паспортные данные неверные).

Кроме того, «прорвались» к ответственному приставу-исполнителю и попросили его хотя бы приостановить исполнение до момента отмены судебного приказа, поскольку по иному своей вины в незаконном возбуждении исполнительного производства по неисполнимому приказу приставы не хотят видеть — уж очень высок их «профессионализм!..», при котором аргументация была следующая: «вы что, хотите сказать, что не получали данный кредит!?!?!!»🤦🏽😅💪

Следует отметить, что пристав-исполнитель не совершал запрос на установление идентификационных данных должника, а самовольно определил должника, тем самым превысил свои полномочия и нарушил права гражданина.

В итоге: мировым судьей вынесено определение об отмене судебного приказа, исполнительное производство прекращено на основании заявления с приложением определения об отмене.

Вот так недостоверные данные в приказе стали основанием для восстановление сроков на обжалование и его отмены.