Можно так сказать, что "путешествия" этого человека начались еще в юности. Родился он в небольшом селе Милюково на берегу реки Касня к северо-востоку от Смоленска. А учился в духовной семинарии собственно губернского города. Так вот каждый раз на каникулы он возвращался домой пешком. А это примерно 230 км в одну сторону.
Кстати, примерно такое же расстояние от Милюково и до Москвы. Эдакая Смоленская Половина. Село знаменито своим храмом Николая Чудотворца, где служил отец героя этой публикации. Но, если я правильно понял, в настоящее время храм пребывает в весьма плачевном состоянии. Но на одном из домов есть мемориальная доска В.В. Докучаеву. Сам дом основоположника генетического почвоведения, к сожалению, не сохранился.
Затем он поступает в Санкт-Петербургский университет, где больше всего его привлекает геология. После окончания Университета он остается там работать и направляется в родную Смоленскую губернию для изучения геологии края. А это около 700 км в наши дни.
На этом первом этапе своей научной деятельности им было опубликовано несколько серьезнейших работ, в том числе "Способы образования речных долин европейской России".
Параллельно он начинает заниматься и почвами. Он участвовал в составлении первой почвенной карты России. При этом очень большое внимание уделял изучению чернозема.
В 1882 году он отправляется в очередную научную командировку в Нижегородскую губернию. Фактически на этой работе и была построена первая в мире почвенная классификация. По итогам этой работы была создана целая почвенная комиссия, в ведении которой оказались все почвенные вопросы.
После Нижегородской аналогичные работы были проведены под Полтавой. А в 1891 году на территории европейской части страны случилась засуха. Докучаев и другие известные ученые приняли самое активное участие в изучении ее последствий и разработке мер противодействия таким явлениям.
В 1892 году он путешествует по степям, изучает их геологию и почвы. Тогда им и была выдвинута и обоснована идея лесонасаждений в борьбе с повреждением почвенного слоя.
А в 1897 году самые дальние его поездки - Кавказ, Молдавия и Средняя Азия.
Кстати, многие считают его основателем сельскохозяйственного высшего образования в стране. Не вполне уверен на счет основателя, но то, что он продвигал такие идеи - это точно. Кстати, под Воронежем вроде как есть целый НИИ по изучению черноземных почв имени Докучаева. Также считается, что ему принадлежит идея создания краеведческих музеев.
Вот такой это был интересный человек. Вроде бы и не уезжал совсем уж далеко, но основал новое направление, которым потом так или иначе занимались все путешественники в другие края. Изучение почв стало важнейшей составляющей исследовательской работы. А его именем назвали ледник в Антарктиде. Спасибо, что дочитали и эту публикацию. Всегда рад новым и благодарен старым подписчикам. Жду вас на следующих публикациях.