Деревянная застройка — не самое типичное явление для современной Москвы. Что не уцелело в пожарах, уничтожено бульдозерами. Но деревянные домики в столице всё же можно найти. Дальше только несколько таких зданий.
Жилой дом Ремесленно-технического училища Общества распространения технических знаний
Большой Саввинский переулок, 8, стр. 5
Каменный дом построен в середине XIX века для размещения здесь паровой машины для соседних мануфактур. В начале XX века здание надстроили — здесь появились деревянные этажи, которые стали жилыми. Квартирантами стали директор и инспектор училища. Во времена СССР здесь был техникум.
Дом П.С. Рунича
Трубниковский пер., 15, стр. 1
Здание построено в 1819 году, но современный вид приобрело в 1886 году, когда за него взялся архитектор М.К. Геппенер. По его проекту появились пристройки, изменился фасад и даже планировки. До нас здание дошло почти без изменений, если не считать перенос в торец главного входа в начале XX века. Здание оштукатурено.
Погодинская изба
Ул. Погодинская, 12А
Одно из известных и самых старых деревянных зданий Москвы построено в 1856 году в русском стиле с типичными атрибутами - резными наличниками и ставнями.
Это был подарок профессору, историку и публицисту Михаилу Погодин от предпринимателя Василия Кокорева.
Во время Великой Отечественной войны главный дом усадьбы разрушила бомба, а изба сильно пострадала. В 70-х здание отреставрировали и поселили сюда районное отделение ВООПИиК Москвы. Сейчас здесь офисы.
Дом Палибина
Ул. Бурденко, 23
Дом принадлежал чиновнику Межевой канцелярии Гавриилу Палибину. Построили здание в 1818 году как типовому проекту. Интересно оформление фасада, где можно найти мифические существа. В советское время здесь были коммуналки, а после разные реставрационным организациям.
Дома Москатиньева
Переулок Чернышевского, 6/1, 6/2
Дом принадлежал коллежскому советнику Юрию Москатиньеву. Это здание (построено в 1893 году) типовое для городской застройки Москвы в конце XIX века. В советский период здание приходило в упадок, в 1999 году его выкупил частный собственник, который отреставрировал бревенчатое здание. Здесь воспроизвели интерьеры начала эпохи русского модерна. В 2021 году дом появился в продаже.
Корпус Мясницкого отделения Чернорабочей больницы
Переулок Огородная Слобода, 9
Здание больничного корпуса построили в 1875 году по проекту губернского московского архитектора Александра Мейнгарда. Фасад украшен наличниками, оригинальной пропильной резьбой и другими оригинальными элементами. За свою историю здание были и медицинским, и административными, пережило другую застройку вокруг, которую снесли.
Какие деревянные дома Москвы вы ещё знаете и любите?