Найти тему
СУТЬ СОБЫТИЙ

Бумаги "Тинькофф" обвалились после попадания под санкций ЕС

   pixabay.com
pixabay.com

Депозитные расписки TCS Group, в которую входит Тинькофф Банк, обвалились на открытии торгов в понедельник, 27 февраля. В выходные стало известно, что банк которому до сих пор удавалось избегать ограничительных мер, включен в новый санкционный список ЕС.

На открытии торгов бумаги упали на 12,78%. по сравнению с уровнем закрытия торгов в пятницу.

Тинькофф Банк попал в десятый пакет санкций ЕС вместа с Альфа-банком и Росбанком. Ограничения предполагают заморозку активов, европейцам также запрещается предоставлять им финансирование и другие экономические ресурсы. В Тинькофф банке заявили, что "хорошо подготовились к такому сценарию" и "много месяцев работали над тем, чтобы клиенты могли пользоваться сервисами Тинькофф в обычном режиме вне зависимости от внешних обстоятельств".

В "Тинькофф Инвестиции" после этого решили перевести иностранные активы своих клиентов в другую компанию. Для этого с 27 февраля будут временно приостановлены торги зарубежными ценными бумагами, которые обращаются на СПБ Бирже. Планируется, что торги возобновятся спустя одну-три недели.

На данный момент в списке системно значимых банков России, не находящихся под санкциями, остались только организации с иностранным капиталом ("Юникредит" и Райффайзенбанк). В новый пакет санкций также был включены Фонд национального благосостояния, медиагруппа МИА "Россия сегодня". Под действие ограничений попали 87 физических и 34 юридических лиц.