Найти тему

Что делать, если замерзли трубы в частном доме

По календарю зима подходит к концу. Но в большинстве российских городов и сел пока еще рано прощаться с морозами, которые всегда готовы принести массу отнюдь не прекрасных сюрпризов. Одним из самых неприятных считается промерзание трубопровода. Обычно это случается внезапно, при резком падении уличной температуры. Вот только-только звенела капель, и на тебе… Что можно сделать в таком случае? Если коммуникации повреждены, а имущество застраховано, нужно обратиться в страховую компанию, которая оплатит ремонт. Но если принять экстренные меры, чтобы разморозить коммуникации, можно успеть решить проблему до их разрушения. Узнаем, что делать, когда замер водопровод или встала канализация частного дома.

Почему перемерзает трубопровод

Факторов множество, но самые часто встречающиеся — ошибки, которые допускаются во время строительно-отделочных работ:

· Недостаток теплоизоляции. Утеплять надо все уличные трубы. Также изоляция нужна на местах ввода коммуникационных линий в дом сквозь фундаментное основание, стены. Утеплять коммуникации надо особенно тщательно, так как охлаждение стройматериалов идет быстрее по сравнению с грунтом.

· Неглубоко уложенные коммуникации. Согласно нормативам, систему необходимо располагать ниже, чем промерзает земля. В реальности правило не всегда выполняется.

· Застой либо незначительный водный расход. Даже слабый, но непрерывный напор воды в трубах спасет их от замерзания. В сильные холода по возможности не перекрывают водоподающие вентили.

· Малое сечение труб. Чем этот показатель меньше, тем выше риск промерзания. Поэтому для прокладки под землей нужны трубные элементы сечением не менее 50 мм.

Даже если коммуникационная сеть хорошо утеплена и расположена на достаточной глубине, она может замерзнуть при сильных морозах. От такой ситуации никто не застрахован. Не всем известно, при скольких градусах промерзает трубопровод. Считается, что при нулевой температуре. Но это неверно. Трубы некоторое время держат тепло — неутепленные коммуникации замерзнут при минус семи примерно через пару дней. За несколько минут трубопровод промерзает, если ртутный столбик резко уменьшается до минус двадцати и ниже. Чтобы поддержать неутепленную систему в рабочем состоянии, придется сделать так, чтобы вода постоянно текла тоненькой струйкой, обеспечивая непрерывное давление.

Как действовать при замерзании коммуникаций

Промерзнуть могут различные инженерные сети. Наиболее часто замерзает водопровод, однако подобное может случиться с канализационной, отопительной системой. Рассмотрим самые простые способы вернуть коммуникациям функциональность.

Линии водоподачи

Отогрев заледеневших коммуникационных линий начинается с их обследования. Необходимо установить, где появился ледяной затор: воздействовать надо непосредственно на него. Проще, если замерзший участок — в свободном доступе. Выяснить, где расположен лед, возможно на ощупь (место будет холоднее). Чтобы разморозить, его нужно разогреть. Отогреть трубы можно разными способами.

Тепловое воздействие

Промерзший участок надо обернуть электрической грелкой. Можно также использовать греющий кабель либо электрическое одеяло. Нагреватель фиксируют на трубном отрезке и подключают к электросети. Еще проще разогреть замерзший участок феном. Но если труба пластиковая, воздушный поток не должен быть излишне горячим, чтоб не попортить полимерное покрытие. Зато металл можно отогревать на полной мощности или даже использовать, соблюдая правила противопожарной безопасности, паяльную лампу.

Применение кипятка

Чтобы разогреть замерзший трубный отрезок, применяют кипяток. Перед этим под трубу помещают тазик, куда будет стекать вода. Несовершенство метода — в непродолжительном воздействии, так как горячая вода стечет очень быстро. Ледяная пробка просто не успеет растаять. Для исправления недостатка фрагмент водопровода обматывают тканью и льют кипяток на нее. Получится «теплый кокон», что быстро прогреет промерзший участок.

Лить горячую воду на пластиковые трубы нужно с аккуратностью, лучше не использовать крутой кипяток, чтобы не повредить пластик. По нему также не стоит стучать, чтобы расколоть лед.

Подача горячей воды

Если промерзли коммуникации, находящиеся под землей или в труднодоступном месте, поступают иначе.

Чтобы разрушить ледяную пробку, надо подвести горячую воду непосредственно к ней. Для этого:

1. Снимают запорную арматуру.

2. Берут длинный шланг с меньшим, чем у водопровода, сечением. На прямом участке можно использовать кусок трубы из металлопластика небольшого диаметра. Если участок изгибистый, потребуется гибкий, но плотный шланг, к примеру, кислородный либо тот, с помощью которого подключают газовые баллоны. Поливной не подходит: он станет мягким под влиянием тепла.

3. С осторожностью просовывают шланг в трубу, пока он не уткнется в ледяной затор.

4. К свободному концу присоединяют кран и включают горячую воду. Либо, подсоединив воронку, заливают нагретый солевой раствор — он быстрее разрушит лед. Под трубу стоит поставить тазик, куда будет стекать талая вода.

5. Шланг двигают дальше по мере таяния льда, пока он не растворится полностью.

Такой довольно щадящий метод применяют для размораживания деталей из пластика и металла.

Канализационные магистрали

Канализационные коммуникации, по сравнению с водопроводом, промерзают намного реже, но все же такое случается. Проблему можно решить с помощью:

· Горячего солевого раствора. Он используется для разрушения пробки изо льда поблизости от сантехприбора. Чтобы приготовить средство, в 10 л кипятка растворяют килограмм соли. Заливают раствор в канализационные сливы.

· Греющего кабеля. Его вставляют в трубу канализации через ревизионный лючок, находящийся вблизи пробки.

Если все эти способы безрезультатны, останется один вариант — подача горячей воды. Его главный минус в том, что растаявшие нечистоты будут течь в дом. Поэтому, если грязная вода застыла вблизи коллектора, лить кипяток лучше от него.

Отопительная система

Случается, что замерзает вода в отопительном контуре. Размораживают ее феном либо поливая кипятком. Перед началом разморозки открывают ближайший к проблемному участку вентиль, чтобы растаявший теплоноситель мог стечь. Если пробка не слишком большая, возможно, достаточно будет включить отопление на небольшой мощности. Система понемногу прогреется, лед разрушится.

Как защитить коммуникации от замерзания

Чтобы уменьшить опасность заледенения трубопроводов, при их монтаже:

· Прокладывают трубы под землей ниже уровня промерзания грунта. Если такой возможности нет, требуется дополнительное утепление.

· Обязательно утепляют места, где коммуникации проходят через железобетонные либо кирпичные стены или стыкуются с ними.

· Тщательно относятся к выбору труб. Если их сечение меньше, чем требуется, опасность заморозки выше.

Если вы не живете в доме круглогодично, то перед наступлением зимних холодов необходимо осушать все системы.

Отличная профилактика промерзания — прокладка внутри трубопроводов греющего провода. Кабель подключают, если температура резко упала. Дополнительный нагрев не даст жидкости кристаллизоваться и образовать ледяную пробку.