Пассажирские авиаперевозки между РФ и Китаем могут сократиться на 60–70% по сравнению с допандемийным уровнем. О этом пишет РБК со ссылкой на копию письма замглавы минтранса Валентина Иванова президенту «Опоры России» Александру Калинину.
Издание напоминает, что в допандемийном 2019 году пассажиропоток на авиарейсах между Китаем и Россией составлял почти три миллиона человек. Согласно прогнозу министерства, в 2023 году он может составить 0,9-1,2 миллиона человек.
Иванов объяснил, что сокращение трафика между странами обусловлено отсутствием гарантий от Пекина о том, что он не будет задерживать самолеты по требованию третьих стран (из-за санкций Запада в отношении РФ), а также запретом на полеты в КНР воздушных судов с двойной регистрацией (одновременно в России, на Бермудах или в Ирландии).
При этом, по мнению вице-президента «Опоры России» Глеба Киндера, при обеспечении доступности авиасообщения пассажиропоток между странами может вырасти до пяти миллионов человек, так как потребность в таких перевозках есть.
- В прошлом году в рамках санкций из-за специальной военной операции РФ в Украине авиационные власти Евросоюза лишили российские авиакомпании сертификатов на полеты в небе стран ЕС. Без сертификата самолет не может выполнять полеты, а документ выдает орган гражданской авиации той страны, где самолет зарегистрирован. После этого президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских авиакомпаний. Также им разрешили выдавать отечественные сертификаты летной годности.
- В мае стало известно, что Китай закрыл свое воздушное пространство для самолетов Boeing и Airbus российских авиаперевозчиков, зарегистрированных в двух юрисдикциях. Власти КНР тогда требовали подтверждения того, что импортные самолеты российских перевозчиков официально сняты с регистрации за рубежом.