Найти тему
Body, Mind and Soul

О гвоздестоянии

Хотелось бы рассмотреть такую практику, как ГВОЗДЕСТОЯНИЕ и развеять некоторые мифы. 

Первым делом, скажу, что это мое мнение, составленное на основе моих знаний и опыта. Если у вас другое- да, пожалуйста)) 

Начнём разбираться. 

📌Гвозди, с точки зрения йоги

Почему то многие называют эту практику йогической. 

Сами доски названы в честь индийских Садху. Только, Садху- это монахи, отрекшиеся от материального мира, а не йоги. Это совсем разные понятия. Йог, может быть Садху. Но Садху не обязательно быть йогом. 

Ни в одной классической литературе по йоге не описана практика гвоздестояния. НИ В ОДНОЙ. Нет там такого. Тогда зачем называть тем, что этим не является. Не йогическая эта практика, скорее это было неким развлечением для начинающих йогов. А маркетинг работает хорошо, да. 

📌Гвозди, с точки зрения акупунктуры и рефлексологии 

Если отбросить духовную составляющую, то польза гвоздей, в том, что они воздействуют на активные точки на ноге и, тем самым оздоравливают организм. Так ли это? 

Главная проблема с рефлексологией, иглоукалыванием и акупрессурой в том, что у этих методов очень мало анатомических и физиологических обоснований.

Клетки, из которых состоит каждый орган и тело человека в целом, не могут общаться напрямую. Для связи они используют две системы: быструю нервную, которая основана на передаче электрических сигналов, и гормональную, работающую за счет химических сигналов. Если бы кожа стоп и внутренние органы общались посредством электрических сигналов, то от точек на ногах к внутренним органам шли бы связывающие их нервы. А будь связь химической, в результате воздействия на точки выделялись бы гормоны.

Однако обнаружить химическую или электрическую связь между конкретным участком кожи стоп и хотя бы одним внутренним органом до сих пор не удалось. Поэтому неудивительно, что научных доказательств, согласно которым рефлексотерапия может вылечить или предотвратить какое бы то ни было заболевание, не существует, несмотря на годы исследований. Да и в Китайской медицине, ничего нет про гвоздестояние тоже. Странно, да)) 

📌Гвозди с точки зрения медицины 

Сразу пример, когда вы встаете на что-то острое, или касаетесь рукой горячего- у вас сразу начинается болевой шок. И вы убираете ногу с острого предмета или руку от горячего. Это рефлекс на боль. 

Слово ШОК в переводе на русский язык означает – удар, сотрясение. Врачи его характеризуют, как остро развивающийся, угрожающий жизни патологический процесс, обусловленный воздействием на организм сверхсильного патологического раздражителя и характеризующийся быстрым и тяжелым нарушением деятельности центральной нервной системы, кровообращения, дыхания и обмена веществ.

Что чувствуют люди, когда встают на гвозди? Боль. Шок. 

Что мы видим: 1. Стадия. 

Это фаза возбуждения — эректильная. Данная стадия шока может отсутствовать или длиться всего несколько минут, поэтому наличие болевого шока в начальной фазе определяется крайне редко. На этой стадии боль от травмы провоцирует выброс в кровь большого количества адреналина. Что происходит: пульс и дыхание учащены, давление может быть повышено, зрачки расширены. Наблюдается побледнение кожных покровов, тремор (дрожь конечностей) или мелкие спазмы мышц, холодный пот. Но многие путают, выброс адреналина с эндорфинами, каким-то «освобождением» и тд. 

2. Стадия. Это фаза торможения — торпидная. Человек становится вялым, апатичным, перестает реагировать на внешние раздражители, артериальное давление снижено, появляется явно выраженная тахикардия, могут течь самопроизвольно слёзы. Также можно потерять сознание и упасть в обморок. 

Многие путают это с «внутренним спокойствием и сосредоточенностью». Достижение гармонии. 

Понятно, что если вы будете стоять на гвоздях каждый день, то вы привыкнете к боли и уже не будет болевого шока. Тело привыкает к любым истязаниям. Но, вопрос, ЗАЧЕМ?? Вам живется легко? Боли не хватает? Напряжения мало? 😅 и тут я перейду к следующему. 

📌Гвозди, с точки зрения психотерапии

Представьте, что вы ходите все время в носках. Постоянно. Вы не видите свои стопы, ногти на ногах, подошву ног. Со временем вы просто перестаете замечать их. Что с ними, как там мои стопы под носками? Неважно. Не болит и ладно. 

Также и с психологическими травмами. Они были, вы ничего с ними не сделали, не прожили, не выразили. И вот не замечаете их, просто живете. А они есть и живут в вас. В виде напряжения, тревоги, панических атак и тд. Эта непрожитая боль. Она где-то там внутри вас. 

И вот, встаете вы на гвозди- что начинаете испытывать? Боль. 

Вы, как будто, поднимаете эту непрожитую боль на уровень своего осознавания. Оказывается она есть и вы ее чувствуете. И вам «хорошо». Вы живой. Гвозди действует, как антидепрессант. Только, к сожалению, на короткое время. Потом все возвращается на круги своя. Потому что, тем, что вы постояли там минутку- вы ничего не прожили, вы просто почувствовали. Затем хочется повторить этот опыт- только вы привыкаете и боли уже никакой нет. Так и ходим, по кругу, выдумывая, что нам помогает то, что на самом деле не помогает. 

Любим мы обманывать себя.